СПаМ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.05.2003
[Сокращенный вариант этой статьи был опубликован  в газете "Версия" от origindate::26.05.2003]

СПаМ

Окорочковый король намерен прибрать к рукам таганрогский завод «Красный котельщик» - крупнейшего российского производителя котлов для электростанций

Павел Зенин

Спам, как хорошо известно пользователям Интернет, это непрошенные послания. Они мешают работе, заставляют тратить время на их удаление из компьютера, устанавливать специальную защиту. Но спам бывает не только виртуальным, но и вполне материальным, из плоти и крови. Он может создать немало проблем предприятию и даже экономике целого региона. Один такой двуногий спам объявляется там, где есть жирные (иногда в буквальном смысле) куски российской собственности. Особенно его интересуют предприятия по добыче угля, выпуску маргарина и майонеза, производству котлов. Зовут этого непрошенного посланника Свирский Павел Михайлович - СПаМ.

Машинки Павлика

Павел Михайлович Свирский родился 14 июля 1970 года. Впрочем, счастливое детство, как говаривал Остап Бендер, можно опустить. По примеру Великого Комбинатора, заметим, что в то голубенькое время Павлик еще не занимался коммерческими махинациями. В период развитого социализма будущего «окорочкового короля» занимали музыкальная школа, бальные танцы и уроки английского. В розоватом отрочестве наш герой проявил неподдельный интерес к игрушечным машинкам, которые родители почему-то не покупали ему в нужном количестве.

Страсть к автомобилям с годами не угасла. Занимая пост генерального директора Государственного унитарного предприятия «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Павел Свирский мог похвастаться солидным автопарком. В любой момент к его услугам семиместный внедорожник ШЕВРОЛЕ ТАХО черного цвета, госномер Е 785 РХ 77. Для поездок по городу и на природу он может воспользоваться также любой из этих машин:

- ЛЕКСУС 300 светло-бежевого цвета, госномер А 737 СХ 77, 
- СААБ 9000 ГРИ черного цвета, госномер К 726 НЕ 77, 
- МЕРСЕДЕС БЕНЦ синего цвета, госномер Р 447 ОВ 77.
- МЕРСЕДЕС БЕНЦ черного цвета, госномер О 015 НС 99.

Приятели Свирского - СПаМа недоумевают, зачем ему было регистрировать этот автосалон на своё имя. Другие, во избежание ненужных проблем, покупают «тачки» на троюродных бабушек. Но тот, кто вхож в кабинеты министров и олигархов, проблем с налоговыми органами не боится.

Нынче физики в почёте…

Не без участия родителей юный Павел Свирский поступил на престижный физический факультет МГУ. Но загадкам нейтрино наш герой предпочёл коммерцию. Поначалу это была банальная спекуляция в фирме АОЗТ «АСМ», в которой двадцатилетний СПаМ был директором. Бизнес мешал учёбе, однако деньги позволяли не только водить девушек по ресторанам, но и обеспечили гарантированное получение университетского диплома. Его, по словам однокашников СПаМа, за вполне умеренную для начала девяностых плату написал для Свирского его же одногруппник.

АОЗТ «АСМ» плавно превратилось в ТОО «Торгинвест». Новые деньги – новые возможности. Покупаем подешевле, продаём подороже, выручку – в карман.

В 1995 году, когда бизнесменов на просторах бывшей шестой части суши отстреливали как куропаток, начался резкий подъём СПаМа-бизнесмена. Начинается создание, возглавляемой им группы компаний Frozen Fooods. Связи в министерских кабинетах (об этом ниже), непримиримость по отношению к конкурентам и жёсткое отношение к подчинённым к 1999 году позволили Свирскому стать фактическим монополистом поставок куриного мяса в Россию. За это его окрестили «окорочковым королём».

Любовь по контракту

Королю, хотя бы и окорочковому негоже быть без королевы. Жениться по любви, как известно, у монархов возможности нет, а вот по брачному контракту – пожалуйста. И СПаМ в ряду прочих сделок о замороженных куриных ногах подписывает все необходимые бумаги об отсутствии претензий на имущество друг друга с Ладой Волковой. Известной под попсовым псевдонимом Дэнс. Помимо брачного контракта новобрачный СПаМ выставил условие – Дэнс уходит со сцены и становится домохозяйкой. Оно было практически выполнено. Лада Дэнс почти перестала участвовать в концертах. Широкая публика окончательно не забыла её лишь благодаря редким появлениям на телеэкране.

Жестокость, граничащая с садизмом, оказались фирменным стилем СПаМа не только в бизнесе, но и в интимных отношениях. Корреспондент «МК» Светлана Плешакова, которой удалось побывать в загородном доме певицы и окорочкового короля, с удивлением обнаружила оригинальную картину. Чёрно-красные тона. Ванная комната, отделена от студии прозрачной стеной. В спальной – огромная чугунная кровать, на стене изображение пышногрудой красотки с хлыстом.

За почти четыре года, проведённые со Свирским, Дэнс стала мамой двоих детей Ильи и Лизы. Мальчик вместе с генами получил характер папы и его манеры поведения. Вот, что рассказывает об этом сама Лада Волкова-Дэнс-Свирская: «Сын в детский сад заходит со словами: «Здравствуйте, дети, это я, Илья Свирский, к вам пришел!». Как-то ехали в машине, Илюша, ему тогда годика два было, спал на заднем сиденье. Авто тряхнуло на кочке, он спросонья водителю: «Аккуратнее, не дрова везешь!» Тряхнуло еще раз, Илья строже: «Я сказал аккуратнее, а то уволю!».

Золотая клетка СПаМа оказалась для певицы невыносимой. В начале прошлого года их брак распался. Для поддержки своего материального положения Лада, связанная брачным контрактом, на первых порах после развода пора была вынуждена продать даже свою машину. Сегодня она называет Свирского «дополнением» к своей жизни. Особенно подчёркивая, что «терпеть не может» куриные окорочка.

«Отмороженный» бизнес

Монополия на курятину поставляемую Дядей Сэмом позволила Свирскому через его компании группы «Фроузен Фудс» («замороженная еда») сколотить приличный капитал и обзавестись связями в высоких чиновничьих кабинетах. В девяностых годах в нашей стране самые больше деньги обычно делались при участии госструктур. И СПаМ становится генеральным директором Государственного унитарного предприятия «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» (ФАРПР). Между прочим, его единственный учредитель - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

ФАРПР – член Российского Зернового союза, и СПаМ от имени государства в 2001 году контролировал закупки зерна через Европейско-Азиатскую биржу (она же биржа «Евразия») для создания интервенционного фонда. Кроме того, Свирскому удалось стать членом Совета по аграрной политике при Минсельхозе России.

Как глава государственного унитарного предприятия, СПаМ, по идее, должен был забыть про коммерцию. Однако данные Московской регистрационной палаты утверждают обратное. Свирский благополучно совмещал службу в госструктуре с учредительством следующих фирм: ЗАО "АЛЛЕРОН ГРУПП ЛАЙН, ЗАО "Био Холдинг", ООО "Компания СБ+" ("Company SB+"), ООО "ФУДС СЕРВИС", ООО "ФРОУЗЕН ФУДС СЕРВИС" (FROZEN FOODS SERVICE), ООО "ФРОУЗЕН ФУДС ПРОЕКТ" ("FROZEN FOODS PROJECT").

Но и это далеко не всё, к чему причастен окорочковый король Свирский. СПаМ, по данным регистрационных органов, генеральный директор ОАО "Холдинг Национальный продукт". Оно является акционером (28,3% акций) «Первого хладокомбината». Кроме того, в число учредителей холдинга входят несколько фирм, совладельцем которых является Свирский.

О «Первом хладокомбинате» особый разговор. Это предприятие было создано в 1933 году как одно из крупнейших предприятий, обеспечивающих хранение продовольственного запаса города Москвы. За весь период своего существования ОАО "Первый хладокомбинат" не менял специфику своей деятельности, оставаясь одним из ключевых предприятий оптовой торговли замороженными продуктами в Москве. Вскоре после того, как Свирский стал председателем совета директоров хладокомбината, сюда пожаловали проверяющие из Московского городского управления Госгортехнадзора РФ. Они выявили нарушения в эксплуатации оборудования комбината. Но СПаМу всё сошло с рук, ведь высокие покровители позволяли ему выбраться и из более сложных ситуаций, например, из-за решётки следственного изолятора.

Замминистра – больше, чем отец

На нары СИЗО Свирский попал в мае 2001 года. Ему, как генеральному директору ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка», следователи прокуратуры Ставропольского края инкриминировали мошенничество в особо крупных размерах. Подельник СПаМа юрист Герман Жaдан изготовил поддельную доверенность якобы от акционеров Невинномысского маслоэкстаркционного завода (НМЗ). По этой филькиной грамоте Свирский на правах председателя совета директоров НМЗ перевёл все акции предприятия в возглавляемое им ОАО «Холдинг Национальный продукт». Прокуратура оценила ущерб, нанесённый махинацией, в 4 миллиона долларов.

СПаМ предпочитал не появляться по месту своей официальной регистрации. Его секретарши неизменно отвечали следователям, что Свирский «заболел», «в командировке», «отъехал». Но 25 мая 2001 года сотрудники РУБОП всё же задержали СПаМа. Окорочкового короля и по совместительству гендиректора государственного унитарного предприятия взяли под белы рученьки в аэропорту Шереметьево-2, куда он прилетел из Цюриха. Свирскому, однако, дали возможность позвонить по телефону. СПаМ немедленно ей воспользовался. Но позвонил не адвокату, а заместителю министра Сельского хозяйства Владимиру Логинову. Высокопоставленный чиновник немедленно примчался в аэропорт и на повышенных тонах потребовал отпустить Свирского. Но рубоповцы оказались ребятами не робкого десятка. Заместителя министра вместе с его угрозами послали подальше. Свирского же этапировали в Ставрополь и арестовали. Впрочем, он недолго кормил собой клопов в камере СИЗО. 29 мая, четыре дня спустя после задержания в аэропорту, СПаМ вышел на свободу под поручительство заместителя министра (теперь уже бывшего) Логинова. Помощник экс-замминистра Юрий Кобяков предложил журналистам такую версию активности Логинова по защите СПаМа: «Свирский для Логинова больше, чем сын. Почему вы считаете, что он не может встать на его защиту?».

Сомневаться в искренности Кобякова не приходится. СПаМ и Логинов, судя по всему, крепко повязаны деньгами, очень большими деньгами. А такие узы могут быть покрепче кровных. Логинов имел прямое отношение к деятельности Федеральной продовольственной корпорации (ФПК). Через неё для оплаты закупок продовольствия правительство выделило порядка трёх триллионов неденоминированных рублей. По назначению были использованы лишь 500 миллиардов. Судьба остальных денег неизвестна до сих пор. После ликвидации ФПК в 1997 году, её функции отошли ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка». Комментарии излишни.

"Я куплю себе собаку, назову ее РИНАКО!"

Уволившись «по собственному желанию» из государственного унитарного предприятия, СПаМ напомнил о себе минувшей осенью. Его таланты оказались востребованы компанией «Ринако». (Помните туповатый рекламный ролик: «Я куплю себе собаку, назову её РИНАКО» ?). Во всяком случае, сегодня Свирский представляется вице-президентом этого подразделения группы «МДМ».

В октябре прошлого года СПаМ попал на страницы прессы как участник скандала вокруг попытки сменить собственника ОАО «Антоновское рудоуправление». Годовой оборот фирмы около 120 млн. руб. Это акционерное общество - монопольный поставщик кварцита на завод «Кузнецкие ферросплавы», который контролирует «Ринако» (понимай «МДМ»).

Месяцем спустя, выяснилось, что Свирский, несмотря на отсидку в Ставропольском СИЗО, по-прежнему неровно дышит к предприятиям производящим масло, маргарин, майнез. Ведущий в России производитель маргарина – Нижегородский масложировой завод (НМЖК). В ноябре одному из судебных приставов Назрани (!) пришло по почте сфальсифицированное документы якобы Свердловского районного суда города Перми (!). [page_12594.htm Эта стопроцентная «липа» требовала обратить, то бишь продать, акции, принадлежащие законным собственникам НМЖК]. Параллельно 5 ноября в Нижнем под угрозой оружия был похищен реестр акционеров НМЖК. Сегодня он восстановлен. Попытка прибрать к рукам одно из лучших российских предприятий была успешно пресечена.

Причём здесь Свирский? А при том, что вскоре после похищения реестра акционеров нижегородского комбината он пришёл в кабинет генерального директора НМЖК Николая Нестерова. В присутствии свидетеля, нестеровского адвоката, Свирский объявил, что он как вице-президент «Ринако» может всё уладить, если Нестеров согласится продать принадлежащий ему пакет акций НМЖК. СПаМа, понятно, выставили за дверь.

В котлах не сдержать ему пару

Господин Свирский, «проколовшись» в очередной раз», обратил свой неуёмный темперамент на захват ОАО «Красный котельщик». Это ведущее в России предприятие по производству котельного оборудования для электростанций. Как и в Нижнем Новгороде, всё началось с манипуляций вокруг реестра акционеров предприятия. В январе года нынешнего Депозитарно-клиринговая компания (она является номинальным держателем солидного пакета акций «Красного котельщика») сообщила о незаконном списании с её счёта 41 467 338 (19,4%) голосующих акций предприятия. Фондовые площадки России незамедлительно приостановили торги акциями «Котельщика». По словам экспертов компании «Тройка Диалог» ценные бумаги акционерного общества до сих пор на рынок не вернулись.

Зато объявился Павел Свирский, собственной персоной. На специальной пресс-конференции в Москве он объявил, что его фирма «Сигма» (с претендующим на солидность аншлагом «Международная инвестиционно-консалтинговая группа») якобы купила у компании «Тагмет» 27% акций «Красного котельщика», а также разжилась долговым векселем на 5 миллионов долларов. Следующей громкой новостью было озвученное СПаМом сообщение о будто бы сделанном председателю совета директоров «Котельщика» Сергею Бидашу предложении. Чтобы он, Бидаш, уступил свои акции «Сигме». Правда сам предприниматель уверяет, что о фирмочке Свирского никогда не слышал и переговоров с ней не вёл. СПаМ же регулярно даёт понять через СМИ: если Бидаш не станет сговорчивее, к оплате будет предъявлен вексель (интересно, подлинный, или липовый, как многие бумаги в афёрах Свирского). В случае неоплаты веселя «Красному котельщику» может грозить банкротство. Так уверяет Свирский. Сам СПаМ, если верить его же браваде, полон грандиозных планов. Провести 2 июня собрание акционеров, сменить Совет директоров предприятия, подправить Устав.

Пока все подобные авантюры Свирского завершались пшиком. Вот и недавнее годовое собрание акционеров «Красного котельщика», куда СПаМ не казал носа, благополучно прошло без окорочкового короля. Выяснилось, что Сергея Бидаша и его команду полностью поддерживает не менее 61% акционеров предприятия. Совет директоров сохранил свой костяк. Более того, в него вошли представители основных заказчиков «Котельщика» - РАО «ЕЭС», Газпрома, других крупных предприятий. Для Свирского же всё обернулось как в известной песне про раскинувшееся широко море:

«Последний подарок ему поднесли – 
Колесник горелый и ржавый»…