США и Россия вооружают "Исламскую дугу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

США и Россия вооружают "Исламскую дугу" Мировая торговля оружием как индикатор геополитических интересов супердержав

"Информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Нью-Йорк таймс" сообщило о подготовленном исследовательской службой конгресса США докладе о поставках обычных вооружений развивающимся странам.

В 2000 году в мире было продано вооружений на сумму 36,9 млрд. долларов - на 6% больше, чем в 1999 году. Из них - 25,4 млрд. долларов - экспорт в развивающиеся страны. Бесспорным лидером по продажам оружия за рубеж остаются Соединенные Штаты, на долю которых приходится около половины всех военных контрактов с развивающимися странами - 18,6 млрд. долларов. Второе место в этом списке занимает Россия: объем продаж российских вооружений в прошлом году составил 7,7 млрд. долларов. У Франции этот показатель равен 4,1 млрд. долларов, у Германии - 1,1 млрд. долларов, у Великобритании - 600 млн. долларов, у Китая - 400 млн. долларов и у Италии - 100 млн. долларов. 
Скачок США с 12,9 млрд. долларов до нынешних 18,6 млрд. был обеспечен в основном за счет продажи в Объединенные Арабские Эмираты восьмидесяти истребителей F-16 (6,4 млрд. долл., всего ОАЭ закупили вооружений на сумму 7,4 млрд. долл.). Остальные лидеры оружейного бизнеса не столь сильно изменили свое положение. В связи с этим составители доклада делают очевидный вывод: "Развивающиеся страны по-прежнему остаются крупнейшим рынком для поставщиков вооружений, спрос на которые там постоянно растет". 
С другой стороны, нам, россиянам, должно было бы быть приятно, что хотя бы в одном сегменте экспорта высокотехнологичной продукции наша страна идет на почетном втором месте после Америки. Однако тут есть некие чисто количественные неувязки. Так, согласно данным неправительственного Международного института стратегических исследований (IISS, Лондон), общий объем рынка вооружений в мире в 1999 году составил 53 млрд. долларов. На долю США приходилось 26 млрд. (49%), Великобритании - 9,9 млрд. (18,7%), Франции - 6,6 млрд. (12,4%), России - 3,5 млрд. (6,6%). И согласно этим данным, 80% импорта обычных вооружений приходится на развивающиеся страны. Разброс в оценках, по мнению обозревателя сетевого издания Вести.ru Владимира Тучкова, неизбежен: "Конгресс США - сообщество людей, заинтересованных в процветании свой великой родины. А американские патриоты, как известно, не могут быть полностью объективными, как бы они к тому ни стремились". 
Кстати, оценки IISS, касающиеся российского экспорта вооружений, очень похожи на те данные, которые привел генеральный директор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов. Позавчера он заявил, что выручка от продажи вооружений на сегодняшний день составляет 2,8 млрд. долларов. Столько же было продано за весь 2000 год. Любопытна и динамика этого показателя для России (расчеты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ): 1991 г. - 4,657 млрд. долларов (в ценах 1990 г.); 1992 г. - 2,841 млрд.; 1993 г. - 3,631 млрд.; провал в 1994 г. - 962 млн.; 1995 г. - 3,905 млрд. долларов. Как видим, оценки тоже существенно расходятся с американскими. 
Не менее интересная картина складывается, если сопоставить приведенные выше данные об экспорте вооружений с данными о крупнейших получателях основных видов обычных вооружений. Вот тройка лидеров за пятилетие с 1991 по 1995 г.: Турция - 8,096 млрд. долларов; Египет - 7,138 млрд.; Саудовская Аравия - 7,092 млрд. долларов (в ценах 1990 г.). Это уже может свидетельствовать и о некоторых геополитических тенденциях. 
В 1997 г. восемь исламских государств по существу сделали первый шаг к созданию своего, "исламского" НАТО. Тогда в Анкаре было объявлено о создании новой международной организации - Исламской восьмерки. В это новое межгосударственное образование вошли Нигерия, Египет, Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш, Малайзия и Индонезия. Все эти страны входят в список 50 крупнейших импортеров обычных вооружений. О Турции и Египте я уже говорил, а вот некоторые данные по Ирану, государству, к которому у России особый геополитический интерес. В 1994 г. эта страна тратила на военные цели 13 439 млн. долларов; это больше, чем тратит, например, Канада. При этом ВНП в расчете на душу населения в Иране в 4 раза больше, чем в Индии, и даже больше, чем в образцово реформируемой Турции. К тому же совершенно очевидно, что арабские страны и Иран вряд ли позволят Тель-Авиву продолжать сохранять ядерную монополию (по оценкам международных экспертов, военный потенциал Израиля состоит из 80-100 ядерных устройств). 
Не случайно поэтому, возвращаясь к нынешнему докладу исследовательской службы конгресса США, отмечается: Россия торгует абсолютно "неправильно". То есть поставляет технологии в Индию и Китай. Геополитическая игра на большой шахматной доске продолжается. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации