СНГ : Волынский клондайк. Потебенько

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Приграничная Волынская область стремительно превращается в автомобильную мекку Украины. На авторынок областного центра в Луцке съезжаются автолюбители и продавцы-посредники со всей страны, дабы купить по дешевке авто, пригнанные из-за рубежа. Цены на машины здесь минимум на полтысячи долларов дешевле. Рынка, подобного местному, нет ни в одной другой приграничной области Украины. Причина проста: бизнес по легализации ввезенных автомобилей в области криминализирован до предела, его контролируют коррумпированное руководство местной милиции, таможни, судьи и их партнеры-бандиты...

Волынское чудо: 600-й "Мерс" за $400

На Волыни действует отлаженный механизм, позволяющий легализовать автомобиль, ввезенный из-за границы, почти без уплаты таможенных сборов в казну. Ежедневно таким образом получают украинскую "прописку" около 400 машин.
Используются две обкатанные схемы. По первой из них между хозяином авто, ввезенным из-за рубежа, но не растоможенным, и реальным покупателем машины задним числом составляется договор о долговых обязательствах владельца авто перед его покупателем. Далее все просто: автовладелец заявляет, что он не в состоянии выплатить долг. Тогда "обиженная" сторона отправляется с распиской прямиком в суд, где подает иск с требованием удержать долг в виде имущества - автомобиля. Суд иск удовлетворяет, машина меняет владельца. При этом используется малозаметный, но чрезвычайно прибыльный пробел в украинском законодательстве: после решения суда машину не надо растомаживать, она уже легализована. Таким образом государство лишается таможенной суммы в пару тысяч долларов, а машина продается со значительной скидкой.
Вторая схема выглядит следующим образом. Машина ввозится из-за рубежа, но в растоможку не отдается. По истечении отпущенного по закону времени она в соответствие попадает на штрафплощадку. Далее иномарка должна быть продана. Что и происходит: машину продают... все тому же недисциплинированному владельцу, который не удосужился заплатить таможенную пошлину. Но теперь ему ничего платить не надо. Вновь на помощь приходит несовершенство законодательства. После продажи со штрафплощадки машина не требует уплаты таможенных пошлин. Сумма, за которую владелец повторно покупает свою машину, чисто символическая - 2000-3000 гривен. То есть за 400-500 долларов со штрафплощадок продают роскошные лимузины, реальная стоимость которых составляет несколько десятков тысяч долларов. Это, собственно и все, что получает держава за везенный из-за рубежа автомобиль. Если все делать по закону, то таможенный сбор за иностранное авто составит около двух тысяч долларов. В действительности легализация стоит на Волыни около 900 долларов - это сумма включает "выкуп" автомобиля со штрафплощадки и взятки задействованным в операции чиновникам. А именно: таможенникам, судьям, экспертам-оценщикам, милиции, посредникам.

Волынский прейскурант

Попытайся вы в Луцке напрямую выйти на людей, которые выносят нужные решения и в целом дают добро на подобные операции, - ничего не получится. Все делается через посредников или, как их еще называют, - "решал". Это люди, которые работают с желающими легализовать машину или купить авто по одной из двух схем, упомянутых выше. "Решала" собирает документы, деньги и разносит взятки по кабинетам. Сам "решала" зарабатывает на одной машине около 100 долларов. Что касается взяточников - сумма зависит от уровня чиновника и его "незаменимости". Начальник Волынской таможни Сергей Войтюк, как утверждают злые языки, якобы берет 200 долларов с машины. Его может вроде бы "подменять" начальник отдела по борьбе с контрабандой Кривошей.
Судьи, которые десятками клепают постановления по автомобилям, получают по 100 долларов за каждое дело. Эксперты-оценщики Укрспецюста или их коллеги из службы Минюста якобы взымают от 50 до 70 долларов за подпись на документе, который устанавливает цену в 2000 гривен на новенький "Мерседес"-600.
Активно участвуют в процессе "соблюдения норм закона" и сотрудники ГАИ, в частности, начальник Луцкого МРЭО Тыщук. У этого свой тариф. Зачастую посредники ему не нужны, и он все решает самостоятельно. За оформление машины через суд - 800 долларов, за легализацию через конфискат-штрафплощадку - 250 долларов. Известно, что порой Тыщук даже не тратится на взятку судье, который принимает решение о передаче автомобиля во владение имярек. Просто ставит машину на учет, ссылаясь на несуществующее решение суда. Проверить это чрезвычайно легко, только не похоже, что кому-то хочется этим заниматься. И за руку Тыщука никто еще не ловил. В прошлые годы немало гаишников расстались в связи с этим с должностями, кое-кого посадили. Но это мелочи - контора работает по-прежнему. Руководящее звено чувствует себя чудесно.

