СПС нужны страшилки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СПС нужны страшилки

"Лидеры СПС пугают общество тем, что их партия и "Яблоко" почти наверняка не преодолеют 5% -ный барьер на выборах в Госдуму. В результате на их месте в парламенте окажутся "национал-социалисты", к которым правые причисляют, например, блок "Родина". Эксперты считают, что СПС на самом деле проходит в Госдуму, а такие "страшилки" призваны расшевелить избирателей.

        Вчера лидеры Союза правых сил Борис Немцов, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс заговорили о пугающе низком предвыборном рейтинге демократических партий. На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" Хакамада охарактеризовала рейтинги СПС и "Яблока" как "катастрофические", не забыв упомянуть, что правые еще находятся "на грани преодоления 5% ", в то время как у "Яблока" "шансов. .. меньше".
        "Есть реальная угроза, что. .. мы с вами получим Думу, которая будет называться таким образом - чиновно-коммуно-национал-социалистическая" - так Немцов выразил свое опасение по поводу прохождения в парламент одних только "Единой России", КПРФ, ЛДПР и блока "Родина" Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Жириновцев и глазьевцев лидеры СПС называют "национал-социалистами", которых чиновники администрации президента выпустили, как "джинна из бутылки", и вернуть назад уже не могут. Правые утверждают, что "Родина" разжигает в обществе классовую ненависть и националистические настроения и в итоге Россия может получить не только национал-социалистов в парламенте, но и соответствующего президента в 2008 г. "Эту плесень надо уничтожать", - подчеркнул Чубайс. Он также пообещал в случае провала СПС на этих выборах "начать драку заново, с тяжелого старта". А Хакамада не исключила даже возможности "вывести людей на улицы".
        Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников не согласен с характеристикой "Родины" и ЛДПР как "национал-социалистов". "Сегодня все партии и блоки, всех кандидатов можно разделить на тех, кто имеет свою позицию - какой бы она ни была, и тех, кто отражает позицию Кремля, - говорит Мельников. - С этой точки зрения и "Родина", и ЛДПР, и "Единая Россия" - это одно и то же". Глазьев же назвал обвинения правых "демагогией", которой те пытаются "панически мобилизовать свой электорат". "А иначе им вскоре придется давать показания [следователям]", - грозит он. Зампредседателя "Яблока" Сергей Митрохин сожалеет о том, что лидеры СПС поддались "пораженческим настроениям". "По нашим данным, в Думу проходим и мы, и они", - говорит он.
        Большинство опрошенных политологов и политконсультантов критикуют избирательную кампанию СПС, но уверены в том, что партия пройдет в Госдуму. Руководитель политконсалтинговой компании "Сенат" Денис Соловьев оценивает долю "демократов" среди активных избирателей "максимум в 15% , которые поделены между СПС и "Яблоком". А Олег Матвейчев, руководитель представительства политконсалтинговой компании Bakster Group, убежден, что своими вчерашними заявлениями лидеры правых пытаются дополнительно мобилизовать своих избирателей. "Электорат СПС довольно внушаем и пуглив, и многие рефлекторно среагируют на слова вроде "фашизм" или "диктатура", - поясняет политконсультант. - Вот Немцов и Чубайс и озвучили стандартную "страшилку". А Соловьев добавляет, что СПС пытается не только мобилизовать своих сторонников, но и расшевелить "пассивный демократический электорат". "Обычно такие люди вообще не ходят на выборы, но кого-то из них может "пронять" угроза фашизма", - полагает политтехнолог. Но успех этой акции, по мнению Матвейчева и Соловьева, будет зависеть только от освещения "страшилок" правых по телевидению.
Источник в администрации президента утверждает, что, по данным, имеющимся в Кремле, барьер проходит и "Яблоко", а вот "Родина" - нет. Но чиновника это не расстраивает: "Достаточно того, что и Глазьев, и [второй лидер "Родины" Дмитрий] Рогозин, и еще несколько их кандидатов пройдут в одномандатных округах"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации