СОСТОЯНИЕ ЮРИЯ ЛУЖКОВА МОЖНО ОЦЕНИТЬ В $550,5 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес-империя компании "Интеко" (схема)

1084532395-0.jpg Батурина Елена Николаевна познакомилась с Ю.М. Лужковым по совместной работе в 1987 году, вышла за него замуж в 1991 году (его второй брак) в возрасте 25 лет (ему было 55). Окончила Институт управления (ныне — Академия управления), начинала свой бизнес с кооператива, разрабатывавшего программное обеспечение. Вместе с братом Виктором руководит фирмой «Интеко» по производству полимерных изделий. От брака с Ю.М. Лужковым — две дочери: Алена родилась в 1992 году, Ольга — в марте 1994 года. Верующая, православная. Любимый цвет — изумрудный. Любимые писатели — Михаил Булгаков и Алексей Толстой.

Супруг Елены Батуриной владеет дачным домиком, грузовиком и баней

Мэр Москвы Юрий Лужков не попал в «Золотую сотню» «Форбса». Судя по декларации, представленной столичным мэром перед выборами в декабре прошлого года, московский градоначальник живет более чем скромно. Однако по закону он имеет право претендовать на половину миллиардного состояния своей жены: следовательно, также является миллионером.

Подавая декларацию в Мосгоризбирком как кандидат на должность мэра в конце прошлого года, Юрий Лужков указал свой официальный годовой доход (за 2002 г.) в сумме 9,147 млн руб. и свою должность — мэр Москвы.

В качестве объектов собственности, принадлежащей лично ему, Юрий Лужков задекларировал следующее имущество и активы: земельный участок (площадью 2,5 тыс. кв. метров), дом (62 кв. метра), баня (18 кв. метров), гараж (18 кв. метров) в Калужской области, легковой автомобиль ГАЗ-69Э с прицепом, квартиру в Москве (занимает по договору найма), 4 млн 297 тыс. 978 рублей на счетах в Банке Москвы, 58 тыс. 350 рублей в Тверском отделении Сбербанка РФ. Также Юрий Лужков является миноритарным акционером ОАО «Манежная площадь» (0,0000004%).

Такая скромность мэра Москвы объяснима. Согласно федеральному Семейному кодексу, принятому в 1995 году, он может претендовать на часть имущества своей супруги, если за годы совместной жизни они не оформили специальный брачный контракт. Статья 34 этого закона «Совместная собственность супругов» предусматривает:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты…

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Если сложить личный продекларированный капитал московского мэра с половиной активов его супруги, согласно «Форбсу» выходит, что состояние Юрия Лужкова можно оценить в $550,5 млн.

Алексей Тихонов

Оригинал материала

«Известия»