США атакуют стратегические цели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

США атакуют стратегические цели Террорист номер один призывает мусульман к оружию

"США нанесли в Афганистане в несколько этапов удары по стратегически важным целям правящего исламистского движения "Талибан" и по учебным центрам организации лидера террористов Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden). Среди прочего бомбардировкам были подвергнуты цели в столице Кабуле и в цитадели талибов - Кандагаре. Сообщается, что разрушены аэропорт Кабула, президентский дворец, станция радиолокационного контроля в аэропорту Кандагара и национальная радиостанция. Предполагается, что в Кандагаре обстрелу подвергнуты штаб-квартира "Талибан" и резиденция высшего руководителя режима Мохаммада Омара (Mohammad Omar). После налета Кабул погрузился в темноту.

"Талибан" ведет себя невозмутимо Талибы говорят о незначительных разрушениях и демонстрируют невозмутимость. По их данным, бен Ладен и вождь талибов мулла Мохаммед Омар во время налетов не пострадали. Однако известно точно, что в связи с американскими угрозами, раздававшимися в последние дни, они оставили все важные позиции еще до начала операции. 
Сегодня ранним утром талибы заявили о подготовке нападения на Узбекистан, территория которого использовалась в качестве плацдарма для вторжения. В связи с этим Узбекистан усилил охрану своих границ. 
Операция началась в 18.00 по среднеевропейскому времени. Министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) заявил в Вашингтоне, что на воскресенье были запланированы две волны налетов. 
Опровержение сообщения о сбитом самолете По сообщениям американских средств массовой информации, наряду с Кабулом и Кандагаром обстрелу была подвергнута также цитадель талибов на севере Афганистана. Талибы утверждают, что они сбили американский самолет. Впрочем, этот факт министерство обороны США опровергло. 
Министр иностранных дел выступающего против режима "Талибов" Северного альянса Абдуллах Абдуллах (Abduiiah Abdullah) сказал корреспонденту "BBC", что целями на севере Афганистана были стратегически важные опорные пункты талибов, предназначенные для борьбы с вооруженной афганской оппозицией. 
Сегодня с утра Северный альянс, очевидно, сам атаковал талибов. 
Запланированы следующие шаги Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил в Вашингтоне, что Америка наносила удары с использованием авиации, кораблей и подводных лодок. Применялись, по его словам, также крылатые ракеты "Томагавк". 
Согласно сообщениям "CNN" , в нанесении ударов участвовали два "бомбардировщика-невидимки" В-2, 25 боевых самолетов, стартовавших с борта авианосцев "USS Carl Vinson" и "USS Enterprise", далее - две подводные лодки, три эсминца и один крейсер из состава военно-морских сил США. Их поддерживали британские войска, тыловую поддержку оказывали, прежде всего, подразделения германских, французских, канадских и австралийских вооруженных сил. По данным "CNN", в ближайшие дни США планируют нанесение очередных ударов. 
Пакистан предоставил для авиации свое воздушное пространство, однако вчера вечером его руководство стало обращать особое внимание на то, чтобы с пакистанских баз не поднялся ни один бомбардировщик. 
С воздуха сбрасываются гуманитарные грузы Во время налетов одновременно с воздуха сбрасывались гуманитарные грузы. С двух самолетов, стартовавших в Рамштайне (Рейнланд-Пфальц), были сброшены, как сообщает Пентагон, примерно, 37 000 суточных порций продовольствия, а также медикаменты. Британское радио "BBC" сообщало, что в общей сложности над Афганистаном было сброшено ночью около 7 500 тонн гуманитарных грузов. 
Доставка гуманитарных грузов должна подтвердить заверения президента США Буша (Bush) и британского премьера Блэра (Blair) о том, что война ведется не против ислама и афганцев, а против террористов и их пособников. 
"На свой страх и риск" В телевизионном обращении, спустя час после начала операции, Буш подчеркнул решимость международной коалиции покончить с терроризмом: каждый поддерживает террористов "на свой страх и риск". Он проявил уверенность в победе, но, однако сказал, что предстоит длительная борьба. Весь мир одобрил операцию США, осудил ее лишь Иран. 
Напротив, террористы Усама бен Ладен и Айман аль Завахири (Ayman al Zawahiri) назвали в своем совместном телевизионном обращении начавшиеся боевые действия "войной против ислама" и призвали всех мусульман к оружию для "священной войны против неверных". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации