СУЭК начала консолидацию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СУЭК начала консолидацию СУЭК приступила к обещанной консолидации активов. Первыми на баланс компании будут переведены 75,5% акций “Красугля”, основные активы которого еще в 2002 г. были проданы офшорным структурам, близким к МДМ. Эксперты полагают, что СУЭК вынуждена покупать “пустышку”, чтобы не ссориться с Красноярской администрацией

"

На долю Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) приходится 30% общероссийской добычи угля. В 2003 г. СУЭК отгрузила потребителям более 85 млн т угля. Выручка ОАО “СУЭК” в первом полугодии 2004 г. – 21,15 млрд руб., чистая прибыль – 3,36 млрд руб. 
75% акций “Красугля” группа МДМ приобрела у компаний, близких к бизнесмену Сергею Генералову, в 2002 г. В апреле того же года структуры группы взяли в управление у Красноярской краевой администрации еще 18,4% акций “Красугля”, а вскоре по 60% акций трех угледобывающих разрезов (“Березовский-1”, Бородинский и Назаровский) были проданы “Красуглем” офшорным структурам, близким к МДМ. Теперь СУЭК вознамерилась перевести акции “Красугля” на свой баланс. Как сообщило агентство “Интерфакс” со ссылкой на управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Красноярскому краю, компания уже направила ходатайство в ФАС о приобретении 75,51% акций “Красугля”.
В СУЭК вчера не комментировали эту информацию. Но источник, близкий к компании, поясняет, что покупка акций “Красугля” проводится в рамках процесса консолидации всех активов холдинга. Собеседник “Ведомостей” замечает, что холдинг намерен перевести на свой баланс акции всех горнодобывающих компаний а также обслуживающих их сервисных предприятий.
В какую сумму обойдутся СУЭК акции “Красугля”, собеседник “Ведомостей” не говорит. Зато он поясняет, что в рамках консолидации компания планирует переводить на свой баланс не только действующие предприятия, но и активы, у которых есть непогашенные обязательства. “Обязательства по долгам разреза Бородинский, которые были на "Красугле", мы уже погасили, — отмечает собеседник "Ведомостей". — Но у нас остались обязательства по покупке 18,4%-ного пакета акций компании, принадлежащих Красноярскому краю. СУЭК намерена эти обязательства выполнить”.
Получить комментарии у представителей краевой администрации вчера не удалось. Но ранее сотрудник администрации заявлял “Ведомостям”, что аукцион по продаже госпакета будет объявлен до конца года, а его стартовая цена уже определена в $14 млн.
Эксперты полагают, что столь спорный актив СУЭК решила консолидировать, чтобы избежать дальнейших проблем. “То, что СУЭК озаботилась консолидацией активов, неудивительно. Очевидно, что нынешние владельцы компании в будущем хотят компанию продать, — рассуждает менеджер крупной компании, занимающейся добычей угля. — Поэтому они стараются сделать так, чтобы компания была чистой и у инвесторов не возникло никаких вопросов, в том числе и по "Красуглю". Ликвидировать компанию они не могут — это повлечет конфликт с обладминистрацией. Остается только переводить на себя”. “Этот вопрос скорее политический, нежели юридический”, — замечает управляющий партнер юрфирмы “Вегас Лекс” Альберт Еганян. Юридических препятствий для ликвидации “Красугля” он не видит, но замечает, что краевой администрации это и впрямь навряд ли понравилось бы. “С другой стороны, на аукцион по продаже госпакета СУЭК лучше идти уже как собственнику "Красугля" и разрезов. Нельзя же исключить, что какой-нибудь инвестор тоже захочет купить пакет, а потом заняться корпоративным шантажом — попытаться раскрутить сделки [с выводом разрезов из "Красугля"] назад. Но если СУЭК будет выступать собственником, она себя обезопасит”, — заключает Еганян.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации