СУАЛ остался один

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СУАЛ остался один Американская Alcoa прекратила переговоры с «СУАЛ-холдингом» об участии в проекте «Коми-Алюминий», заявил в пятницу в Екатеринбурге председатель совета директоров российской компании Виктор Вексельберг. Как известно, в рамках проекта планируется построить глиноземный и алюминиевый заводы на крупнейшем в России Среднетиманском месторождении бокситов. По словам г-на Вексельберга, переговоры прекращены из-за неопределенности с ценами на электроэнергию

"Хотя РАО «ЕЭС России» зарезервировало под данный проект мощности в 860 МВт, добиться льготных тарифов металлургам для «Коми-Алюминия» пока не удалось. В РАО объясняют, что «Газпром» не дает гарантий консервации цен в данном регионе, которая позволила бы энергетикам согласиться с предложениями СУАЛа. Поскольку переговорный процесс затянулся, Alcoa проанализировала ситуацию и предпочла не участвовать в проекте. К тому же, как сообщил г-н Вексельберг, Alcoa всегда выражала большую заинтересованность в первичном алюминии, нежели в глиноземном производстве.

Впрочем, отказ партнеров участвовать в проекте не означает, что он откладывается. Сейчас готовится обоснование строительства глиноземного завода, которое будет представлено руководству СУАЛа уже в ноябре. По первоначальным расчетам, новое предприятие будет производить 1,5--1,8 млн тонн глинозема в год и начнет работу в 2008 году. Весь комплекс включает в себя рудник, алюминиевый и глиноземный заводы и требует 2,1 млрд долл. инвестиций. Скорее всего 900 млн вложит СУАЛ, а оставшаяся часть будет заемной. Г-н Вексельберг отметил, что эти средства теоретически могут быть предоставлены партнерами, но назвать их отказался.
«С точки зрения финансирования этого проекта мы чувствуем себя достаточно уверенно, понимаем, откуда и как можно привлечь средства», -- заявил г-н Вексельберг. СУАЛ провел переговоры с IFС и Европейским банком реконструкции и развития, и они могут расширить свое участие в проекте. По неофициальным данным, среди возможных партнеров СУАЛа рассматривается «Русский алюминий», который не имеет своей сырьевой базы в России и завозит глинозем из-за рубежа. Кроме того, если алюминщикам удастся подписать с РАО «ЕЭС» долгосрочное соглашение по тарифам, в СУАЛе не исключают возобновления работы с Alcoa."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации