СПС живет на деньги от торговли водкой в США?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СПС живет на деньги от торговли водкой в США?

"Союз правых сил продолжает заступаться за хозяина S.P.I. Юрия Шефлера, который судится за водочные брэнды с российским правительством и уже больше года находится в федеральном розыске по обвинению в угрозе убийством правительственному чиновнику..

Опальный бизнесмен, с прошлого года скрывающийся за границей, может стать депутатом Госдумы от правых и получить неприкосновенность. Он занял 3-е место в западном региональном списке СПС...
В 1997 г. товарные знаки "Столичная", "Московская" и ряда других известных в СССР водок получило ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу S.P.I. , созданную Шефлером. В конце 2001 г. совместными усилиями Генпрокуратуры, Минсельхоза и Роспатента марки были возвращены государству, т. е. федеральному казенному предприятию "Союзплодоимпорт". Однако S.P.I. успела зарегистрировать права на "Столичную" в десятках стран.
Торговля водкой за пределами России приносит группе Шефлера, по ее данным, больше $600 млн в год.
Группе S.P.I. принадлежит пакет акций калининградского завода "СПИ-РВВК". По информации пресс-службы S.P.I., жалобу на Шефлера, которая легла в основу уголовного дела по обвинению в угрозе убийством правительственному чиновнику, подал гендиректор ФКП "Союзплодимпорт" Владимир Логинов. В 2002 г. Шефлер уехал из России и с тех пор не возвращался.
У правых давние отношения с Шефлером. 3 октября прошлого года Немцов призвал премьера Михаила Касьянова заключить с S.P.I. соглашения о разделе продукции, но премьер Немцова не послушал. Конфликт Шефлера с правительством продолжается...
Председатель креативного совета СПС Леонид Гозман говорит, что съезд включил Шефлера в список по рекомендации калининградской парторганизации. "Наша партия исповедует правовые принципы. Пока человек не осужден - он не преступник"
Ведомости, 04.03.2002
Юрий Шефлер: "Сейчас нам не до шоколадок".
Владелец S.P.I. Юрий Шефлер дал первое интервью в своей жизни. Он рассказал "Ведомостям" о том, как он стал "водочным королем" и что будет делать теперь, когда его "трон" зашатался
- Как и когда вы из председателя совета директоров ВАО "Союзплодоимпорт" стали совладельцем S.P.I.?
- После создания ЗАО "Союзплодимпорт" и покупки им товарных знаков началась большая многолетняя работа по формированию инфраструктуры бизнеса на Западе. Группа S.P.I. начала формироваться в 1998 - 1999 гг. Сейчас, как вы видите, она превратилась в многопрофильную международную корпорацию. Наши оппоненты представляют дело таким образом, что наш бизнес достался нам от Советского Союза практически даром. На самом деле это не так. Чиновники в СССР не имели понятия о том, что такое интеллектуальная собственность. В результате правами на "Столичную" в разных странах владели самые разные компании - как правило, ее дистрибьюторы. После создания S.P.I. нам пришлось выкупать эти права, например, в Испании, Чили, Китае. Только в США за выкуп прав на "Столичную" у PepsiCo мы заплатили $8 млн. Всего с 1998 г. мы потратили на выкуп прав около $50 млн, и процесс еще далек от завершения.
- Какова структура компании S.P.I.?
- Главный офис группы S.P.I. расположен в Швейцарии. Мы ведем работу по четырем основным направлениям. Торговля, включая оптово-розничные сети, охватывает сегодня 76 стран мира. Производство - это наши предприятия, тароупаковка, сопутствующая продукция. Одно из главных направлений - интеллектуальная собственность, владение и защита товарных знаков во всех странах. Есть и непрофильный бизнес - агропромышленный, финансовый, недвижимость. Российская часть состоит из заводов СПИ-РВВК, "Талвис" и управляющей компании "Союзплодимпорт", 70% которой принадлежит группе S.P.I., а 30% - другим юридическим лицам.
- Кто является владельцами компании?
- 80% у меня, 20% имеет менеджмент группы, включая российский.
- Каковы финансовые показатели компании?
- Планируемый консолидированный оборот в 2002 г. должен составить $680 млн. Только в бюджеты России разного уровня планировалось заплатить около $100 млн налогов, но в связи с непрекращающимся давлением на "Союзплодимпорт" эта сумма может значительно уменьшиться.
- Не является ли покупка рижского завода Latvijas Balzams (LB) попыткой S.P.I. уйти из России?
- LB - это самостоятельный высокодоходный бизнес. Предприятие контролирует 70% рынка Латвии, серьезны его позиции и в Прибалтике в целом. Что касается перевода розлива "Столичной" на LB, то это не являлось и не является нашей целью. Однако российские чиновники нас к этому усиленно подталкивают. В связи со складывающейся ситуацией мы пересмотрели наши инвестиционные планы на этот год, резко сократив инвестиции в России. Мы планируем вложить порядка $100 млн в конкретные проекты в Англии, Франции, Польше, Литве. Вероятно, это будут и новые предприятия, и известные брэнды. Кроме того, я уже говорил, что деятельность группы не ограничивается сферой алкоголя.
