СПС: "Необходимо скомпрометировать Громова."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.07.2003

СПС: "Необходимо скомпрометировать Громова"

"О необходимости концентрации усилий партии на выборах губернатора Московской области"

Уважаемые господа сопредседатели!

Хотим обратить ваше внимание на следующие очень опасные тенденции и моменты в очень динамичном развитии политической системы:

1) Нарастание трудностей в экономической сфере и вынужденное откладывание структурных реформ на период после президентских выборов делает насущной необходимостью для президента Путина добиваться победы на будущих выборах с максимально возможным результатом. Для этого ему понадобиться консолидировать весь центристский, в том числе левоцентристский, и максимум национал-патриотического и либерального электората, кроме традиционно протестного.

Поэтому президентская администрация не будет реально заинтересована ни в размывании центристов, ни в поддержке СПС, ЛДПР и партии Селезнева на парламентских выборах. Поскольку парламентские фракции имеют право выдвигать кандидатов в президенты. Сбор же двух миллионов подписей с помощью административного ресурса срывается достаточно легко.

В этом случае президент будет иметь дело на выборах с ослабленными лидерами КПРФ и «Яблока» и, возможно, с Жириновским, который снимет свою кандидатуру перед первым туром голосования в пользу Путина. Собственно, этим и объясняется та поддержка, оказываемая сейчас Явлинскому.

2) Политические провалы «Единой России», связанные с бесцветными фигурами лидеров А.Беспалова и В.Пехтина, произошли слишком рано. Б.Грызлов вынужден вновь опереться на сопредседателей С.Шойгу и Ю.Лужкова. Кроме того, намечается переход в ряды «ЕР» почти всех сильных одномандатников «Народной партии», не исключая и Райкова. Даже если «НП» выдвинет отдельный список по округам, то это будут в большинстве своем члены партии «ЕР».

Нынешние центристские партии разной окраски, включая ЛДПР и селезневцев, так или иначе превратятся во фракции «Единой России», которая будет функционировать по образцу японской ЛДП. Однако СПС в целом и ее руководству этот маневр не удастся, поскольку правая ниша в «ЕР» уже занята фракцией «Единство». Хотя исключать переход многих региональных организаций и лидеров СПС в состав «ЕР» нельзя.

Прошлогодний беспаловский провал в политическом развитии «Единой России» может сыграть позитивную роль сейчас, обеспечив явные позитивные тенденции в последние месяцы перед выборами.

3) Споры в руководстве президентской администрации о том, какая партийная система необходима, скорее всего, разрешатся не в пользу В.Суркова, заинтересованного в сохранении нескольких пропрезидентских партий.

Причем перевес «силовиков» в этом споре может обеспечить аргументация, изложенная в недавнем развернутом интервью Б.Березовским, где он говорит о гарантированной победе Путина в случае получения «Единой Россией» конституционного большинства в будущей Думе.

4) Хотя пакет законов о реформе РАО ЕЭС принят по настоянию президента, нет сомнений в том, что три центристские фракции – ОВР, «Нардеп» и «РР» ставили условием решение в ближайшем будущем кадрового вопроса. Кроме того, сохранение Анатолия Борисовича на посту в период выборов противоречит главной задаче получения Путиным максимального результата.

Поэтому административный ресурс РАО ЕЭС должен быть максимально использован в ближайшие месяцы, причем на самом важном для партии направлении. Точно также должны быть сконцентрированы на одном прорывном участке все остальные ресурсы.

5) Норма 7-процентного барьера, заложенная в новом законе о выборах Госдумы, может быть введена в течение одного дня заседания обеих палат, поскольку отменить одно из переходных положений закона возможно сразу в трех чтениях в любой момент до объявления выборов. Скорее всего, это может произойти в последний день весенней сессии, чтобы не ставить под удар принятие других важных законопроектов.

Таким образом, вполне вероятное развитие ситуации в очень неблагоприятном направлении ставит перед партией и ее руководителями задачу политического сохранения.

Нам необходимо ответить на главный вопрос:

На каком направлении должны быть сосредоточены усилия партии, сконцентрированы ее финансовые и организационные ресурсы, если участие в парламентских выборах не решает задачи сохранения партии?

Достаточно очевидно, что единственной позицией, с которой партия могла бы существенно влиять на политическую ситуацию, является пост главы администрации одного из столичных регионов. К сожалению, на нынешнем этапе экономической реформы, шансы выиграть в крупных провинциях у либерального кандидата минимальны, как и влияние провинциальных губернаторов на политический центр.

Из трех столичных регионов – Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, единственным регионом, где пока остается поле для политической игры для правых сил, является Подмосковье. В Москве правые расколоты и практически невозможно перетянуть на свою сторону главную силу – городскую бюрократию. В северной столице правые вынуждены играть вторые роли в традиционном для Питера споре городской бюрократии во главе с губернатором с местными чекистами во главе с полпредом президента.

Остается Московская область, где до осени сохраняется достаточно широкое поле для политической игры. Связано это с очень сложной структурой политического поля Подмосковья, на котором играют одновременно и собственная бюрократия, расколотая на областную и районного уровня; и федеральный центр, также не консолидировано – через управления администрации и через полпреда; и мэрия Москвы; и обком КПРФ, опирающийся на сельские районы и старые промышленные зоны,; и другие менее мощные игроки.

Не случайно именно в Московской области наиболее велик разброс политического спектра. Здесь с почти равной вероятностью депутатом Госдумы избирались и правые, и коммунисты, и национал-патриоты, и центристы. В области нет ярко выраженного лидера среди ФПГ, однако в целом присутствие бизнеса велико и дает определенные шансы правым.

Нужно сразу отметить, что в столь сложных условиях губернатору Громову удается сохранять баланс и относительно хорошие отношения со всеми игроками. В то же время, поиски баланса и необходимость консолидации ресурсов в своих руках постоянно угрожают отношениям Громова то с одним, то с другим центром влияния. Наиболее крупным осложнением в отношениях Громова как с мэрией Москвы, так и с местной бюрократией стал недавний уход вице-губернатора М.Меня в заместители Лужкова.

Таким образом, лояльность и осторожность Громова, его стремление сохранять все мосты не сожженными, перед выборами могут стать его наиболее уязвимым местом. Нужно всячески поддерживать Громова в его желании не брать политическую игру на себя, не выдвигать никаких самостоятельных инициатив.

В этом случае вполне возможно, оставаясь в тени, перехватить управление политическим процессом, побуждая к активным действиям всех политических игроков. Нужно создать вокруг Громова обстановку постоянного стресса, когда он будет вынужден реагировать в пожарном порядке на возникающие внезапно то там, то здесь крупные проблемы.

При этом должны решаться следующие задачи:

1) Не допустить вполне возможного союза Громова с левыми, которые склоняются к условной поддержке Громова как меньшего из возможных зол. Активная социальная политика губернатора делает такой союз оправданным в глазах достаточно мощного протестного электората.

Для этого нужно: во-первых, максимально скомпрометировать Громова в глазах левых, проплатив размещение в «национал-патриотической» и желтой прессе публикаций о тесной связи Громова с Горбачевым, с афганской наркомафией, с «еврейскими кругами» через Кобзона, о многомиллионных виллах и яхтах с фотографиями где-нибудь в Майами, в Ницце и на Багамах. Чем больше таких публикаций, тем лучше. Но нужна и солидная идеологическая база неприятия левыми Громова, поэтому следует заказать редакционные статьи у Проханова в «Завтра».

Во-вторых, необходимо будет профинансировать левых кандидатов как на губернаторских, так и на думских выборах в Подмосковье, которые озвучивали бы эти обвинения на собраниях избирателей в красном поясе Подмосковья. Здесь также, чем больше таких «левых», тем лучше.

2) Необходимо скомпрометировать Громова перед президентской администрацией, используя факт его очень хороших отношений с полпредом Полтавченко. Для этого нужно представить в целой серии публикаций эти отношения как своего рода заговор против Волошина и Суркова, с одной стороны, и против лидеров «Единой России», с другой.

Заговор должен быть связан с выдвижением несогласованных кандидатов по подмосковным округам. Здесь также можно профинансировать реальное выдвижение «запасных» кандидатов, которые станут распространять ложную информацию о якобы существующем «списке Громова-Полтавченко», заявлять о поддержке Громова, но критиковать при этом «Единую Россию» и особенно Лужкова, используя ревность подмосковных жителей к Москве.

Поскольку явление будет массовым и реальным, Полтавченко будет вынужден на всякий случай дистанцироваться от поддержки Громова, а установление связей с другими частями президентской администрации будет очень затруднено.

3) Не допустить восстановления отношений Громова с Лужковым, всячески усугублять раскол. Для этого нужно распространять реальный компромат на чиновников областной и районных администраций именно по тем направлениям, которые были поручены ранее М.Меню.

Уровень коррупции в низовом звене чиновничества в Подмосковье – один из самых высоких в России. За три года Громов ничего не мог с этим сделать в принципе, но нужно подать ситуацию так, что он и его «черные полковники» только изображают жесткую кадровую политику, а на самом деле с удовольствием включились в любимую игру бюрократии.

Нужно также дать публикации с реальными подробностями жизни в областной администрации, добавив туда тезисы о крайне плохом здоровье Громова, о проблемах с печенью вследствие давнего алкоголизма, о полном сходстве с тяжко пьющим Тяжловым. При этом реальные подробности должны явно указывать на происхождение компромата из стен мэрии Москвы, от имени М.Меня.