Менты и бандюки - близнецы-братья

На Волыни каждый второй заявит вам, что бизнес растоможки "держит" ни кто иной, как начальник областного УВД генерал-майор Вячеслав Ходорев. В принципе, Вячеслав Анатольевич контролирует не только автобизнес, у него в кулаке весь Луцк. Имеет он здесь сеть "своих" ресторанов и баров, на короткой ноге с местными авторитетами. В принципе, менты и бандиты на Волыни почти одно и то же, как уверяют знающие люди. Каждую неделю, не таясь, собираются на совместных сходняках в ресторане "Белый рояль". Обитатели гостиницы "Профсоюзная", прибывшие на атворынок за покупкой со всей Украины, имеют возможность наблюдать из окон своих номеров, как у закрытого для случайных посетителей "Белого рояля" выстраивается ряд крутых авто. Номерные знаки, как правило, включают 555, 777, 000. Любопытно, что луцкие авторитеты, прибывающие на свиданку с теми, кто их должен ловить и прессовать, украшают свои авто "ментовскими номерами". И со своими "клиентами" местные бандюки весьма откровенны, уверенные в безнаказанности они прямо заявляют: наша "крыша" - наш генерал.
Любопытно также, что бандиты, контрабандисты, коррумпированные таможенники, судьи, милиционеры строят и свои особняки бок о бок. А таких роскошных строений, как утверждают очевидцы, не увидишь даже в Киеве.
Естественно, трудно предположить, что этим "законным" бизнесом люди в милицейских погонах и прочие чиновники занимаются без одобрения из Центра. Может ли не знать о происходящем министр внутренних дел Кравченко?
Известно также, что осенью прошлого года приезжал в Луцк некий киевский прокурор (в чем легко убедиться по материалам прокурорских проверок). Приезжал прокурор не один - с челядью и родственниками. В ходе проверки прокурорские посетили и упоминавшуюся штрафплощадку. Прокурор пошептался с кумовьями-деверями и ткнул пальчиком в пять самых "крутых" иномарок, якобы конфискованых, а в действительности готовящихся к легализации. Машины были тут же оплачены - по 2000-3000 гривен за агрегат, - и отбыли со своими новыми владельцами в сторону Киев. Никто из местных и пикнуть не посмел. Крайними оказались "решалы", которые уже успели собрать деньги с людей за растоможку этиъ авто через штрафплощадку (схема №2). Фактически реальных владельцев машин тупо кинули тысяч эдак на двадцать каждого - машин-то уже не вернешь.
Бандитскую составляющую волынского атвобизнеса олицетворяет некий Евгений Киселев - уроженец Волынской области, местный криминальный бог, разъезжающий на машине с ментовскими номерами. Он контролирует всю "левую" растаможку авто на Волыни. Дерзкий "беспредельщик". "Крыша" Киселева - Луцкое управление по борьбе с оргпреступностью. Непосредственно - начальник следствия УБОПа Александр Сахацкий, который наверняка такую связь объясняет необходимостью работы с агентурой. Киселев вместе с милицейским руководством "оттягивается" в бане. И нет ему равных на просторах Волыни. Как-то наметились конкуренты - бандюки из поселка Рованцы, которые "навели мосты" с начальником Луцкого МРЭО и собрались было развернуть самостоятельный бизнес по растоможке авто. Киселев сработал жестко: дал команду, и у конкурентов загорелись дома. Дальше объяснять ничего не пришлось. Монопольное положение на контрабандном рынке Волыни было сохранено.
Бандиты и их кураторы из УБОПа чувствуют себя настолько свободно, что порой им начинает отказывать чувство реальности. Свои провинциальные бандитские повадки они уже начинают переносить и в столицу Украины. Есть ли у них на то достаточные основания - покажет следствие по уголовному делу, возбужденному несколько недель назад в Киеве. А приключилась в Киеве вот какая история.

