СОЗДАТЕЛЬ ЮКОСа НАЙДЕН МЕРТВЫМ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скотланд-Ярд расследует внезапную смерть Юрия Голубева

1168512033-0.jpg Отец-основатель бывшей нефтяной империи ЮКОС Юрий Голубев был найден мертвым в своей лондонской квартире, сообщили в среду бывшие и нынешние акционеры ЮКОСа. Полиция расследует наступившую в воскресенье смерть Голубева, акционера Group Menatep Михаила Ходорковского, сообщили друзья, добавив, что нет прямых оснований считать ее подозрительной.

«Я не знаю, что произошло. Его нашли мертвым в его квартире, – сказал Константин Кагаловский, бывший акционер Menatep и друг покойного. – Это мог быть сердечный приступ. Не думаю, что это подозрительно».

Скотланд-Ярд отказался от комментариев. Причина смерти неизвестна.

65-летний Голубев был одним из самых давних партнеров Ходорковского и летом 2003 года короткое время возглавлял Group Menatep (ныне GML). Передача полномочий произошла, когда президента Menatep Платона Лебедева в июле арестовали по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов в начале организованной государством атаки, которая привела к банкротству когда-то крупнейшего производителя нефти и отправила его акционеров в тюрьму или в изгнание.

Голубев, который не был объектом атаки в ходе дела ЮКОСа, участвовал в создании ЮКОСа как вертикально интегрированной нефтяной компании еще до того, как его приватизировала компания Ходорковского Menatep. Он продолжал играть в ЮКОСе ведущую роль после смены владельца – сначала возглавляя направление стратегического планирования в компании «ЮКОС-Москва», а с 2000 года – как член совета директоров.

Бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко сказал, что Голубев был «душой ЮКОСа» и до последнего продолжал бороться за жизнь компании.

Будучи высокопоставленным советским торговым чиновником, работавшим в Канаде в 1970-1980-е годы, он изнутри узнал западные методы ведения бизнеса и сыграл на опережение, давая рекомендации Сергею Муравленко, возглавлявшему ЮКОС в начале 1990-х, а затем Ходорковскому, заявил Алексей Кондауров, бывший генерал КГБ, который был советником Ходорковского по стратегии.

«Он создал компанию вместе с Муравленко», – сказал Кондауров. Взяв компанию под свой контроль, «Ходорковский прислушивался к нему», добавил он.

Голубев вел переговоры о предполагаемой продаже в 2003 году объединенной компании «ЮКОС-Сибнефть» одной из двух крупных американских нефтяных компаний, ExxonMobil или ChevronTexaco, сообщил акционер ЮКОСа и его бывший вице-президент Александр Темерко.

Показателем значимости этой фигуры является то, что Голубев продолжал переговоры и после того, как арест Ходорковского в октябре 2003 года фактически сорвал продажу, заявил Темерко.

Голубев стоял за решением назначить бывшего начальника Центробанка Виктора Геращенко главой совета директоров ЮКОСа, видя в нем компромиссную фигуру в попытке спасти компанию в 2004 году, сказал он.

Когда Ходорковский зарегистрировал акционерное общество со списком акционеров Menatep в 2002 году, Голубев был показан как владелец 4,5% совместно с Муравленко, который в начале 1990-х годов возглавлял главное производственное подразделение ЮКОСа «Юганскнефтегаз», а также с экс-главой нефтяного подразделения «Самаранефтегаз» Виктором Иваненко, президентом «ЮКОС-EP» Виктором Казаковым и бывшим корпоративным финансовым директором ЮКОСа Алексеем Голубовичем.

Осведомленный источник сообщил в среду, что Голубеву и трем другим акционерам были переданы права на 30% контрольного пакета Menatep в ЮКОСе сразу же после его приватизации. Ходорковский постепенно выкупил значительную часть этого пакета, сообщил источник на условиях анонимности.

Однако Темерко назвал это «легендой».

«Он был душой компании. Для него это был не просто бизнес. Она была его жизнью, – сказал он. – Он оставался акционером до конца».

Информацию об оставшихся членах семьи и похоронах получить не удалось.

Кэтрин Белтон

Оригинал материала

«Moscow Times» от origindate::11.01.07