После этого в центральных газетах должны быть организованы ответные публикации с грубыми нападками на мэра Москвы, из которых можно было бы сделать вывод о заказчике – Громове.

4) Необходимо всячески культивировать недоверие между областной администрацией и главами городов и районов. Хотя Громов поступает грамотно, всячески солидаризируясь с позицией областной думы по закону о местном самоуправлении, помогая главам районов выплатить долги «Мосводоканалу», тем не менее позиция местных властей остается все еще настороженной. Эти остатки недоверия нужно всячески раздувать и поддерживать.

Возможно, поскольку сам Громов избегает сейчас собственных инициатив, вбросить в коридоры областной и местной власти тщательно проработанный проект жесткого передела власти в пользу области сразу после выборов. Возможно организовать публикацию в Интернете тайной переписки и прослушки тайных переговоров Громова с Д.Козаком, где он объясняет свою негативную позицию по закону о местном самоуправлении чисто предвыборными мотивами и обещает «прижать к ногтю» все этих «штатских гадов». Выражения нужно подобрать самые смачные из армейского фольклора.

При этом важно не допустить выдвижения Громовым действительно важных инициатив, направленных на защиту местного самоуправления, и срывать возможный прямой диалог с Д.Козаком. Для этого нужно использовать имеющихся «агентов влияния» в аппарате губернатора, которые должны призывать ближайшее окружение Громова к осторожности. Все обсуждаемые инициативы снизу должны по возможности компрометироваться.

5) Наконец, для дискредитации Громова перед избирателями необходимы активные мероприятия, демонстрирующие нарастания проблем и неспособность Громова справиться с ними. Здесь возможно использовать финансовые ресурсы для организации перед выборами прямого саботажа.

Именно на этом направлении возможно использование административного ресурса «Мосэнерго». Причем нельзя использовать рубильник напрямую, поскольку нам нужно будет проводить своего кандидата. Наоборот, нужно обвинить областные власти и ГУВД области в неспособности справиться с резко возросшим воровством проводов и оборудования электроподстанций. При этом по ТВ должны быть показаны сюжеты как аварийные бригады «Мосэнерго», а также срочно переброшенные Чубайсом из соседних регионов, восстанавливают сети и подстанции.

Ключевым мероприятием может быть отключение электроэнергии от объектов «Мосводоканала», так чтобы жители подмосковных городов почувствовали на себе цену бюрократического спора, который затеял Громов. Естественно будет обвинить его в намеренном попустительстве разграблению электрооборудования.

При этом именно Чубайс должен выступить в качестве спасителя, а затем и арбитра, дав нелицеприятную оценку руководству области. Одновременно эта история с «Мосводоканалом» поможет глубже вбить клин между Москвой и областью и снизить влияние Лужкова на подмосковные выборы.

Кроме того, с позиций «Мосэнерго» достаточно легко влиять на позиции глав администраций городов и районов.

Комплекс таких активных мероприятий может обеспечить к началу предвыборной кампании необходимую расчистку политического поля путем взаимной компрометации и дискредитации основных левых, национал-патриотических и центристских сил. А главное – добиться желания если не самого Громова оставить пост, то у президентской администрации – сделать ставку на другого кандидата, который одновременно обеспечит победу Путина в крупнейшей российской области. Поэтому нужно аккуратно лоббировать в администрации идею перемещения Громова на другой пост в федеральной власти.

В то же время у правых есть харизматический лидер, обладающий успешным опытом руководства крупнейшим субъектом Федерации и имеющий опыт одного из руководителей федерального правительства. Разумеется, придется дистанцироваться от ситуации с «дефолтом», в которой он реально не участвовал. Чубайс и Кириенко должны в острой внутрипартийной полемике подтвердить это.

Нужно составить график мероприятий так, чтобы «ЕР» не успела на сентябрьских выборах выдвинуть другого сильного кандидата и наш кандидат на губернаторских выборах оказался в итоге наиболее подходящим для взаимной поддержки Путина на президентских выборах.

Итак, у правых есть шанс закрепиться на очень важных позициях в российской политике. У нас есть возможность мобилизовать достаточные финансовые ресурсы и сконцентрировать их на решении ключевой, прорывной задачи. Позиции в РАО ЕЭС и «Мосэнерго» возможно реализовать тоже только в ближайшие месяцы и на одном конкретном направлении.

Получение поста главы второго по величине и значимости субъекта Федерации будет явно свидетельствовать о перспективности партии, независимо от результатов парламентских выборов. Победа в Подмосковье создаст благоприятный фон для концентрации финансовых ресурсов и участия в губернаторских выборах 2004-05 года – в Курске, Пскове, Рязани, Иванове, Туле. А значит, будет заложен фундамент для роста и возможной победы на общероссийских выборах 2007-08 годов.