Завоевание столицы

Жил-был мелкий киевский бизнесмен, подрабатывающий на поставках в столицу автомобилей с благодатной Волыни. Там бизнесмен познакомился с "решалой", который в один прекрасный момент вдруг сподвигся на богоугодный поступок - передал церкви часть денег, собранных у клиентов для растоможки автомобилей. Бог, очевидно, остался доволен, чего не скажешь о тех, кто давал деньги вовсе не на свечки Всевышнему. И вот наш киевский бизнесмен заявляется на квартиру к "решале", чтобы как-то вернуть свои деньги. Но у того уже дом полон гостей. Это "киселевские" бандиты, которые тоже оказались в числе потерпевших. На глазах киевлянина и родителей братва начинает прессовать богоугодного мошеника. Наш киевлянин при виде этой картины проявляет гуманизм и просит граждан бандитов вести себя более демократично - хотя бы из уважения к присутствующим родителям "решалы". Бандиты сделали из этого вывод, что наш киевлянин - "подельник" или друг "решалы". Впрочем, может, все это была заранее спланированная комбинация, которая давала повод для наезда на киевлянина в дальнейшем.
Как бы там ни было, киевский предприниматель отправился домой ни солоно хлебавши. Было это в конце минувшего года. А в один прекрасный момент волынские бандиты заявились и к нему в гости. С 6 на 7 января "киселевские" захватили киевлянина в плен у его дома на улице Красноткацкой и отвезли на Лесное кладбище. Там у него отняли всю наличность, мобильный телефон и стали усиленно отрабатывать на живой "груше" приемы рукопашного боя. Как утверждает сам потерпевший в заявлении на имя Генпрокурора Михаила Потебенько (см. [files_full.phtml?id=812 документ 1]), ему было заявлено, что поскольку киевлянин является другом "решалы", кинувшего волынских бандитов, то он должен принять активное участие в возвращении долгов, которые имеются у "решалы" перед бандитами. Киевлянину выставили претензию в 25 тысяч долларов и дали срок в три дня. При этом, избитого предупредили, чтобы он не вздумал обращаться в органы правопорядка - мол, у нас "крыша" - Луцкий УБОП, поэтому все вопросы мы все равно порешаем, а уж тебе тогда точно не жить.
Цитата из заявления потерпевшего:"... они пообещали уничтожить мою семью, убить на моих глазах двух моих детей, одному из которых исполнилось 2 месяца. Сжечь и расстрелять хату моим родителям, которые живут в Киевской области. А на меня сфабрикуют уголовное дело, потому что за ними стоят работники прокуратуры, или сделают то же самое, что и с журналистом Георгием Гонгадзе. Цитирую их словами: "Мы тебя уложим рядом с Гонгадзе". (эта аудиозапись находится в Ватутинском РУ). Все разговоры, которые мы проводили с бандитами, записывались на диктофон в присутствии сотрудников милиции".
В ходе беседы с пристрастием бандиты выбили из киевлянина явку с повинной якобы в связи с мошенничеством, которую они заставили его написать на имя главного милиционера Волыни генерал-майора Ходорева.
Пообещав вовремя собрать нужную сумму, бизнесмен "снял" побои и написал заявление в Главное управление внутренних дел Киева. Вскоре двух бандитов "упаковали". Операцией по задержанию руководил старший опер управления уголовного розыска Киева Валентин Шарай. Задержанные вымогатели - Василий Панчук и Петр Хомюк (последний еще недавно служил в УБОПе Волынской области). В розыск объявлены бандиты, принимавшие участие в избиении коммерсанта на кладбище - Сизык и Киселев. 32-летний Сизык, также служил в УБОПе Днепровского района Киева, где ему одно время приходилось нести службу вместе с Хомюком. Возбуждено уголовное дело №01-1789, которое ведет УВД Ватутинского района Киева. В деле также фигурирует некий Сергей - водитель задержанного Василия Панчука. По нашим данным, он курсант Академии МВД. Панчука и Хомюка сейчас защищает адвокат, мать которого председательствует в Днепровском народном суде. Наверное, частое упоминание Днепровского района столицы не более чем простое совпадение.

...и 800 грамм золота на шее

При задержании у Панчука и Хомюка изъяли сканер милицейской волны и две рации. К тому же у Панчука обнаружили "пресс" долларов толщиной с сигаретную пачку. Также на вымогателе в общей сложности висело 800 грамм (!) золотых побрякушек. Вобщем, настоящий волынский мафиозо. Вот только с этими ценностями получилась заковыка. Шамрай золото и деньги у задержанных изъял, что могут засвидетельствовать и его коллеги, но в материалах уголовного дела все это добро не значится. Как, собственно, и паспорта бандитов. Те о "пропаже" знают, но претензии предъявлять не спешат. Очевидно, это является предметом торга между Шамраем и уголовниками. Говорят, Шамрай собирается на пенсию, в предверии этого трепетного момента его специально перевели в УБОП из Подольского РУВД Киева.
В этом деле есть и еще немало чудес. В тот же день, когда были задержаны Панчук и Хомюк, к следователям Ватутинского РУВД позвонил замначследствия Луцкого УБОПа капитан Игорь Гордыш. Ходатайствовал за задержанных. Потом эту же просьбу повторил по телефону сам начальник - Александр Сахацкий. Говорил, что парней подставили, что на киевского "терпилу" волынские "борцы с мафией" скоро заведут уголовное дело.
Подельники задержанных, оставшиеся на свободе, формально объявлены в розыск, но очевидно их никто не ищет. По крайней мере, те чувствуют себя комфортно и предпринимают активные действия по вызволению товарищей. Они пребывают в надежде, что им удастся принудить потерпевшего забрать свое заявление из милиции, потушить дело. Киевский бизнесмен перешел на нелегал, перевез семью. Бандиты дежурят под его домом, заявлялись в школу, где учится дочка бизнесмена. Не найдя ее, стали приставать с вопросами к однокласницам, интересовались как выглядит их подружка, где ее можно найти. Не поленились отправиться за 400 верст к теще заявителя - все с той же целью. Наведались к брату бизнесмена, угрожали расстрелять, если тот не уговорит родственника забрать заявление. Звонят и самому бизнесмену, предлагают встретиться, заплатить ему деньги, грозят, что волынские "борцы" с оргпреступностью устроят ему обыск и обнаружат наркотики, оружие. Ходят слухи, что луцкая "крыша" киселевских уже вышла на прокуратуру и активно пытается замять дело. "