СМИ ошиблись, я гораздо беднее Абрамовича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Дерипаска: СМИ ошиблись, я гораздо беднее Абрамовича

Оригинал этого материала
© "Финанс", origindate::26.02.2007

Журнал «Финанс.» подтверждает: «Дерипаска самый богатый человек в России»

12 февраля 2007 года еженедельный журнал «Финанс.» опубликовал четвертый ежегодный рейтинг миллиардеров. В него вошли 500 богатейших граждан России. Олег Дерипаска с состоянием в $21,2 млрд впервые возглавил список, отодвинув на второе место губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича ($21 млрд).

24 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА британская газета The Guardian опубликовала слова Олега Дерипаски касательно оценки его состояния журналом «Финанс.». Он сообщил, что состояние «Значительно меньше. Скажем, в два раза меньше» (Ответ на английском языке звучал так: «Much less. Let's say two times less.»)

Журнал «Финанс.» подтверждает корректность и справедливость оценки личного состояния руководителя компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Оценка активов миллиардера проведена максимально корректно и справедливо с использованием традиционных методов оценки бизнеса.

Как журнал «Финанс.» посчитал состояние Олега Дерипаски? (указаны стоимости долей Олега Дерипаски):

- «Русский алюминий» ($14,89 млрд)
- «Евросибэнерго» ($2 млрд)
- «Главстрой» ($0,8 млрд)
- ГАЗ ($0,93 млрд)
- «Ингосстрах» ($0,47 млрд)
- банк «Союз» ($0,45 млрд)
- остальные активы ($1,66 млрд)

Сумма: $21,2 млрд
Интернет-сайт компании «Базовый элемент» подтверждает правильность оценки журнала «Финанс.». «Рыночная стоимость активов оценивается более 20 млрд долларов», — гласит раздел «О компании» сайта «Базового элемента».

Отметим, что компания «Русский алюминий» находится в стадии слияния с российской алюминиевой компанией «Суал» и глиноземными активами швейцарской Glencore. Стороны публично объявили, что в объединенной компании 66% акций будет принадлежать Олегу Дерипаске. Большинство аналитиков оценивают стоимость объединенной алюминиевой компании, которая станет крупнейшей в мире, в $27-30 млрд. Таким образом, доля Олега Дерипаски после слияния может оцениваться в $18-20 млрд.

Исходя из вышеизложенного, эксперты журнала «Финанс.» считают, что Олег Дерипаска излишне консервативен в оценке собственного бизнеса.

***

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::24.03.2007

Олег Дерипаска: СМИ ошиблись, я гораздо беднее Абрамовича

Руководитель холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска опроверг сообщения о том, что стал самым богатым человеком России, обогнав Романа Абрамовича.

В опубликованном в субботу интервью британской газете Guardian он назвал "ошибкой" данные российского еженедельника "Финанс" о том, что его состояние составляет 21,2 млрд долларов.

Как отмечает издание, Дерипаска затруднился назвать точные размеры своего состояния, однако, по его словам, оно "значительно меньше". "Скажем, в два раза меньше", - уточнил бизнесмен.

"Если вы хотите быть точными, я знаю с десяток людей, которые должны быть выше меня (в списке богатейших людей России)", - заявил Дерипаска.

[...] Он, однако, опроверг сообщения прессы о своем намерении перебраться в Лондон, последовать примеру Абрамовича и приобрести британский футбольный клуб "Арсенал". "Это не мое, - сказал Дерипаска. - Я не большой энтузиаст по части футбола".

Кроме того, по его словам, для человека, бизнес которого основывается на плавильных предприятиях, гидростанциях и сибирской электроэнергии, было бы бессмысленным переезжать в "постиндустриальную" Великобританию.

Впрочем, по признанию Дерипаски, Москва ему тоже не нравится: "Я не люблю Москву, это не мой город. Я бы хотел проводить больше времени, расслабляясь в Сибири, на озере Байкал, на Дальнем Востоке или на Кавказе".