США: Причина смерти Михаила Лесина - «тупая силовая травма головы»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2a22619cc406.jpg

Характер смерти экс-министра печати России и бывшего главы холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина, тело которого было найдено в ноябре прошлого года в отеле в Вашингтоне, до сих пор не установлен


Хотя американские судмедэксперты и заявили, что причиной смерти стала «тупая силовая травма головы», передает The Washington Post со ссылкой на представителя офиса судмедэксперта, причины этой травмы неизвестны.


Однако была ли это естественная или насильственная смерть, самоубийство или несчастный случай, эксперты пока с точностью сказать не могут. При этом отмечается, что причиной смерти ранее родственники называли сердечный приступ, но на теле погибшего обнаружены травмы шеи, туловища и верхних и нижних конечностей.


EADaily напоминает, что тело бывшего главы «Газпром-Медиа» было найдено в начале ноября прошлого года на полу в его номере отеля Dupon Circle в Вашингтоне. Аутопсия была произведена в тот же день, ее необъявленные результаты стали поводом для возбуждения дальнейшего расследования.


Экс-министр печати России и бывший глава холдинга «Газпром-Медиа» Михаил Лесин умер в США от ударов в голову, которые получил во время ссоры с неизвестными. Об этом сообщает The New York Times. Также, как и другие американские СМИ, издание приводит данные представителя судмедэкспертизы о том, что причиной смерти стала «тупая силовая травма головы». Еще на теле Михаила Лесина обнаружили травмы головы, шеи, туловища, рук и ног. При этом, как отмечает The New York Times со ссылкой на неназванное официальное лицо, побои экс-министр печати России получил в результате ссоры с неизвестными. «Было что-то типа ссоры, которая произошла перед тем, как он вернулся в отель, где и умер», — заявил источник. Ранее неназванное официальное лицо сообщило журналистам The New York Times, что на записях камер видеонаблюдения видно, что в гостиницу россиянин возвратился в растрепанном виде, а попыток взлома и проникновения в его номер не обнаружили.


1949802.jpg


Напомним, что тело 57-летнего Михаила Лесина обнаружили 6 ноября прошлого года на полу в его номере отеля Dupon Circle в Вашингтоне. Члены семьи говорили о том, что он скончался от сердечного приступа. Однако, как заметили в The New York Times, сами власти хранили по поводу смерти бывшего российского министра печати четырехмесячное молчание и только сейчас заявили, что Михаил Лесин погиб не по естественной причине. А это делает гибель пусть и бывшего, но очень влиятельного в России чиновника еще более загадочной, заключили в американском издании.


Dupon Circle расположен в центре Вашингтона. С отелем соседствуют дипломатические ведомства — посольства Зимбабве, Марокко, Ямайки, Тринидада и Тобаго.


В Кремле рассчитывают получить от США детальную официальную информацию о расследовании смерти Лесина


Москва ждет от Вашингтона официальной информации о ходе расследования смерти в США экс-министра печати РФ Михаила Лесина, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


"Какую-либо детальную информацию по установленным для подобных ситуаций каналам мы не получали. Рассчитываем с учетом таких публикаций в СМИ, что детальная официальная информация будет предоставлена", - цитирует Пескова "Интерфакс".


"Это некие наборы информации, причем зачастую обезличенные, которые опубликованы в СМИ", - сказал представитель Кремля, комментируя публикации в американских СМИ по поводу причин смерти Лесина.


По данным американских правоохранителей и СМИ, экс-министр печати РФ скончался в отеле в Вашингтоне от травм головы, возможно, после некой ссоры.


Геннадий Гудков: «Лесин мог передавать американцам секретную информацию»


Gudkov Gennadiy.jpg

Геннадий Гудков


О том, почему видный российский политический деятель оказался в США, что могло стать причиной его гибели и о возможной вербовке Лесина американскими спецслужбами, обозревателю «URA.Ru» в ходе беседы рассказал бывший депутат Госдумы, политик Геннадий Гудков.


— Геннадий Владимирович, сегодня американской стороной обнародованы подробности смерти Михаила Лесина. Те, кто считал, что его могли убить, похоже, получают этому подтверждения…


— Прежде всего, надо понимать разницу в значении смерти Лесина для России и для Америки. Для США это досадное происшествие, не более того. Им глубоко плевать, кто такой Лесин, чем он занимался, какую должность занимал. Да, произошло неприятное событие, это надо расследовать, надо делать какие-то определенные шаги. Это не рядовое событие, но из ряда вон выходящее. Американское общество абсолютно индифферентно к тем событиям, которые происходят в России. Они даже не подозревают, какой тут у нас махровый антиамериканизм. Для России, для российского руководства смерть Лесина — очень неприятная штука, которую следует поскорее забыть. Как, например, смерть Бориса Немцова.


Российская сторона заинтересована в том, чтобы об этом как можно меньше говорить — зачем нам ворошить, что это советник президента, что это человек, который поддерживал высочайший градус ненависти по отношению к США. И вдруг он при невыясненных обстоятельствах погибает в отеле, который пользуется дурной славой в Америке. Да оказывается, что у него там семья, дети, активы… 90% наших людей, которые не подозревали о существовании Лесина, а уж тем более его смерти, могут начать задавать какие-то вопросы. Для власти и окружения Лесина это невыгодно. Думаю, что Россия сейчас бросает все усилия на то, чтобы замять скандал.


— На ваш взгляд, Лесин — не символическая фигура, которую могли устранить ритуально?


— Лесин? Нет конечно! Это же не Немцов. Лесин всегда был в тени. Повторюсь, подавляющее большинство россиян не знали Лесина и не узнали о нем даже после смерти. Правда! Рядовым гражданам его жизнь и его смерть по барабану!


— Тем не менее, сейчас активно обсуждается версия, согласно которой Лесин жив, а его смерть — это инсценировка американских спецслужб. Вы не верите в это?


— Если предположить, что имела место вербовка Лесина и он сливал важнейшие государственные секреты, то теоретически это может быть. Непонятно только, зачем инсценировать его смерть. Ну, пропал и пропал. Если только опасаются мести. Если это так, то это еще хуже. Это означает, что Лесин был особо важным источником, это означает, что он все эти годы передавал американцам секретную информацию, а он такой возможностью обладал, будучи советником президента. Тогда получается, что секретов в российском истеблишменте просто не осталось, их просто сливает ближайшее окружение. Это вообще ужасная версия для российского руководства.


— Как вы считаете, а США заинтересованы в проведении полноценного расследования? Ведь сейчас многие недоумевают, что американские эксперты так долго тянули с выводами…


— Америка, в отличие от России, имеет очень жесткий регламент расследования смертей и самоубийств. В Америке при любой смерти инициируется точно такая же процедура проверки, как и при убийстве. Проверяются все факты, обстоятельства, проводятся необходимые экспертизы, опрашиваются свидетели. И только после этого выносится решение, является ли этот случай криминальным. В отличие, подчеркиваю, от России. У нас как: лежит веревка, лежит труп с двумя ножевыми ранениями. Но решение простое — повесился, дело списали в архив. В цивилизованном мире все совсем не так. Поэтому американцы обязаны тщательно расследовать дело Лесина, не сомневайтесь.


— Как вы считаете, в ходе расследования не всплывет «русский след»?


— Честно, не очень верю. Хотя есть и бытовая версия. Например, пришел к Лесину приятель, с которыми у того были неурегулированные финансовые отношения, ударил и ушел. Слабо верится в то, что это была работа спецслужб.


— Почему?


— Простите за цинизм, но наши не могут грамотно делать свою работу даже в третьих странах, все время попадаются на мелочах. В Америке же, где жесточайший контрразведывательный и полицейский режим, это выполнить крайне сложно. Хотя исключать ничего нельзя.

— Геннадий Владимирович, да и Лесина американские спецслужбы наверняка тоже отслеживали?


— Думаю, что в дежурном режиме посматривали. Я всегда говорю, что наши чиновники, которые вывели за рубеж семьи, активы, капитал, очень уязвимы в вербовочном отношении. Да их даже вербовать не надо. Звонишь и говоришь — дескать, Иван Иваныч, есть проблема с вашими счетами и активами, наше финансовое ведомство настаивает на их блокировке и аресте. Иван Иваныч, конечно, холодеет до самых пяток, теряет дар речи, потому что это все, что у него есть в жизни, могут выслать в Россию, где опасно жить, плохо лечат и плохо учат. С ним встречаются сотрудники спецслужб, очень мило с ним разговаривают. Иван Иваныч на все готов, тут даже хитроумных комбинаций не надо. Все на поверхности. Надо собрать информацию, понять, что это ворованный капитал, и делай с человеком, что хочешь. Только и всего. Лесин, безусловно, обладал интересной для американцев информацией, в том числе и секретной. Таким образом, у западных спецслужб сегодня есть супервозможности для эффективной вербовки представителей российского истеблишмента.


Ссылки

Источник публикации