СПС и "Яблоко": из-под венца в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СПС и "Яблоко": из-под венца в суд Бывшие союзники вступили в открытое противоборство

"Вчера заместитель председателя партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин сообщил, что его партия не будет подписывать так называемый Общественный договор "Выборы-2003", обязывающий участников будущей избирательной кампании соблюдать правила честной борьбы. Нежелание "яблочников" присоединиться к пакту, инициированному Центризбиркомом, Митрохин объяснил заведомой лицемерностью этого предприятия.

Находясь в здравом уме и трезвой памяти, явлинцы не могут представить свою подпись стоящей в одном столбце с подписью представителя "Союза правых сил" - партии, которая, по их мнению, еще до официального старта избирательной кампании стала прибегать к самым нечистоплотным приемам политической конкуренции. Причем жертвой пиаровских козней СПС, по словам Митрохина, стало как раз "ЯБЛОКО". 
По уверениям Митрохина, есть достаточно фактов, чтобы обвинить в грязном пиаре "Союз правых сил". Это обвинение, кстати, уже составлено и на днях направлено лидеру правых Борису Немцову. Послание Митрохина Немцову - документ общедоступный и легкий по стилю. Но фактов, уличающих СПС в причастности к диффамационной деятельности, в нем не содержится. Факты "яблочники" обещают представить на суде. Таким образом, есть вероятность, что лидеры двух партий, которые периодически признавались друг другу в любви, заключали разного рода коалиционные соглашения, создавали координационные советы, организовывали Демократическое совещание и едва не договорились о составлении общего избирательного списка и выдвижении единого кандидата в президенты, скоро могут встретиться на судебном заседании. 
В последних строках "яблочного" послания Немцову такое развитие объединительного процесса трактуется как "реальная угроза демократическому движению в стране". О масштабах этой угрозы судить по представленному тексту сложно. По нему, собственно говоря, можно судить только об одном: эпизодически возникавшая между двумя партиями любовь была притворной, а сменявшая ее ненависть - всегда искренней. Начиная с 1993 года это случалось неоднократно и как раз перед выборами. Однако в этот раз вспышка предвыборной вражды набрала беспрецедентный накал и вышла за границы политических приличий. С чего бы это? 
В СПС полагают, что прикидываться жертвой "грязных технологий" - это такой стремный рекламный ход, придуманный явлинцами ввиду отсутствия более продуктивных идей. Руководитель предвыборного штаба СПС Альфред Кох ответил Митрохину, что правые "намерены вести полемику с "ЯБЛОКОМ", и достаточно жесткую", но "никакого "черного пиара" с нашей стороны нет и не будет". Заодно "яблочникам" напомнили, что СПС предлагал им заключить "пакт о ненападении", но они его почему-то отвергли, а теперь изображают из себя невинных страдальцев. Вспомнилось также, что и все предыдущие предложения руки и сердца исходили от правых, но ни разу - от "ЯБЛОКА". Зато инициатива по расторжению достигнутых договоренностей всегда принадлежала явлинцам. 
Вчера в межпартийный обмен любезностями включился и менеджмент РАО "ЕЭС России". Член правления РАО Леонид Гозман мотивировал это жестокой необходимостью: именно руководители энергетической компании Анатолий Чубайс, Андрей Трапезников и Леонид Гозман названы "яблочным" руководством в качестве "заказчиков и координаторов" грязной пиар-акции. На деньги РАО, по тем же данным, она и проводится. Леонид Гозман назвал эти утверждения "прямой и осознанной ложью" и "злонамеренной провокацией". "РАО "ЕЭС России" ни прямо, ни косвенно не финансирует конкурентов господина Явлинского", - заверил член правления. Говоря о вероятных мотивах "яблочников", Гозман предположил, что поношение Чубайса как одного из лидеров СПС и начатой им реформы энергетики избрано партией Явлинского в качестве "стержня своей предвыборной кампании". Вместе с тем у руководителей РАО "есть основания полагать, что подлинные мотивы нападок "ЯБЛОКА" на РАО "ЕЭС"... выходят далеко за рамки предвыборной борьбы". На просьбу обозревателя "НГ" уточнить, куда они выходят, Леонид Гозман, тщательно подбирая слова, сказал, что у компании немало конкурентов по бизнесу, они есть и в России, и за рубежом, и некоторые из них пытаются нанести ущерб репутации РАО любыми средствами. Более четко и пространно об этом, пообещал Гозман, в ближайшее время расскажут юристы компании, которые сейчас заняты составлением судебного иска о защите деловой репутации РАО. Необходимые факты, по его словам, у юристов есть. Единственное, что их сейчас заботит, - исключить затягивание будущего судебного разбирательства, потому что в ином случае суд будет использован "яблочниками" в целях своей предвыборной рекламы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации