СНГ готовится к нарколавине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СНГ готовится к нарколавине

"По данным экспертов ООН, в ближайшие недели в страны Центральной Азии может хлынуть огромный поток наркотиков из Афганистана. С момента отстранения от власти режима "Талибан" производство героина в Афганистане увеличилось на 1400%. Программа ООН по контролю за наркотиками прогнозирует, что в текущем году в Афганистане будет собрано от 1,9 тыс. до 2,7 тыс. тонн опиумного мака против 185 тонн, собранных в прошлом году. Резкий рост наркопроизводства в Афганистане вызван падением режима талибов: в июле 2000 г. они запретили выращивать мак, в связи с чем его производство сократилось на 95%. Теперь проблема контрабандной поставки наркотиков из Афганистана в Европу вновь стала актуальной.

Первой тревогу забила Россия. Так, прежде всего российское правительство решило укрепить границу с Казахстаном, через которую в страну и поступают основные потоки зелья: по подсчетам председателя Государственного таможенного комитета РФ Михаила Ванина, именно через этот участок в Россию незаконно попадает около 80% героина, 70% опиума и около 60% марихуаны. И, несмотря на то что создание современных пунктов пропуска и усиление контроля на границе с Казахстаном потребует колоссальных финансовых затрат, российское правительство скупиться на эту статью расходов, по всей видимости, не собирается. Поскольку все это происходит в рамках объявленной Кремлем войны с наркодельцами, которые, по словам президента Владимира Путина, "подпитывают своими черными деньгами терроризм и очаг нестабильности у границ России". 
К нарколавине стали готовиться и другие страны Содружества. На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев так же, как и его российский коллега, провел заседание Совета безопасности, на котором был рассмотрен вопрос борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Только в отличие от Владимира Путина, который для успешного решения проблемы наркомании решил создать специальную государственную организацию "по противодействию обороту наркотических средств и психотропных веществ", казахстанский президент подумывает о легализации наркотиков на территории своей страны. В связи с этим он поручил Совбезу республики изучить опыт стран, которые уже пошли по этому пути. В частности, как пример берется Голландия, которая поэтапно легализовала легкие формы наркотиков, и теперь в этой стране можно купить и покурить марихуану в специальных кафе. 
По мнению специалистов, сегодня в мире существует два основных метода борьбы с наркоманией - картельный, который вызывает движение на рынке, поднятие цен и процветание наркомафии, и поэтапная легализация: считается, что она способствует расширению круга потребителей легких форм наркотиков, менее чреватых для жизнедеятельности человека. В кратчайший срок казахстанские специалисты намерены исследовать наркорынок республики и определить модель, по которой государство будет искоренять это социальное зло. В частности, просчитывается, насколько будет эффективен механизм легализации отдельных видов наркотиков в стране. Пока однозначно в позитивную графу этого процесса можно занести массовую "очистку" местных тюрем: по статистике, каждый четвертый казахстанский заключенный отбывает срок за продажу марихуаны. Правда, по примерным подсчетам, в Казахстане из десяти наркокурьеров до скамьи подсудимых доходят только три. И первопричиной тому является не столько неуловимость продавцов зелья, сколько определенная коррумпированность правоохранительных органов. Только за последний год в Казахстане произошло несколько крупных скандалов, в результате которых были арестованы офицеры силовых структур, обвиняющиеся в пособничестве наркоторговцам. 
Наркоситуация в Казахстане с каждым годом становится все тяжелее. Если еще пару лет назад местные полицейские изымали наркотики только растительного происхождения, то сегодня по стране стремительно распространяются психотропные вещества, в частности ЛСД и "экстази" привозят в страну из Европы и России. 
В свою очередь, и Казахстан неплохо снабжает своих соседей и героином, который попадает в республику через Туркменистан, и своими, доморощенными наркотиками, например, чуйской анашой, которую местные жители косят и продают в Россию мешками. Вот один из тысяч примеров: на прошлой неделе у 40-летнего жителя поселка Тасотколь Жамбылской области было изъято 32 мешка с марихуаной. По примерным подсчетам, общая стоимость находки составила около 33 тыс. долл. Свой товар наркоторговец планировал продать россиянам по 65 долл. за килограмм, в России же цена на это зелье возрастет как минимум в 10 раз... 
Всего с начала года в республике было изъято более 12 тонн различных наркотиков, в том числе 75 кг героина. Естественно, полностью перекрыть каналы поставок наркотиков на территорию республики невозможно - не хватает финансирования и профессионалов. В этом году правительство вроде бы выделило необходимые деньги на укрепление региональных спецподразделений по борьбе с наркобизнесом, но этим вряд ли можно существенно исправить ситуацию. 
Так что пока цветут на афганской стороне бескрайние посевы мака, пока бесчисленные героиновые лаборатории тоннами производят зелье, пока опытные разноязыкие наркокурьеры могут практически беспрепятственно преодолевать границы стран, живучая опиумная империя будет продолжать сокрушительно перемалывать судьбы людей."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации