СПС и "Яблоко" провели избирательную кампанию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.11.2003, Фото: "Газета.Ру"

СПС и "Яблоко" провели избирательную кампанию. Друг против друга

Сюзанна Фаризова

Converted 15334.jpgВчера в агентстве "Росбалт" член правления РАО "ЕЭС России", председатель креативного совета партии "Союз правых сил" Леонид Гозман и заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин пытались выяснить, какая из двух партий заслуживает большего доверия избирателей. В рамках экспертных дебатов господа Митрохин и Гозман поговорили о тарифных планах РАО ЕЭС и перспективах объединения СПС и "Яблока". Судя по тональности встречи, перспективы эти по-прежнему туманны.

Особый интерес встрече Леонида Гозмана и Сергея Митрохина придавал личный конфликт политиков: несколько месяцев назад господин Митрохин обвинил Леонида Гозмана в черном пиаре против "Яблока" – создании движения "Яблоко без Явлинского". Известный борец с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом Сергей Митрохин пригрозил тогда, что подаст на Леонида Гозмана в суд. Господин Гозман тогда же пообещал "ждать этого с нетерпением", однако, не дождавшись, решил принять приглашение агентства "Росбалт" и провести с Сергеем Митрохиным личную встречу в присутствии экспертов.

– Позитивная тенденция сближения СПС и "Яблока" налицо,– мягко постелил Сергей Митрохин.– Однако есть в СПС еще люди, которые пытаются всячески мешать консолидации демократических сил в нашей стране.

Из дальнейших объяснений Сергея Митрохина следовало, что консолидации мешает не столько Леонид Гозман, сколько его непосредственный начальник, сопредседатель СПС Анатолий Чубайс. Тем не менее вчера "яблочник" Митрохин сосредоточился именно на господине Гозмане, благо накануне один из интернет-сайтов [page_13866.htm опубликовал распечатку его телефонных переговоров с другим членом правления РАО ЕЭС, сотрудником предвыборного штаба СПС Андреем Трапезниковым.] Коллеги обсуждали недоразумение, в результате которого сотрудники избирательного штаба правых заказали одному из агентств рекламный ролик партии одновременно от имени РАО и СПС. Господа Гозман и Трапезников не могли разобраться, кто дал команду на этот заказ и из чьего бюджета, СПС или РАО, будут оплачиваться расходы на изготовление.

– А потом господин Гозман предложил одному из своих абонентов использовать ситуацию с изъятием из офиса Агентства стратегических коммуникаций, которое помогает "Яблоку" вести избирательную кампанию, $700 тыс.,– продолжил обвинительную речь господин Митрохин.– То есть использовать эту ситуацию в качестве черного пиара. При этом в конце разговора Леонид Гозман говорил о необходимости сближения двух партий.

На этих словах Леонид Гозман стал спешно искать в розданной всем пришедшим на встречу распечатке, где же это он в конце разговора упоминал про сближение. Найдя, продолжил игнорировать выступление оппонента. Господин Митрохин тем временем подытожил свою речь:

– Хочу напомнить, что СПС финансируется РАО ЕЭС, что это сотрудники РАО заказывают черный пиар против "Яблока". Но вы не понимаете, что рано или поздно это все обернется против вас же. Вас просто снимут с выборов.

Леонид Гозман опасений господина Митрохина явно не разделял. Его волновал другой вопрос: как объяснить собравшимся, что опубликованные на сайте переговоры, в авторстве которых он уже успел признаться, ему совсем не нравятся?

– В нашей стране сложилась омерзительная ситуация. Какие-то подонки – то ли ЧК, то ли еще кто-то – подслушивают личные разговоры. Я буду подавать в суд, понимая при этом, что если публикация переговоров Волошина (экс-глава администрации президента Александр Волошин.–Ъ) ни к чему не привели, то мои тем более обречены на провал.

Потом господин Гозман заметил, что настоящий владелец найденных "тысяч долларов" его совершенно не интересует. Но если "Яблоко" на протяжении последних семи лет припоминало СПС историю "с выносом коробки из-под ксерокса", то почему СПС, в свою очередь, должен молчать, когда открываются такие интересные факты о конкурентах.

Когда Леонид Гозман закончил, эксперты попытались вернуть дискуссию в русло обсуждения тарифной политики РАО.

– РАО ЕЭС не имело права понижать на 20% тарифы на электроэнергию в пяти российских регионах,– только и успел сказать председатель совета директоров группы компаний "Акцептный дом" Сергей Шевченко, как тут же нарвался на реплику господина Гозмана.

– А Ходорковского случайно не вы посадили? – поинтересовался господин Гозман и перевел взгляд на Сергея Митрохина.

Ходорковский сам себя посадил,– успел парировать эксперт Шевченко.

Затем в дискуссию вновь вступил господин Митрохин:

– РАО – монополист, компания получает сверхдоходы, которые тратит в том числе на спонсирование партии СПС. Можете быть уверенными, что мы забросаем соответствующие органы депутатскими запросами о правомочности таких действий.

Леонид Гозман тут же объяснил:

– РАО – партнер СПС. И мы снижали тарифы не потому, что Чубайс с дерева упал и предложил это сделать. И не затем, чтобы заработать популярность у населения. Чубайсу это не грозит. Мы предложили снизить тарифы государству, и оно согласилось.

Обменявшись еще парой реплик, оппоненты дошли наконец до самого главного: Леонид Гозман и Сергей Митрохин еще раз подтвердили, что никакого объединения двух партий в ближайшее время не будет. И хотя СПС и "Яблоко" продолжат сотрудничество, единого кандидата от демократических сил на выборах президента в марте 2004 года точно не будет.

– На выборах будет только один кандидат – президент Владимир Путин,– подытожил Леонид Гозман.– И просил бы, как говорится, все спекуляции на эту тему прекратить.