СНГ : Кто взорвал "Шахтер"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Роль 32-летнего Денисова в совершенных преступлениях пока не оглашена, однако, по неофициальной информации, именно он являлся водителем машины, из которой были расстреляны Щербань и его семья. Что касается основных исполнителей заказов, то, по неофициальным данным, их уже нет в живых.
Дело Сергея Денисова выделено в отдельное судопроизводство, поскольку основную часть подозреваемых уже судят в Луганске.
21 мая 2002 года апелляционный суд Луганской области начал рассмотрение уголовного дела, среди эпизодов которого — убийства Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Обвиняемыми по делу проходят восемь человек — члены донецкой преступной группировки.
Дело состоит из 162 томов. Максимальный срок наказания по вмененным статьям Уголовного кодекса — пожизненное заключение. Пострадавшими признаны 72 человека.
Убийство Евгения Щербаня — одно из первых в Украине громких заказных убийств крупных бизнесменов. Евгений Щербань возглавлял транснациональную корпорацию «Атон», был народным депутатом и советником премьера. По одной версии, покушались на богатство «Атона» (в 1993 г. он получил и не вернул 50 млн долларов из американской кредитной линии). По другой — это была месть за взрыв на стадионе «Шахтер» (убийство спортивного мецената А. Брагина и его охраны).
origindate::3.11.96 в Донецком аэропорту были убиты не только Е. Щербань и его гражданская жена Н. Никитина, но и посторонний человек — летчик.
Предприниматель возвращался из Москвы (с юбилея Иосифа Кобзона). Убийцы въехали на территорию Донецкого аэропорта на «девятке» и расстреляли Щербаня, когда он сходил вместе с женой по трапу самолета. Стреляли из «калашникова»: выпустили несколько очередей, убедились, что Щербань мертв, и исчезли. Почему охрана аэропорта даже не пробовала их задержать, остается неясным до сих пор.
Бизнес отошел к сыновьям Щербаня Евгению и Руслану. И 22 сентября 1997 г. покушались на Евгения. Погиб охранник.
Следствие несколько раз выступало с сенсационными заявлениями по «донецкому расстрелу» (в частности, что убийство организовал П. Лазаренко), но эти версии развития не получили.
Что касается Александра Брагина, то он был убит за год до гибели Евгения Щербаня во время матча между «Шахтером» и симферопольской «Таврией». 15 октября 1995 года президент ФК «Шахтер-Донецк» погиб вместе с охранниками в собственной ложе на глазах нескольких тысяч зрителей. Взрыв был организован профессионалами: спрятанное под сиденьями взрывное устройство привели в действие радиосигналом. Не исключено, что исполнитель все время находился на стадионе, сидя в толпе зрителей и ожидая приезда президента.
За несколько лет до того Александр Брагин, чье имя ассоциировалось в основном с криминальным миром (Алик Грек), решил уйти из бизнеса и посвятить себя футболу. Донецкий «Шахтер» находился тогда в плачевном положении, его тренировочная база начала приходить в упадок. Приватизация и приход в клуб президента-бизнесмена казались наилучшим выходом.
«Шахтер» будет участвовать в самых престижных соревнованиях в Европе. Перед тренером и игроками ставлю самые серьезные задания. Увидите, через короткое время в нашем городе будут проходить матчи УЕФА», — обещал Брагин.
И действительно, долго ждать не пришлось. Через год «Шахтер» завоевал Кубок Украины, нарушив многолетнюю монополию киевского «Динамо». В том же году Брагин погиб. Его место занял украинский олигарх Ринат Ахметов.

Отдел расследований
"