СПС и "Яблоко" пиарят друг друга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СПС и "Яблоко" пиарят друг друга

Конфликт выгоден обеим партиям

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::21.08.2003, "Чубайс накажет «Яблоко» рублем"

Елена Шишкунова

Converted 14880.jpgПравление РАО «ЕЭС России» приняло решение выдвинуть судебный иск в отношении зампреда партии «Яблоко» Сергея Митрохина, обвинив его в нанесении финансового ущерба компании. Сам Митрохин, угрожавший первым подать иск, от этой идеи сегодня неожиданно отказался.

Сегодня РАО «ЕЭС России» посчитало необходимым публично опровергнуть обвинения, с которыми зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин выступил в адрес главы РАО Анатолия Чубайса и членов правления Леонида Гозмана и Андрея Трапезникова.

По словам главы департамента по СМИ РАО Андрея Егорова, выступления Митрохина (а они продолжаются в различных СМИ последние полторы недели) уже нанесли компании ущерб, исчисляемый «миллиардами долларов».

«В настоящий момент юристы РАО прорабатывают варианты судебной защиты, которые, с одной стороны, не позволят нашим оппонентам затягивать дело и использовать суд как площадку для новых лживых измышлений, а с другой – заставят их навсегда отказаться от попыток решать свои политические проблемы за наш счет», – сообщил сам Гозман на специально организованном брифинге.

Напомним, десять дней назад на пресс-конференции в «Интерфаксе» Сергей Митрохин выступил с серией разоблачений в адрес функционеров СПС, занимающих параллельно ключевые должности в РАО (в том числе лично Гозмана). Разоблачения касались [page_13167.htm использования правыми методов «черного пиара» в отношении партии «Яблоко» и ее лидеров]. В частности, по словам Митрохина, именно правыми были организованы в различных районах страны митинги людей, выдающих себя за членов «Яблока» и требовавших отставки Григория Явлинского. Кроме того, были обнародованы названия компаний, принимающих прямое или косвенное участие в дискредитации «Яблока». Вдохновителями всего этого были названы Чубайс, Гозман, Трапезников и Кох.

Спустя еще четыре дня в газете «Известия» на правах рекламы Митрохин опубликовал [page_13500.htm#1 открытое письмо к лидеру СПС Борису Немцову], в котором он еще раз назвал заказчиками и организаторами «черного пиара» против «Яблока» топ-менеджеров РАО. В письме содержался полный список всех мероприятий, по версии Митрохина, заказанных Чубайсом и его коллегами, и было объявлено, что если упомянутые лица сочтут себя оскорбленными, «Яблоко» сможет доказать свою правоту в суде.

Как заявил сегодня Гозман, «утверждения господина Митрохина о якобы имеющихся в его распоряжении доказательствах причастности РАО к кампании против «Яблока» являются прямой и осознанной ложью».

«У него ничего нет, а если бы что-то было, он бы уже показал», – уверен Гозман. И добавил: «Таких доказательств нет по той простой причине, что РАО «ЕЭС России» ни прямо, ни косвенно не финансирует конкурентов господина Явлинского.

При этом Гозман категорически отверг и бытующее мнение о том, что РАО активно финансирует СПС. «РАО не может вступать в предвыборную борьбу, в том числе финансовую. Вы себе можете представить степень контроля за нами?! Мы не можем позволить себе потратить хотя бы рубль на предвыборную кампанию», – возмутился Гозман в ответ на предположения о том, что с вхождением Чубайса в первую тройку СПС материальная база партии существенно улучшится.