- Хватит ли мощностей LB для производства "Столичной" на экспорт? В 2001 г. вы произвели 2,5 млн дал - сможет ли LB при необходимости выпустить столько водки?
- Если в России сложится ситуация, при которой нас вынудят перенести производство за границу, мы выделим дополнительные средства как на расширение производства в Прибалтике, так и на приобретение других производств на Западе. Наши экспортные планы на 2002 г. составляют 3,2 млн декалитров. Пересматривать их в сторону уменьшения мы не намерены.
Pravda.Ru Российский водочный король намерен стать гражданином Латвии 36-летний Юрий Шефлер, глава компании «Союзплодимпорт», намерен отказаться от российского гражданства и принять подданство Латвии. В настоящее время бизнесмен проживает в престижном районе Лиелупе курортного города Юрмала близ Риги. Об этом сообщил источник в МВД Латвии.
В августе 2002 г. Юрий Шефлер объявлен правоохранительными органами России в федеральный и международный розыск: против него возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством в адрес заместителя министра сельского хозяйства РФ Владимира Логинова. Основа конфликта между Минсельхозом России и Шефлером - борьба за товарные знаки водок «Столичная» и «Московская», которые были куплены ЗАО «Союзплодимпорт» в 1997 году за $300 тысяч. По некоторым сведениям, в 1999 году корпорация Baccardi Martini предлагала Шефлеру за два бренда $600 млн., но предприниматель отказался: он хотел получить за «Столичную» и «Московскую» $1.5 млрд. В 2001 году Минсельхоз объявил Шефлеру войну и через Верховный суд РФ добился возвращения обоих товарных знаков в государственную собственность. Впрочем, подконтрольная бизнесмену оффшорная компания S.P.I. по-прежнему остается держателем прав на «Столичную» и «Московскую» в Европе и США.
31.07.2002 РИА "Новости" - Учредителю ЗАО "Союзплодимпорт" Юрию Шефлеру инкриминируется угроза убийством
Из истории разбирательств Ранее по поручению президента России Владимира Путина правоохранительные органы провели проверку по факту законности использования товарных знаков. В ходе проверки было установлено, что в 1992 году группа лиц учредила внешнеторговое акционерное общество "Союзплодоимпорт" (ВАО СПИ), которое было объявлено правопреемником предприятия ВВО "Союзплодоимпорт" (ВВО СПИ). Таким образом, по предварительной версии следствия, ВАО СПИ незаконно присвоило торговые марки, которые ранее принадлежали ВВО СПИ.
03.07.2003 flb.ru Шефлер с Гордеевым убирают общего свидетеля 2 июля, Видземский районный суд Риги продлил сразу на два месяца срок содержания под стражей подследственного Станислава Назарова - прокурора специализированной прокуратуры Латвии по оргпреступности ...
... За что же «закрыли» рижского прокурора? Именно Станислав Назаров расследовал серию знаменитых спиртовых убийств в Риге – в особенности, самое громкое из них – спиртозаводчика Дайниса Пейманиса. И хотя формально не доказана связь с этими убийствами ни Юрия Шефлера, ни людей Логинова/Гордеева (таких как, например, друг солнцевского «Михася» Владимир Цадович), но беспристрастное расследование прокурора Назарова грозило разоблачениями и тем, и другим.
"Союзплодоимпорт" добился международного признания SPI это ничем не грозит ФКП "Союзплодоимпорт" распространило информацию о том, что Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) признало ФКП законным владельцем международной регистрации товарных знаков на водку Stolichnaya, Moskovskaya, "Лимонная", Zubrovka, Sibirskaya, "Русская", а также шампанское, известное за рубежом под маркой Soviet Sparkling. Ранее эти знаки принадлежали компании Spirits International N.V. , зарегистрированной на острове Кюрасао. Spirits International входит в группу SPI.
ВОИС действует на основании так называемого Мадридского соглашения. "Эта система была создана для упрощения регистрации товарных знаков сразу в нескольких странах", - говорит юрист компании "Городисский и партнеры" Владимир Бирюлин. По его словам, компания регистрирует свой товарный знак в ВОИС, а уже эта организация рассылает запросы в патентные ведомства целого ряда стран. В тех странах, из которых не поступило возражений, товарный знак считается автоматически зарегистрированным. Но кроме этого в стране может быть осуществлена и регистрация товарного знака по местному национальному законодательству. "Страна не обязана автоматически признавать международную регистрацию, - поясняет Бирюлин, - если есть сомнения, местное патентное ведомство проводит экспертизу".
С помощью ВОИС водочные товарные знаки были зарегистрированы в 1991 г. на советское ВВО "Союзплодоимпорт". Впоследствии эту регистрацию переоформили на себя компании, входящие в SPI. Теперь она перешла к ФКП.
Заместитель генерального директора ФКП Сергей Косырев признает, что революции не произошло. "В результате действий ВОИС мы автоматически получим права на товарные знаки в тех странах, в которых у структур SPI не было регистрации на основе местного законодательства", - говорит он. По словам Косырева, таких стран около 10. Он признает также, что крупнейших рынков сбыта русской водки в Европе - Испании, Италии, Греции и Германии в их числе нет. США (самый крупный рынок сбыта "Столичной") не подписывали Мадридское соглашение. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации