США готовят удар по Бен Ладену

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

США готовят удар по Бен Ладену Один из вариантов - сделать это с территории Узбекистана

"В связи с тем, что доказан факт причастности к взрыву американского эсминца "Коул" террористических группировок, возглавляемых Бен Ладеном, недавно появилось сенсационное сообщение о возможном осуществлении с территории Узбекистана Соединенными Штатами "ударов возмездия" по базам боевиков в Афганистане. В частности, по данным британской газеты "Дейли телеграф", к осуществлению этой акции Пентагон намерен привлечь Россию, Узбекистан, Киргизию и Казахстан и ведет с ними соответствующие консультации.

Как сообщили компетентные источники в военных ведомствах названных стран СНГ, они не располагают никакой информацией по данному вопросу. То же самое корреспонденту "НВО" сообщили и в пресс-службе посольства Узбекистана в Москве. Чуть позже официально опровергли сообщение о предоставлении своих территорий для проведения военной операции против лагерей бен Ладена уже официальные лица в Ташкенте (премьер-министр) и Астане (секретарь Совета безопасности). Таким образом, сведения, которые "просочились" в "Дейли телеграф", могут быть или просто "уткой", или очень засекреченной информацией, которую участники переговоров до их окончания не хотят "светить", чтобы использовать фактор внезапности. 
В пользу последнего вывода говорят некоторые события последнего времени. Так, в западных СМИ сообщалось о том, что США вынашивают планы по оказанию военной помощи лидеру Северного альянса Ахмад Шаху Масуду, а некоторые другие государства уже приступили к подобным действиям. Именно поэтому военный руководитель антиталибской коалиции и одерживает сейчас победы. 
В конце сентября в Узбекистане побывал глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс. Генерал встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и тогдашним министром обороны республики Юрием Агзамовым. Как заявил Фрэнкс журналистам, главной темой его консультаций стала ситуация в Афганистане. В связи с тем, что "Исламское движение Узбекистана" госдепартаментом США отнесено к разряду террористических организаций, обсуждались проблемы борьбы с ИДУ. 
А в начале ноября свой первый визит в США нанес новый министр обороны Узбекистана полковник Кадыр Гулямов. Итогом его контактов с американским коллегой стало подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве двух стран в военно-технической области. Как отмечают источники из Ташкента, документ носит статус межгосударственного (то есть подписан по поручению президентов США и Узбекистана) и предусматривает целый комплекс мероприятий, в том числе и напрямую затрагивающий проблемы борьбы с терроризмом. Насколько готов Узбекистан в этих целях принять на своей территории иностранные войска и дать возможность наносить удары по группировкам исламистских боевиков в Афганистане - сказать трудно. Но узбекские источники отмечают значительное ослабление военных контактов официального Ташкента с Москвой и масштабность американо-узбекских планов и проектов. 
Таким образом, есть ряд косвенных политических фактов, которые могут подтвердить реальность намерений США нанести удары по местам дислокации террористов в Афганистане с территории Узбекистана. Кроме этого предпочтительность атак лагерей бен Ладена именно отсюда интернациональными силами подтверждает и анализ военно-географических факторов. 
Во-первых, Узбекистан имеет относительно протяженную границу с Афганистаном. И что немаловажно - она проходит по реке Амударья, протекающей по равнинной местности, что делает более простым проникновение диверсионных групп к лагерям бен Ладена. (Вдоль такджико-афганской границы - сплошь горы). 
Во-вторых, США уже имеют реальный опыт организации боевых действий в центрально-азиатских условиях. Также они освоили воздушные транспортные пути на территорию СНГ. Так, в 1997 г. Пентагон направил на учения "Центразбат" в Узбекистан 500 солдат и офицеров из 82-й воздушно-десантной дивизии. Самолеты военно-транспортной авиации ВВС США C-17A совершили тогда трансконтинентальный беспосадочный перелет с дозаправкой в воздухе. Действия американских солдат (их было большинство на маневрах), которые учились бороться с террористами вместе с воинскими контингентами из других стран (Турции, Киргизии, Казахстана и России), тогда были признаны успешными. Подобные учения с участием и при финансовой поддержке американцев прошли близ Алма-Аты и в этом году. 
В-третьих, как плацдарм для организации боевых действий против террористов США могут использовать и освобожденные войсками антиталибской коалиции районы в самом Афганистане. 
Россия, бесспорно, заинтересована в уничтожении рассадника терроризма в Афганистане. Были даже заявления некоторых российских официальных лиц о возможности нанесения превентивных ударов по базам бен Ладена и его союзников. Но бомбежки отложили, хотя, как известно, РФ увеличила помощь Ахмад Шаху Масуду, и он начал добиваться успехов. Именно помощь антиталибской коалиции и является, видимо, главным сегодня в военной политике России в Центральной Азии. 
РФ просто незачем вновь ввязываться в противоборство в Афганистане, считают в российском военном ведомстве. Опыт афганской войны 1979-1989 гг. и две чеченские кампании свидетельствуют, что победить экстремистов очень трудно. О бесперспективности точечных ударов по бен Ладену свидетельствует и американский "акт возмездия", когда по ним выпустили 80 крылатых ракет в 1998 г. американские корабли в Персидском заливе. 
Компетентные эксперты из Минобороны РФ также считают малореальной возможность взаимодействия российских и американских войск в уничтожении террористов в Афганистане. Москва вовсе не жаждет присутствия военнослужащих США в Центральной Азии: у нее здесь собственные геополитические интересы. 
Хочет ли этого Узбекистан - на официальном уровне не известно. Однако Ислам Каримов уже не раз говорил о нежелательности вмешательства во внутриафганские проблемы. В тоже время Ташкент не раз высказывался за полную ликвидацию боевиков ИДУ, не раз вторгавшихся в государства Центральной Азии. Кроме того, Узбекистан рассчитывает на поддержку Соединенных Штатов, и как он с ними построит взаимоотношения - тоже немаловажный аспект. 
Между тем очевидно, что геополитическое положение Узбекистана таково, что не учитывать мнения России он не может. Скажем, прилет в республику американских военных самолетов возможен только с согласия Москвы, поскольку другого маршрута просто нет. За исключением, правда, воздушного пространства над Индией, Пакистаном и Афганистаном, но это уже - из области фантастики. 
Как сложится ситуация в Центральной Азии - покажет ближайшее время. Но в серьезности намерений США использовать государства СНГ как плацдарм для борьбы с группировками бен Ладена сомневаться не приходится. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации