СМИ проиграли в суде братьям Якеменко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сегодня в Перовском районном суде г. Москвы вынесено решение по иску Василия и Бориса Якеменко к «Новой газете», «Эху Москвы», журналистам Подрабинеку и Шендеровичу

1284631078-0.jpg Суд признал, что «Новая газета», «Эхо Москвы» и журналист Виктор Шендерович распространяли лживую информацию и обязал ответчиков выступить с опровержениями своей клеветы. Также ответчики должны выплатить компенсацию: «Новая газета» на общую сумму 60 000 рублей, авторы статьи в «Новой газете» на общую сумму 20 000 рублей, Виктор Шендерович на общую сумму 10 000 рублей и «Эхо Москвы» на общую сумму 60 000 рублей. Таким образом, суммарный размер компенсации, которую выплатят некомпетентные СМИ и журналисты, составит 150 000 рублей.

Поводом для обращения в суд послужила откровенная клевета в адрес руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко и его брата, руководителя православного корпуса движения «Наши», члена Общественной палаты Бориса Якеменко.

Ответчики по данному иску, распространяли недостоверную информацию о причастности Василия и Бориса Якеменко к организации съемок ролика, на котором запечатлены Илья Яшин, Михаил Фишман и Дмитрий Орешкин, дающие взятки сотрудникам милиции.

Несмотря на все попытки ответчиков уклониться от ответственности, отказаться от своих слов, или затянуть рассмотрение дела, не являясь на слушания, суд вынес справедливое решение, постановив, что они виновны в распространении клеветы в адрес истцов.

Мы напоминаем некомпетентным СМИ и отдельным журналистам, что публикуемая ими ложь и впредь не останется безнаказанной. По каждому случаю распространения изданиями недостоверной информации, мы будем отстаивать свои интересы в судебном порядке.

«Данное решение было справедливым и абсолютно обоснованным, потому как клеветники не могут постоянно уходить от ответственности, и теперь, наконец, понесут справедливое наказание», — уверен адвокат истцов Сергей Жорин.

Напомним, это не первое дело, выигранное комиссарами Движением «Наши», одним из которых является бывший лидер движения Василий Якеменко.

6 июля 2006 года Тверской районный суд удовлетворил иск к газете «Коммерсант», обязав издание опубликовать опровержение недостоверной информации о Движении. 10 октября 2006 года Хорошевский суд г. Москвы удовлетворил иск «Наших» к интернет-изданию «Газета.ру» и корреспонденту Илье Барабанову о защите деловой репутации. В ноябре 2009 года «Наши» выиграли суд у «Газеты.ру» — Симоновский районный суд Москвы обязал редакцию газеты выплатить истцу компенсацию в размере 20 тысяч рублей и опубликовать на сайте опровержение. 1 марта 2010 года, движение выиграло иск против «Русского Newsweek’a», также пытавшегося распространять недостоверную информацию о деятельности «Наших».