В РАО уверены, что обвинения Митрохина в адрес Чубайса и членов правления компании обусловлены идейным кризисом в партии. «Яблоко» сделало нападки на РАО стержнем своей политической кампании», – заявил Гозман. И тут же напомнил, что в ходе рассмотрения энергетического пакета в Думе против него высказались только «яблочники» и коммунисты. «Участие «Яблока» в дискуссиях по пакету было минимальным. Мы (РАО. – «Газета.Ru») делаем, а они говорят», – подчеркнул член правления РАО. Причем не всегда то что надо. Гозман не смог удержаться от шпильки, вспомнив, как Явлинский однажды сказал, что «веерные отключения электроэнергии приведут к веерным отключениям канализации». «Хочу сказать «Яблоку», что единой системы канализации в России не существует», – съязвил он.

Кроме того, по словам представителей РАО, были и другие, подлинные, мотивы выпадов Митрохина. О них Гозман дипломатично выразился так: «Далеко не все наши конкуренты в России и за ее пределами в соревновании с нами ограничиваются честными приемами». Егоров был конкретнее: «Речь идет о влиянии на наши акции. Кто хочет купить акции дешевле, организует выступление общественных деятелей». При этом никаких фамилий и сумм названо не было, но всем было понятно, о ком идет речь.

Подробнее все цифры потерь и все «подлинные мотивы» атаки со стороны Митрохина в РАО «ЕЭС» пообещали назвать после того, как юристы компании примут окончательное решение о начале судебного процесса. 
Причем в том, что иск будет подан, никто в РАО не сомневается. Как рассказал «Газете.Ru» Гозман, пока не ясно лишь, в какой форме это будет сделано – будет ли иск подан от РАО «ЕЭС» или лично от имени каждого из упомянутых Митрохиным топ-менеджеров.

Ответ на этот вопрос станет ясен в течение ближайших нескольких дней. «Уж по крайней мере до 7 сентября (официального начала избирательной кампании. – «Газета.Ru») точно», – заметил Егоров.

Между тем сам Сергей Митрохин сегодня в очередной раз подтвердил свои обвинения против Чубайса, Гозмана и Трапезникова. И пообещал, что после 7 сентября, если «факты черного пиара в отношении «Яблока» будут по-прежнему появляться, «Яблоко» подаст в суд. Хотя еще неделю назад Митрохин был готов судиться с РАО ЕЭС хоть сейчас. По сути его последнее заявление означает, что доказательств причастности Чубайса и членов правления РАО к «черному пиару» против «Яблока» у Митрохина нет и он надеется, что они появятся. Иными словами, похоже, что до сих пор он блефовал.

Решатся ли обе партии на судебное преследование друг друга, остается неясным, но первые результаты этого скандала уже имеются – партия «Яблоко» объявила об отказе присоединиться к договору «Выборы-2003» о соблюдении честных выборов. «Мы считаем неприемлемым участвовать в подписании договоров с партиями, которые не соблюдают честные выборы, – заявил Митрохин. – Под этим же документом поставят свои подписи представители СПС, которые используют в избирательной кампании грязные технологии против ‘Яблока’».

Это значит, что в ближайшее время увлекательный обмен ударами между функционерами двух правых партий ко всеобщему удовольствию – хоть какое-то развлечение в августе – будет продолжен.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.08.2003

Склока либералов

Виталий Иванов

[...] Адвокат Александр Добровинский сомневается в том, что существует способ заставить Митрохина замолчать на время судебного процесса. "Даже если суд вдруг запретит Митрохину высказываться про РАО и СПС, что само по себе абсурдно, он не сможет запретить делать это другим лидерам "Яблока", - считает адвокат.

Олег Матвейчев из Bakster Group считает, что электораты "Яблока" и СПС пересекаются и в условиях низких рейтингов партии ведут активную борьбу за избирателя. По его мнению, выступления Митрохина могут объясняться тем, что "акции против "Яблока" оказались эффективными". Но своими обвинениями "яблочник" "создал лишний информационный повод, которым оппоненты просто обязаны были воспользоваться".

А Алексей Макаркин из Центра политических технологий уверен, что электораты "Яблока" и правых размежевались еще в середине 1990-х гг. По его словам, за "Яблоко" в основном голосует городская интеллигенция, недовольная итогами реформ, а за СПС - "те, кто от реформ что-то выиграл".

Конфликт, грозящий перерасти в судебную тяжбу, по мнению Макаркина, выгоден обеим партиям, поскольку поможет им мобилизовать своих избирателей. "Нападая на "яблочников", правые демонстрируют агрессию, которую может оценить их электорат, - считает эксперт. - А "жертвы" из "Яблока" получают возможность апеллировать к чувству справедливости своих избирателей".

Либералы в кризисе:

СПС и "Яблоко" балансируют на грани прохождения в Думу. Согласно августовскому опросу фонда "Общественное мнение", обе партии имеют рейтинг 5% (в июне тоже по 5% ). А по июльским данным ВЦИОМ, в сравнении с июнем "Яблоко" упало с 8% до 6% , а СПС подрос с 3% до 4%.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::15.08.2003

Лидеру партии «Союз правых сил» Борису Немцову, Сопредседателям партии СПС

Открытое письмо

«Грязь - есть грязь,
в какой ты цвет ее не крась»
Александр Галич

Сергей Митрохин,
Заместитель председателя партии «ЯБЛОКО». 

Еще до официального старта избирательной кампании по выборам в Госдуму «ЯБЛОКО» стало основной мишенью для специалистов по грязным политическим технологиям и т.н. «черному пиару». Политтехнологам щедро платят за широкомасштабную информационную войну. Кто же заказчик? Может быть, исторические враги демократов - коммунисты? Или «партия власти», агрессивно стремящаяся собрать абсолютное большинство в новой Думе? Оказывается, что ни те, ни другие. Но сначала - факты.

В мае в Москве появились рекламные щиты и наклейки в метро, сообщавшие о якобы состоявшемся альянсе «ЯБЛОКА» и КПРФ. Одновременно обвинения в нашем «союзе» с коммунистами раздаются из уст политиков, представляющих Вашу партию. Эти обвинения, подписанные выдуманными именами, снабженные откровенной ложью и передергиванием фактов, практически дословно воспроизводятся в заказных статьях, размещенных по линии ЗАО «Институт рекламы», которыми наводняется пресса в регионах. Следует отметить, что по линии того же «Института рекламы» в региональных СМИ обычно размещаются рекламно-агитационные материалы СПС.

После, видимо не очень действенной, выходки с рекламными щитами и наклейками через посредников ВЦИОМу заказывается опрос, целью которого была оценка эффективности планируемого вброса компромата на «ЯБЛОКО» и лично Григория Явлинского. В ходе опроса выясняется, какие из (очерняющих, разумеется) слухов могут быть приняты на веру аудиторией, какие - нет, а также - какая «негативная информация» (от якобы «проблем со здоровьем» до якобы «недвижимости за границей» - знакомые темы?) может заставить сторонника «ЯБЛОКА» отказаться от голосования за эту партию и многое другое, не менее интересное.

После серьезной научной подготовки, заказчики опроса переходят к активным боевым действиям. Снова десяткам региональных СМИ щедро проплачиваются газетные площади и эфирное время для размещения творчества «черных пиарщиков». Термин «популизм», не раз звучащий в устах руководства Вашей партии, становится основным ударным элементом этой фазы кампании. «Популизмом» названы: акция «ЯБЛОКА» по установке счетчиков в квартирах людей с целью выявить обман коммунальных монополий; программа по снижению затрат и издержек в ЖКХ; законодательные и дипломатические разработки экспертов партии по ускорению введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом; обращение в Конституционный Суд с запросом о том, что чиновники установили для себя отдельную от населения пенсионную систему; защита студентов, с которых хотели задним числом содрать деньги за обучение; заявление о том, что доходы «Мосэнерго» идут на содержание пансионата в Сочи и т.д.

