СПС и Каспаров готовятся отчитаться перед США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Организаторы "несогласных" намерены провести несанкционированные акции

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::22.11.2007

СПС и Каспаров готовятся отчитаться перед США

Валерий Строев

Фото Замир Усманов/"Известия"

"Другая Россия" собирается провести митинг и шествие

В субботу 24 ноября в Москве на проспекте Сахарова "Другая Россия" собирается провести митинг и шествие. Все, как обычно — "несогласные" требуют проведения митинга на Пушкинской площади, мэрия предлагает набережную Шевченко, "несогласные" просят проспект Сахарова — мэрия дает разрешение, "Другая Россия" требует проведения шествия — московские власти просят отказаться от шествия и ограничиться митингом. Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров заявляют, что марш все равно состоится. Мэрия предупреждает о готовящейся провокации с незаконным использованием милицейской формы, когда от рук "якобы сотрудников милиции" может пострадать Борис Немцов...

В Питере "Другая Россия" требует перекрыть для марша Невский проспект, власти, естественно отказываются и даже предлагают Марсово поле или шествие от БКЗ "Октябрьский" до Таврического сада. Но это "несогласных" не устраивает. Лидер питерского ОГФ Ольга Курносова заявляет в мэрии, что оппозиция все равно соберется на Дворцовой площади. Питерские власти предупреждают о готовящейся провокации.

Но есть и нечто новое. Борис Немцов объявил, что примет участие в "Марше несогласных". К нему присоединился и лидер СПС Никита Белых. Это означает прямое смыкание лидеров СПС и "Другой России" по сути политических установок и по методам ведения борьбы. Лидеры партии, провозглашающей главной задачей защиту либеральных ценностей, главными из которых являются "закон и порядок", оказались в одном ряду с радикалами.

Конечно, СПС оставил себе лазейки. Ведь решение об участии в "Марше несогласных" принималось как бы "частными лицами": Немцовым, Белых, Баковым. Политсовет СПС никакого решения на этот счет не принимал. Однако это не должно сбивать с толку: налицо принципиальный выбор лидеров "правых", с кем им по пути.

Уже давно в предвыборной тактике СПС присутствуют деструктивные мотивы. Лозунги "правых" стали вдруг левопопулистскими, а власть — главным врагом.

Конечно, можно связывать все эти явления с личностью Антона Бакова, с его точки зрения, альянс с радикалами является удачным ходом, поскольку дает в руки СПС силовой потенциал в виде "лимоновцев". А то, что "лимоновцы" электорат СПС в случае чего отправят валить лес или строить каналы, так это Бакова никогда не волновало. Его, судя по всему, не особенно волнует, дойдет ли СПС до выборов или будет снят за многочисленные нарушения. Странно, что это не волнует руководство СПС во главе с Белых, Гозманом и Чубайсом. Им как раз пора задуматься, почему союзниками "либералов" выступают "лимоновцы". И почему рейтинг СПС упорно не хочет расти.

Учредительный съезд "Другой России" в 2006 году был лично благословлен двумя заместителями госсекретаря США. Коалиция создавалась не для выборов, а для их срыва. СПС же в выборах участвует, являясь, правда, аутсайдером предвыборной гонки.

Может быть, кто-то в "вашингтонском обкоме" просчитал ситуацию и решил, что для политических задач США СПС, нарвавшийся на снятие с выборов, может оказаться куда полезнее, нежели СПС, выборы бесславно проигравший. Ведь в таком случае заявления о несправедливом характере российских выборов и объявление российской власти "нелегитимной" будут более обоснованными. Напомним, что в соответствии с предложениями Агентства по международному развитию госдепартамента США в 2007 году из американского бюджета выделено 6 миллионов долларов на подготовку "демократически ориентированных партий к выборам-2007/08". Вот, собственно, откуда, наверное, деньги на "марши несогласных"... Интересно будет почитать отчет Агентства за 2007 г.

***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::22.11.2007 19:57

Организаторы "несогласных" намерены провести несанкционированные акции

Организаторы так называемых "Маршей несогласных" отказались подписать согласие на предложенный им мэрией Санкт-Петербурга маршрут шествия и заявили о намерении провести ряд несанкционированных акций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД, поступившем в четверг в РИА Новости.

"Это означает, что в соответствии с действующим российским законодательством постановление о разрешении мероприятия не может быть выпущено и проведение акции является незаконным", - отмечает министерство.

МВД России расценивает отказ от предложенного маршрута шествия как умышленную провокацию, говорится в пресс-релизе.

"Как стало известно МВД России, в Санкт-Петербурге представители запрещенной в России судебным решением Национал-большевистской партии намереваются спровоцировать беспорядки с использованием травматического оружия. МВД предупреждает о том, что любое применение травматического, газового, сигнального и иного оружия в отношении сотрудников правоохранительных органов, граждан и представителей СМИ будет жестко пресекаться и повлечет за собой строгую уголовную ответственность", - отмечает пресс-служба МВД РФ.