США инициировали расследование о коррупции в ООН

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Очередной международный скандал, связанный с коррупцией, разгорается с подачи США

На этот раз речь идет об Организации объединенных наций, чиновники которой, по мнению американских следователей, оказались замешаны во взяточничестве.


По данным следствия, представители ООН получали взятки при строительстве в китайском городе Макао, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.


В частности, по данным прокуратуры Манхэттена и ФБР, откаты от китайских бизнесменов функционеры ООН получали из стран Карибского бассейна. Однако в чем именно проявлялась коррупция, кому и за что платились деньги, не уточняется.


Как пишет издание, с делом может быть связан задержанный ранее вместе со своим помощником застройщик Нг Лап Сенг. Бизнесмена подозревают в сокрытии от американских таможенных органов свыше четырех млн долларов наличными. По информации следователей, компания Сенга Sun Kian Ip Group сотрудничала с программой ООН «Кооперация юг-юг» для развивающихся экономик.

0267FIFA

Напомним, что в конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА, также инициированные Соединенными штатами. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».


По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

Примечательно, что коррупционный скандал произошел на фоне выборов нового президента ФИФА. В итоге Йозеф Блаттер, несмотря на развернувшуюся против него кампанию, был переизбран на должность президента ФИФА уже в пятый раз.


Сразу после перевыборов Блаттера президентом ФИФА на пятый срок глава подразделения Налоговой службы США Ричард Уэбер сообщил о подготовке новых обвинений по делу о коррупции в ФИФА. Конкретных людей, против которых готовятся обвинения, Уэбер не назвал.


Однако уже 2 июня Йозеф Блаттер объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации. После объявления Блаттера о намерении уйти, официальный Вашингтон заявил, что не оказывал давления на переизбранного недавно президента.


Тем не менее, глава ФИФА подчеркнул, что пост президента организации он покинет не раньше, чем через год, когда точно будет избран новый руководитель Международной федерации футбола.


В конце сентября власти Швейцарии, проводящие свое расследование, открыли уголовное дело уже в отношении самого Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.


25Блаттер.jpg

Йозеф Блаттер


Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка. На прошедшем допросе Платини подтвердил получение указанной суммы. При этом футбольный чиновник подчеркнул, что это вовсе не была взятка — данную сумму он получил в рамках контракта, заключенного с ФИФА, за выполненную по договору работу.


Сам Блаттер отверг все обвинения и заявил, что не делал ничего противозаконного, а платеж в адрес Платини являлся законной компенсацией и ничем больше. При этом Блаттер подчеркнул, что все равно не собирается покидать пост президента ФИФА досрочно, несмотря на открытие уголовного дела. Ранее в интервью он уже отвечал на обвинения со стороны ряда журналистов, утверждающих, что коррупция в ФИФА, вероятно, покрывалась президентом данной организации. Блаттер подчеркнул, что всегда адекватно воспринимает обоснованную критику, но утверждения о том, что раз в ФИФА есть коррупция, то и он коррумпирован, в корне неверны. Поэтому всех, кто занимается распространением этой лжи, нужно преследовать по закону, заявил футбольный чиновник.


Скандальные аресты и обвинения в отношении высокопоставленных футбольных чиновников всколыхнули общественное мнение и привели к большому количеству комментариев, в том числе и видных политических деятелей. Свою точку зрения высказал и президент России Владимир Путин. Он назвал очень странным тот факт, что аресты чиновников ФИФА были произведены по запросу американской стороны, заявив, что они являются «попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства». По мнению Путина, расследование коррупции в ФИФА было, в первую очередь, направлено не на борьбу с коррупцией как таковой, а на то, чтобы не допустить переизбрания Блаттера.


Ссылки

Источник публикации