И вот последний «шедевр» политтехнологов, не раз отработанный на прошлых выборах: новые идеи, в отличие от денег у «таинственных заказчиков» этих провокаций видимо в дефиците. Группа никому не известных молодых людей объявляет себя сторонниками «ЯБЛОКА», выступающими за отставку Явлинского. Исполнители этой провокации даже не смогли привлечь к ней ни одного из 60 тысяч членов «ЯБЛОКА». Специально нанятые статисты проводят пикеты и акции в городах страны, а в газетах и на телевидении выходят рекламные материалы, «освещающие» провокации самозванных «сторонников», поскольку ни один уважающий себя журналист не поверил в эту провокацию и не написал о ней ни строчки. Как Вы думаете, какова причина требований отставки Явлинского в устах актеров этого политического спектакля? Ну, конечно же, «популизм»! А также покраснение, полевение, пожелтение, позеленение и прочие «мутации» нашей партии, которые постоянно подмечает зоркий глаз отдельных лидеров СПС. То, что практически все остальные граждане, от экспертов до рядовых избирателей, таких вот «изменений» в «ЯБЛОКЕ» почему-то не замечают, просто потому что таковых изменений нет в природе, заказчиков этих кампаний смущает не сильно. Несколько миллионов долларов на промывку мозгов - и вопрос, по их мнению, решен.

Кампания против «ЯБЛОКА» ведется настолько халтурно, поспешно и банально, что ее можно назвать шитой белыми нитками. Собранные нами в ходе расследования документы позволяют нам, нисколько не сомневаясь, не только определить и публично назвать заказчиков, но и в случае, если указанные господа сочтут себя оскорбленными, отстоять нашу правоту в суде. Заказчиками и координаторами кампании являются: один из лидеров СПС председатель РАО «ЕЭС» А. Чубайс, его ближайший помощник и руководитель креативного совета СПС Л. Гозман, поспешивший откреститься от собственной причастности к данной кампании, по странному совпадению, повторяя слово в слово тексты заказных публикаций, «освещающих» провокацию. Кампанию координируют член правления РАО «ЕЭС» А.Трапезников и руководитель избирательного штаба СПС А. Кох. Кстати, последний в интервью «Интерфаксу» официально признал, что штаб СПС выделил значительную сумму на проект по дискредитации «ЯБЛОКА» с целью «перетягивания» электората в стан СПС. Правда сам Кох проект штаба СПС по борьбе с «ЯБЛОКОМ» не рассматривает как применение «черных технологий» и не видит в нем ничего неэтичного. Человеку, который в свое время, не дюже страдая муками совести, разгромил НТВ, разница между честными и нечестными методами в политике, наверное, не видна в принципе. Цель - во что бы то ни стало попасть в Думу - видимо оправдывает любые средства. И ложь, и грязь, и провокации. С точки зрения господина Коха - это обычная работа «антикризисного менеджера», ничего крамольного: партия в кризисе, рейтинг - на грани попадания в парламент. Как решить эту проблему? «По бизнесовому», в духе залоговых аукционов? Правильно - «заказать» конкурента.

Но есть в происходящем и несколько непонятных моментов. Анатолий Чубайс - лишь один из сопредседателей СПС. Неужели он теперь единолично распоряжается ресурсами и предвыборной политикой партии? Почему Вы, Борис Ефимович, а также Ирина Хакамада, неоднократно заявлявшие о недопустимости склок между демократическими партиями и готовности к сотрудничеству, храните молчание, де-факто соглашаясь с политикой Чубайса и Коха, ведущей к бессмысленной междоусобной борьбе между демократами? Или атака на «ЯБЛОКО» - план, согласованный со всеми сопредседателями СПС? Лично мне бы очень хотелось услышать Ваше мнение по поводу действий ваших партийных «чудо-менеджеров». Да и для демократически настроенных избирателей Ваш комментарий тоже, думаю, будет не лишним.

И последнее. В том же самом интервью «Интерфаксу» Альфред Кох решил поведать общественности об истории переговоров между «ЯБЛОКОМ» и СПС по поводу принципов взаимоотношений демократов в период выборов. Не смотря на то, что Ваши представители тогда клятвенно заверяли нас, что переговоры носят исключительно рабочий характер, и их факт не будет использоваться никем для «самопиара», господин Кох вдруг решил «приоткрыть завесу тайны». По его же собственному признанию, «ЯБЛОКО» предлагало «правым» заключить своеобразный «пакт о ненападении», согласно которому демократические партии не будут направлять свои усилия и средства на борьбу друг против друга. В наших предложениях содержался очевидный для норм честной политики пункт, что в случае разницы позиций по ключевым вопросам жизни страны (например, по реформам РАО «ЕЭС», ЖКХ, армии и т.д.), обе партии будут критиковать друг друга открыто, в выступлениях лидеров и официальных лиц, без какого-либо использования всем известных шулерских политтехнологий. Нами предлагалось построить предвыборную дискуссию между партиями таким образом, чтобы, например, Вы, Борис Ефимович, равно как и Анатолий Чубайс открыто и гласно могли критиковать позиции «ЯБЛОКА» и Явлинского по важным для страны вопросам, а наша партия и ее лидер, также - открыто и гласно - не соглашаться с тем, что продавливает в энергетике и ЖКХ глава РАО «ЕЭС». При этом мы лишь хотели четко зафиксировать очевидный для нас принцип, что обе партии ни при каких условиях не будут прибегать к грязным методам агитации: «заказной аналитике», финансированию фальшивых общественных движений, провокаций, вбросу компромата и т.д. И хотя Вы тогда ответили отказом, мы до последнего времени исходили из презумпции порядочности Ваших коллег по партии и нанятых Вами менеджеров избирательной кампании. Видимо, напрасно. По запоздалому признанию господина Коха, Вас тогда смутил момент, связанный с тем, что Явлинский и «ЯБЛОКО» оставляют за собой право публично и открыто, от первого лица, не соглашаться с тем, что делает Анатолий Борисович Чубайс. Не удовлетворило тогда руководство Вашего штаба и ответное, предусмотренное «пактом», вполне симметричное, право Чубайса и других лидеров СПС также гласно и открыто возражать Явлинскому. Нам тогда показалось это странным. Теперь все стало на свои места. Видимо, Ваши коллеги по партии считают, что когда содержательные позиции слабы, и нечего ответить в открытой дискуссии - очевидный выход: действовать исподтишка, через нанятых статистов, лживый компромат, анонимную расклейку провокационных листовок. Вы, Борис Ефимович, и другие лидеры СПС неоднократно обвиняли нас в том, что, дескать, «ЯБЛОКО» боится грязи, не хочет пачкаться. Грязь электрическо-правого происхождения, которая льется сейчас на нас стараниями искушенных в ней политтехнологов, «ЯБЛОКО» не пугает. Мы уважаем своих избирателей и не верим, что они могут поддаться на такие дорогие по себестоимости дешевки господ Коха, Гозмана и Трапезникова. «ЯБЛОКО» никогда не станет отвечать той же монетой: пачкаться, и вправду, мы не будем. Мы не рассматриваем СПС в качестве врага и не собираемся как-либо бороться с Вашей партией. Думаю, что демократически настроенные избиратели сами смогут разобраться: для кого попадание в Думу самоцель, ради которой можно пожертвовать ценностями демократического движения в стране, а для кого важнее идеалы демократии и принципы честной политики. Проблема в другом. Очевидно, что для многих, не искушенных в политических ньюансах людей, все происходящее означает лишь, что демократы попросту «грызутся между собой». Аргументы проходят мимо, остается лишь ощущение грязи, при котором нормальная реакция обычного человека - «чума на оба ваши дома». Разочарованные демократические избиратели могут попросту не прийти на выборы или проголосовать «против всех». И это уже - реальная угроза демократическому движению в стране. Отдаете ли Вы и Ваши коллеги по партии себе в этом отчет?