СНГ : Дело рук оппозиции. Литвин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело рук оппозиции

Спикер парламента Украины Владимир Литвин заявил в экслюзивном интервью Украинской службе Би-би-си, что так называемый "кассетный скандал" был организован не иностранными разведками, а политическими силами, действующими на территории самой Украины. Многие политики как в самой Украине, так и за ее пределами утверждают, что скандал, возникший после обнародования пленок, на которых человек с голосом Леонида Кучмы требует ликвидировать известного журналиста Георгия Гонгадзе, был подстроен иностранными спецслужбами. Одни обвиняют в этом США, другие - Россию. Владимир Литвин - второе лицо в украинской властной иерархии. До мая этого года он был главой администрации президента Кучмы. По утверждениям оппозиции, его голос также звучит на пленках, обнародованных майором Мельниченко.

???????? ?? ??????


"Би-би-си: Изменилось ли ваше отношение к кассетному скандалу с тех пор, как вы обращались к прокуратуре с требованием расследовать обвинения в ваш адрес?

В. Литвин: Нет, не изменилось. Это масштабная акция, которая была задумана и осуществлена политиками в самой Украине. Я не могу согласиться с теми, кто говорит, что все якобы планировали иностранные разведки, что им нужно было поставить Украину на колени.

Мы имеем дело с заказной акцией. И надо отдать должное ее организаторам: они хорошо поработали

Владимир Литвин
Такие заявления не выдерживают элементарного политического анализа.

Я думаю, надо разобраться с тем, что происходило в Украине, какие перемены наблюдались в расстановке политических сил. Мне кажется, что никаких конкретных результатов у нас пока нет, и получить их будет сложно именно потому, что в Украине есть политические круги, определенные группы, которые заинтересованы в том, чтобы истина не была установлена.

Я еще раз подчеркиваю: я хочу услышать записи всех тех, кто был в кабинете президента в то время. Если уж говорят, что есть сотни часов записи... И только после этого я буду говорить о своей позиции.

К сожалению, сейчас есть избирательный подход, есть избирательное желание скомпрометировать некоторых, уничтожить их. А это еще раз приводит меня к мысли о том, что мы имеем дело с заказной акцией. И надо отдать должное ее организаторам: они хорошо поработали.

Би-би-си: При нынешней власти, при том, как работает сейчас правоохранительная система, смогут ли граждане Украины услышать ответ на вопрос о том, какие политические силы, какие группы имеются в виду?

В. Литвин: Я думаю, что в конце концов истина будет установлена. Я слежу за информацией, которую обнародует генеральный прокурор. Следственная группа работает успешно. Существует договоренность, что к ней подключатся иностранные эксперты. Я как никто другой хотел бы, чтобы истина была установлена, и чтобы это произошло как можно быстрее."