СРП в опале

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СРП в опале Правительству, похоже, мало того, что оно практически отказалось от будущих соглашений о разделе продукции. Вчера чиновники пригрозили потребовать у операторов действующих проектов - "Сахалин-2" и Харьягинского месторождения - доплаты в бюджет нескольких десятков миллионов долларов

"Впервые атаку на СРП Белый дом провел месяц назад. 18 февраля у премьера Михаила Касьянова состоялось совещание, на котором было решено использовать раздел продукции лишь в исключительных случаях. В решении совещания указывается, что соглашение должно заключаться с победителем специального аукциона. Часть нефтяных компаний до последнего надеялась, что решение о проведении торгов не коснется месторождений, которые уже включены в законодательно утвержденный перечень СРП. Две недели назад специальное письмо об этом Касьянову направил "Нефтяной совещательный форум", представляющий интересы работающих в России зарубежных нефтяников.

        Но чиновники решили по-своему. Вчера вице-премьер Виктор Христенко, проводивший заседание правительственной комиссии по СРП, сказал, что соглашения о разделе продукции возможны, только если никто не изъявит желания разрабатывать месторождение в обычном налоговом режиме. "В настоящий момент готовятся соответствующие поправки к законодательным актам", - сказал вице-премьер. Чиновник, участвовавший в заседании комиссии, уточняет, что на аукционы будут выставлены и те три десятка месторождений, которые уже включены в законодательно утвержденный перечень СРП. По его словам, избежать этой участи могут лишь операторы трех месторождений - нефтегазовых Комсомольского (оператор "Роснефть") и Приразломного ( "Газпром", "Роснефть", "Росшельф" и Wintershall) , а также нефтяного Уватского (ТНК). Дело в том, что по этим месторождениям правительство уже начало переговоры с инвесторами: "Мы признали, что нет никаких правовых оснований для прекращения деятельности комиссий [по разработке условий СРП]". Но и в этих случаях избежать аукционов операторам удастся, если соглашения будут подписаны раньше, чем вступят в силу поправки, которые анонсировал Христенко.
        Досталось от чиновников инвесторам Харьягинского месторождения ( "ЛУКОЙЛ", Norsk Hydro, TotalFinaElf и Ненецкая НК) и проекта "Сахалин-2" (консорциум Sakhalin Energy) , уже разрабатываемых на условиях СРП. Христенко, говорит собеседник "Ведомостей", в 10-дневный срок поручил профильным министерствам и губернатору Ямало-Ненецкого АО Владимиру Бутову решить, признавать или нет компенсируемые затраты на освоение Харьягинского месторождения в 2001 - 2002 гг. Это значит, что инвесторы рискуют не возместить свои расходы за два года за счет государственной доли добываемой нефти. К тому же им придется заплатить налоги, доначисленные на основе общего налогового режима. Возможные потери инвесторов чиновник оценивает в сумму, близкую к $50 млн.
        Кроме того, комиссия приняла решение о необходимости уплаты долгов по роялти консорциумом Sakhalin Energy. Этот долг чиновник оценивает в $30 млн - он возник в конце 1990-х гг. , когда оператор не уплачивал роялти в ответ на задолженность государства по возврату НДС. Но чиновник утверждает, что выплаты Sakhalin Energy не превысят $2 млн, так как у государства имеется встречная задолженность по возврату НДС.
        Наконец, чиновники решили не вносить поправки, выводящие трубопроводы месторождений "Сахалин-1" и "Сахалин-2" из-под действия антимонопольного законодательства. Но регулировать тарифы на прокачку или требовать равноправных условий доступа для сторонних недропользователей государство не собирается, так как это запрещено текстом "сахалинских" СРП. "Риски инвесторов определяются тем, что некоторые положения СРП могут толковаться неоднозначно, - соглашается Христенко. - Однако сами соглашения носят характер законов и не требуют принятия эксклюзивных законодательных решений".
Действующие и потенциальные участники СРП вчера сдержанно комментировали решения чиновников. Представитель "Роснефти" порадовался возможности разработки двух месторождений на условиях раздела продукции, но напомнил, что в портфеле его компании есть и другие месторождения, которые попали в перечень СРП. А вице-президент Royal Dutch Shell (один из участников Sakhalin Energy) Олег Румянцев считает необходимым все же найти "наиболее оптимальную правовую форму подтверждения прав инвесторов, гарантированных СРП"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации