США и Россия готовы подписать урановую сделку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

США и Россия готовы подписать урановую сделку

"Американские и российские эксперты согласовали новые условия ключевого соглашения о нераспространении оружия, которые в высшей степени выгодны американской промышленности, однако вызывают некоторые опасения у специалистов этой отрасли.

Соглашение предусматривает, что Россия должна снизить цену на ядерное топливо, извлеченное из демонтированных боеголовок. Согласно договоренности, цена на низкообогащенный российский уран должна быть уменьшена с 90 долларов за отдельный топливный элемент в 2002 году - хотя бы до 20 долларов. Об этом сообщили источники в этой отрасли. Поставки, приостановленные на время переговоров, могут быть возобновлены в следующем месяце.
Сейчас спот-цена [цена при условии немедленной уплаты наличными – примечание "Инопрессы"] составляет 105 долларов за отдельный топливный элемент. Была согласована формула, согласно которой прибыль российской компании увеличится в случае роста американских и мировых спот-цен.
Соглашение было парафировано в прошлый четверг - но пока оно не предано огласке - руководителями Американской корпорации по обогащению урана (это частная американская компания), а также Минатома России и российской компании Техснабэкспорт.
Эта американская корпорация является доверенным лицом американского правительства по заключению соглашения о превращении "мегатонн в мегаватты", которое предусматривает продажу 500 тонн высокообогащенного урана в течение 20 лет. По словам американских официальных лиц, за первые 7 лет с момента заключения сделки Россия заработала 2,5 млрд. долларов. 
Под соглашением еще должны поставить свои подписи представители правительств обеих стран. По словам Рона Витзеля, эксперта по ядерному топливу John Longenecker&Associates, Россия может потребовать предоставления ей более выгодных условий, поскольку соглашение не предусматривает реакции на изменения, которые могут произойти на рынке. Более того, соглашение может позволить российской компании субсидировать дорогостоящие операции на единственном в США предприятии по обогащению урана в Кентукки (его оператором является упомянутая Американская корпорация).
По словам Витзеля, подобные субсидии прямо противоречат первоначальному соглашению, подписанному в мае 1993 года.
Условия соглашения вызвали тревогу у некоторых представителей атомной индустрии, обеспокоенных потенциальным ростом цен на высокообогащенный уран. Как заявил вчера Ричард Миллер, внешнеполитический эксперт и специалист в области атомной промышленности, существуют также опасения, что высокие доходы, полученные в результате этого соглашения, могут подтолкнуть Американскую корпорацию к закрытию американского предприятия по обогащению урана. В этом случае США попадут в зависимость от зарубежных поставщиков. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации