СМИ сообщили о неожиданной роли Ахметова в определении будущего Донбасса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Роль Ахметова.jpg

В украинских СМИ появились упоминания о том, что олигарх Ринат Ахметов, который расширил свое влияние и нарастил активы во времена Виктора Януковича, может сыграть одну из ролей в определении будущего минских соглашений и всего Донбасса.

Как пишет Петр Шуклинов в своей статье Война в режиме прекращения огня. Какая судьба уготована Минску-2 для ЛігаБізнесІнформ, Ахметов выстроил отношения с американскими властями, которые якобы признают его значимость в плане реинтеграции разрушенного региона под полный контроль Украины.

"Собрали налоговые поступления в своем районе? Отлично, вы их не платите в Киев и можете распоряжаться ими на свое усмотрение. Но, извините, рубль не должен ходить. Можно сделать фонд восстановления Донбасса. Есть множество стран, которые дадут на это деньги. Есть компании с опытом, которые Ирак отстраивали. Восстановим инфраструктуру. Все возможно. Но только в том случае, если мы говорим об Украине, а не российском анклаве", - подчеркивают источники издания на Банковой.

ЛігаБізнесІнформ констатирует, что, по мнению офиса Порошенко, одно из самых заинтересованных лиц в таком сценарии реинтеграции - Ахметов, при этом во власти не испытывают по этому поводу оптимизма.

"Дело в том, что Ахметов выстроил отношения с американцами. Они считают, что он нужен, что через него, в том числе, может происходить реинтеграция. Мы с этим не соглашаемся. Но они настаивают, что в нашей борьбе под названием деолигархизация Ахметов не может быть мишенью, которая будет полностью уничтожена. Мол, мы можем создать правила игры, еще что-то придумать. Он якобы важен и остается влиятельным в Донбассе и может быть выгоден для переговоров", - пишет Шуклинов.

Говоря о внезапно возросшей роли Ахметова, собеседники в офисе Порошенко сказали изданию, что "каких-то особых переговоров на эту тему не было": "Но сигнал об этом поступил. И это не самая хорошая новость для нас. Особенно на фоне того, что у Ахметова были неоднократные контакты с Сурковым (советник президента РФ Владислав Сурков, один из идеологов гибридной агрессии)".

"Я слышал об этом от очень высокопоставленного человека. И якобы в ходе такого общения обсуждалась идея общего лидера для Донбасса. Для нас это вызов, который еще предстоит решить", - говорит источник в АП.

Ранее сообщалось, что глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что подписал указ о проведении выборов в местные органы власти 1 ноября, что противоречит Минским соглашениям Киева и Москвы. Главари самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили о том, что назначают выборы на оккупированных территориях на 18 октября - на неделю раньше официальных местных выборов в Украине.

Ссылки