СПС ищет таланты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СПС ищет таланты Исполком правых возглавит Кох или Стариков

" Как стало известно "Ведомостям", на пост главного менеджера СПС претендуют бывший гендиректор "Газпром-Медиа" Альфред Кох и сенатор Иван Стариков. Место главы исполкома правых освободилось на прошлой неделе, когда Эльдар Янбухтин неожиданно перешел в "Единую Россию". Политологи считают, что менеджерские качества Коха выше, однако правым может повредить в ходе кампании его неоднозначная репутация.

        Информированный источник в аппарате исполкома СПС сообщил "Ведомостям", что руководство партии ведет переговоры со Стариковым и Кохом. Шансы ныне исполняющего обязанности председателя исполкома правых Виктора Некрутенко источник оценил как "невысокие", тем более что Некрутенко якобы "сам не хочет". Председатель СПС Борис Немцов заявил "Ведомостям", что "переговоры с претендентами носят конфиденциальный характер", и обсуждать персоналии отказался. Зампред фракции СПС Борис Надеждин отметил, что переговоры ведутся "с людьми, известными всей стране". Однако Константин Ремчуков, член фракции СПС и председатель Высшего научного совета компании "Базовый элемент" заявил "Ведомостям", что ему известно о переговорах руководства партии со Стариковым и Кохом. Их шансы занять кресло председателя исполкома депутат оценил как равные.
        Ивану Старикову 42 года. В 1993 г. он занял пост зампреда думского аграрного комитета. В 1995 г. перешел на должность замминистра экономики. В 2000 г. стал сенатором от Костромской области, в Совфеде возглавил аграрный комитет. Дважды неудачно баллотировался в новосибирские губернаторы. Стариков возглавляет костромское отделение СПС и входит в состав Центрального политсовета партии.
        Альфреду Коху тоже 42 года. В 1993 - 1997 гг. занимал посты зампреда, первого зампреда, председателя Госкомимущества, вице-премьера. В августе 1997 г. снят со всех должностей. В 2000 - 2001 гг. возглавлял "Газпром-Медиа". Обеспечил переход под контроль "Газпрома" активов "Медиа-Моста". В настоящее время - член наблюдательного совета TNK International Ltd.
        Стариков подтвердил "Ведомостям", что с ним ведутся переговоры. "Если меня назначат, я отнесусь к этому чрезвычайно ответственно, - говорит сенатор, - я имею представление о том, как нам надо провести избирательную кампанию". Он говорит, что у СПС разработана идеология, но "стилистика партийной работы" должна измениться. "Нам нужно избавиться от элементов эпатажа и самолюбования. Я также готов обещать, что интриг и прочей "византии" в партийном аппарате более не будет", - заявляет Стариков. А Альфред Кох сообщил "Ведомостям", что переговоров с ним правые не ведут.
        Источник в аппарате исполкома СПС говорит, что после скандального ухода Янбухтина, "которого нашел Немцов и назначил, несмотря на сомнения Чубайса", глава РАО ЕЭС получил "моральное право" провести в этот раз своего человека на должность председателя исполкома. "И Стариков, и Кох в первую очередь ориентированы на Чубайса", - утверждает аппаратчик. А Алексей Макаркин из Центра политических технологий напоминает, что Кох связан и с "Альфа-групп" [акционер ТНК], и с "Интерросом", которые также считаются спонсорами правых.
        В администрации президента считают, что шансы кандидатов примерно равны. "Стариков - политик, а не менеджер, Кох - очень хороший менеджер, но репутация у него не очень хорошая", - рассуждает чиновник со Старой площади, напоминая о приватизационных скандалах и об участии Коха в "усмирении НТВ". Макаркин же убежден, что значительной части избирателей правых импонирует стилистика Коха. "Если бы выбор [председателя исполкома] осуществлялся только по менеджерскому критерию, то правые однозначно выбрали бы жесткого и прагматичного Коха, - полагает Макаркин, - но, поскольку партии также нужны региональные лица, и Стариков с его имиджем человека от земли может оказаться востребован".
        По словам Немцова, окончательное решение о председателе исполкома будет принято "в ближайшие недели".
        НОВОСТИ СПС: По последним социологическим данным, рейтинг СПС стабилизировался. В марте, как и в феврале, правые имеют 3% по версии ФОМ и 6% по версии ВЦИОМ.
Но ряды правых редеют. На прошлой неделе заявления о выходе из партии и фракции написал Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, входивший в федеральный политсовет СПС. По словам одного из членов фракции, "демарш Мирзоева произошел после того, как ему отказали во включении в федеральный предвыборный список"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации