СПС обвинили в подкупе избирателей (схема)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СПС обвинили в подкупе избирателей (схема)

Аналитическая записка Гозману и переписка руководителя департамента региональных проектов СПС Долгова и политтехнолога Демидовой

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::06.09.2007

Аналитическая записка

«Об организации агитационной кампании СПС в Приволжском федеральном округе»

Уважаемый Леонид!

В рамках поставленной задачи преодоления партией 7 процентного барьера, основным механизмом «сбора» голосов будет создаваемая сеть агитаторов.

Их задачей, как было решено ранее и опробовано на выборах в региональные парламенты, не ведение агитационной работы, а «скупка» голосов по технологии сетевого маркетинга.

Антон (Баков) предлагает создать ее под видом «антикоммунистической сети "Комитетов защиты капитализма". Его расчеты строятся на следующей схеме: в области с 1 000 000 избирателей создать сеть из 5000 агитаторов, которые должны привести на участки необходимое количество избирателей. Скажем, при 50% явки – это 35 000 голосов (7%). Один агитатор приводит еще шесть членов семьи или любых других людей. Каждый голос обойдется нам в 500 рублей с затратами на организационные расходы и таким образом составит всего примерно 700 000 долларов США на среднестатистическую область.

Это эффективная форма работы. Не требуется региональная медийная кампания, не требуется проводить встреч с избирателями, что ставит под угрозу повестку дня, которую будет задавать федеральная медийная кампания партии. Как показали региональные кампании 2006 - 07 годов, «Единая Россия» не готова к такой нашей сетевой работе. Таким же образом в свое время продвигался на рынок «Гербалайф», преодолевая монополию государственных аптек. Не будем критиковать принцип «пылесоса голосов» Антона, но хотим обратить ваше внимание на два обстоятельства в курируемом нами Приволжском федеральном округе.

Первое. Помимо выборов депутатов Государственной думы РФ 5-го созыва 2 декабря 2007 года должны состояться голосования по выборам депутатов региональных парламентов следующих субъектов Российской Федерации в ПФО:

1. Удмуртской Республики: Государственный Совет Удмуртии состоит из 100 депутатов, избираемых на 5 лет. 50 депутатов будут избраны по одномандатным избирательным округам, 50 – по единому округу.

2. Пензенской области: в Заксобрание области будут избираться 25 депутатов сроком на 5 лет: 12 – по одномандатным избирательным округам, 13 – по единому округу.

3. Саратовской области: в Областную Думу избираются 36 депутатов (18 по одномандатным округам, 18 по единому избирательному округу) сроком на 5 лет.

Что это дает нам? Дополнительные возможности для получения увеличенного количества голосов. Во-первых, мы предлагаем собрать в полтора - два раза больше голосов за СПС в «общефедеральную корзину», что позволит амортизировать недобор по иным регионам.

Во-вторых, зарегистрировать партийные списки на выборах в региональные парламенты и выдвинуть одномандатников по округам. Это даст возможность получить за одни и те же деньги новые фракции в регионах и преодолеть семи процентный барьер. Это также даст нам возможность застраховать общефедеральную партийную кампанию от обвинений в подкупе избирателей. Если попадутся наши агитаторы или в их числе окажутся «засланные казачки», то мы может подставить под удар региональные кампании, оформляя агитаторов на кандидатов в депутаты региональных парламентов.

Все три региона выгодны еще и потому, что они не являются для «Единой России» крупными электоральными регионами и именно здесь можно более безнаказанно собирать голоса. Все лидеры Удмуртии, Саратовщины и Пензовщины находятся в расслабленном состоянии и в числе их приоритетов федеральная кампания стоит после выборов в их собственные парламенты.

В Саратовской области не будет единого штаба, этому препятствуют внутренние разборки между единоросами. Разделение ответственности между Володиным и губернатором за федеральные и региональные выборы создает идеальную ситуацию для реализации предполагаемого плана. В итоге и тот и другой могут полететь со своих постов.

В Удмуртии губернатор А. Волков настроен на административный стиль кампании и не готов к агрессивной кампании с нашей стороны. Три недели назад в авиакатастрофе погиб один из его близких людей Д. Белоголовкин (лидер фракции ЕР), который являлся мозговым центром команды Волкова.

Мы готовы взяться за решение данной задачи, и гарантируем быстрое развертывание кампаний в Удмуртии, Саратовщине и Пензовщине, так как ранее там работали и знаем людей желающих оказать помощь партии, выдвинувшись в депутаты. Смета на ведение каждой из кампании прилагаем в отдельном файле.

Мы так же готовы обеспечить 7-9 процентов «нашему» кандидату в президенты через пол года на этих территориях и считать период работы на выборах в Госдуму тренировкой.

С уважением, Демидова Е.

***

Из почтовой переписки заместителя руководителя департамента региональных проектов Андрея Долгова и политтехнолога Е.Демидовой

Елена, добрый день!

Поздравляю Вас, работы прибавилось. Сообщаю Вам, что принято решение – поддержать идею о полноценном участии в выборах в законодательные органы Пензенской, Саратовской областей и Республики Удмуртии. С вашими региональными и городскими властями, похоже, находим общий язык через посредников в структурах РАО. Думаю, что договоримся, главное, чтобы не мешали. Мы никогда много не набирали в этих регионах, поэтому за Вами особо пристально никто смотреть не будет. Наш расчет состоит в том, что мы «выскочим» там, где нас никто не ждет.

Непосредственная реализация возлагается на кураторов Приволжского округа и привлеченных технологов. Люди не в первый раз работают с нами, и они рекомендованы нам уважаемыми людьми, но в тоже время прошу Вас внимательно следить за всем, что они будут делать на Вашей территории, и куда и как будут тратить деньги. Мы предполагаем, что на них будут пытаться оказывать давление (могут тупо испугаться), а так же хотелось бы избежать банального воровства. Все-таки бюджет достаточно большой и всем хочется стать чуточку богаче ?, а люди хоть и имеют к партии отношение, но лишь косвенное и эпизодическое. В ближайшее время вышлю вам утвержденные сметы, чтобы Вы могли понимать, какое финансирование запланировано.

Будьте готовы помочь в разворачивании полноценной сети агитаторов, уже сейчас позаботьтесь об аренде рекламных щитов в центре города, а так же в пределах округов 1 – 21. Прошу Вас не откладывать это в долгий ящик, в отличие от Баковской сети, которая в основном набирается на окраинах, эта сеть должна равномерно покрывать регионы.

Для информации. Зайдите на ЖЖ на antonbakov от origindate::22.08.2007 г. Там есть заявление Пирогова из группы «Пирогов и партнеры», который указал на причастность к схеме нашей партии.

И еще раз прошу Вас, будьте особо внимательны и осторожны в переписке через бесплатные почтовые сервера или icq. Пользуйтесь шифровальными программами, никому не сообщайте пароли, всегда завершайте сеансы в интернет – кафе или на чужих компьютерах. Судя по всему, информация из нашего штаба утекает и не исключено, что через компьютеры. У нескольких руководителей отделений были украдены пароли к почте и icq. Вообщем будьте аккуратны.

С уважением, Долгов Андрей.

***

Оригинал этого материала
© ПолитСовет.Ру, origindate::22.08.2007

Скандал! СПС вновь обвинили в подкупе избирателей (схема прилагается)

Группа политического консультирования «Пирогов и партнеры» (Екатеринбург) раскрыла тайны технологии подкупа избирателей. Руководитель группы, член Уральской гильдии политических консультантов Александр Пирогов разослал средствам массовой информации свое заявление, в котором напрямую указал, что данная технология активно применяется в работе «Союза правых сил».

По данным Александра Пирогова, данная технология включает в себя следующий набор действий:

1. Нанимаются агитаторы для полноценной агитационной работы из расчета 1 агитатор на 200—300 избирателей.

2. Агитаторам ставится задача привести по 10—30 человек для устройства на работу, обязательно со своего участка. Составляется база данных мини-агитаторов.

3. С каждым принятым мини-агитатором заключается договор на возмездное (с избирательного счета) или безвозмездное (наличные, мимо избирательного счета) оказание услуг кандидату. Размер заработной платы мини-агитатора — от 50 до 100 рублей единовременно, 200 рублей после победы кандидата. Также в случае победы мини-агитатор получает дополнительный бонус за каждого приведенного на участок человека, который отдал свой голос в пользу нужного кандидата.

4. Мини-агитаторам выдается удостоверение сторонника кандидата. Их обязуют оказывать посильную помощь кандидату, оповещать о нем своих родственников и соседей, а также привлекать дополнительных мини-агитаторов из числа своих соседей и жильцов дома. В день голосования каждый мини-агитатор должен прийти на участок и проголосовать за «своего» кандидата, привести на участок еще одного человека, чтобы обеспечить дополнительный голос.

5. За день до голосования в штабе составляется план-график сбора мини-агитаторов на участках.

Converted 24985.jpg

Напомним, СПС в ходе последних избирательных кампаний в различных регионах России уже неоднократно обвиняли в подкупе избирателей. В частности, так было на выборах в Законодательные собрания в Санкт-Петербурге и Красноярском крае.

Отметим, что одним из руководителей кампаний «правых» был скандально известный уральский политтехнолог Антон Баков и лидеры СПС не скрывали, что пользуются пресловутыми баковскими сетевыми технологиями, которые очень походят на схему, приведенную екатеринбургской группой «Пирогов и партнеры».

Впрочем, по мнению специалистов, никакой пользы «правым» сотрудничество с Баковым не принесло. Несмотря на колоссальные затраты (ряд СМИ называл сумму в 15 млн долларов), в весеннюю кампанию СПС получил всего 9 мандатов в региональных парламентах на всю Россию. При этом «правые» проиграли в таких знаковых для себя территориях, как Санкт-Петербург, Подмосковье и Ленинградская область.

Эксперты утверждают, что широко разрекламированная Баковым «сетевая технология» на самом деле выгодна лишь ее организатору. Проконтролировать ее результативность, в частности результат волеизъявления конкретного избирателя, совершенно невозможно, а затраты на данную схему, скорее всего, оформляются «в черную».

Напомним, Бакова уже подозревали в финансовой нечистоплотности. В частности, лидер Демократической партии Андрей Богданов считает, что на выборах 11 марта пиарщиками СПС во главе с Баковым могло быть расхищено свыше 7 миллионов долларов, поскольку СПС проплачивал кампанию в основном через черный нал.

В интервью «Национальному журналу» Богданов заявлял следующее: «Когда Бакову дали чемоданы с почти 15 миллионами долларов, сколько он потратил на «поле», узнать очень трудно. Я 16 лет занимаюсь выборами и прекрасно представляю, что это и как. И по оценкам, сколько они получали, понимаю, что Никита Белых рассчитывал, что будет как в Перми, а получил в разы меньше. Следовательно, можно подсчитать, что половина украдена — это приблизительно 7 с лишком миллионов долларов».