США наказали Украину долларом за связи с Ираком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кучма: "Надо, чтоб иорданец не болтал, бля"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.09.2002, Картинка: public-i.org

США наказали Украину долларом за связи с Ираком

Кирилл Разумовский, Киев
Константин Лантратов

скандал

Converted 13527.jpg

Радарный комплекс ''Кольчуга''

Вчера стало известно, что США заморозили финансовую помощь Украине. Основанием для такого решения стало заключение американских экспертов о нарушении Киевом эмбарго ООН на поставки оружия и военной техники Ираку.

"Мы проинформировали правительство Украины и союзников по НАТО о своих выводах, а также о приостановке помощи и о намерениях пересмотреть политику в отношении Украины",– заявил высокопоставленный чиновник администрации США в интервью агентству Reuters. Его фамилию агентство не называет по вполне понятным обстоятельствам: утечка информации произошла из святая святых – агентства по национальной безопасности США. Именно сотрудники агентства проводили экспертизу так называемых пленок Мельниченко, из которых и стало известно о незаконной торговле оружием.

Николай Мельниченко (Mikola Melnichenko) в 1999-2000 годах работал в охране президента Украины. С ноября 1999 по сентябрь 2000 года тайно записывал разговоры в кабинете президента Кучмы (Leonid Kuchma). Сейчас проживает в США, где ему предоставлен статус политического беженца. По словам самого Николая Мельниченко, 11 апреля он передал в распоряжение минюста США "неопровержимые доказательства причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак".

Вот отрывок записи разговора президента Украины и экс-председателя правления госкомпании "Укрспецэкспорт" Валерия Малева (Valery Malev) (он погиб в автокатастрофе 6 марта 2002 года).

Запись разговора Леонида Кучмы и Валерия Малева датирована 10 июля 2000 года.

Малев: Есть вопрос для спецоперации. Обратились, вышли на нас, Ирак через нашего посредника иорданского на закупку четырех "Кольчуг", и сразу предлагают за них $100 млн.

Кучма: Что такое "Кольчуга"? 

Малев: "Кольчуга" – это станция пассивного обнаружения воздушных целей.

Кучма: Кто делает? 

Малев: "Топаз". Стоимость ее... Четыре штуки – это комплекс. За комплекс – сто миллионов.

Кучма: Без иорданца можете продать? 

Малев: Значит, Леонид Данилович, я предлагаю, чтобы, это, надо, чтобы входил Леонид Васильевич (Деркач, экс-глава службы безопасности Украины.– Ъ) со спецоперацией. Посмотреть структуру экспорта, которая у нас была в Ирак с нашей территории. Там "КрАЗы"... в ящиках. Посмотреть, чем промаркировать эти ящики. То есть все должно идти отсюда в ящиках туда. А туда мы пошлем с чужими паспортами людей, которые произведут там монтаж, наладку.

Кучма: Надо, чтоб иорданец не болтал, бля. А то еще оттуда нас проверять будут. 

Малев: А кто там будет проверять? Ну мы ж не продаем туда новое. Я имею в виду Иорданию. Не продаем. Ну шо, посмотрим внимательно...

Кучма: Хорошо. 

Малев: Хорошо. Спасибо.

Пленка с записью разговора Леонида Кучмы и Валерия Малева была изучена в США весьма тщательно. Вашингтон опасается "осложнений для американских и британских летчиков, которые патрулируют зоны, закрытые для полетов иракской авиации". В начале августа 2001 года Пентагон признал, что Ираку "удалось восстановить и усовершенствовать" свои системы ПВО. Глава Пентагона Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) заявил тогда, что средства ПВО Ирака подверглись "количественной и качественной модернизации", после того как их вывели из строя воздушными ударами в феврале 2001 года.

17 августа 2001 года самолет союзников был сбит в "запретной зоне" на севере Ирака. 27 августа 2001 года разведывательный самолет ВВС США сбит силами ПВО в районе Басры (на юге Ирака). 11 сентября 2001 года над Ираком сбит самолет ВВС США. 10 октября 2001 года над территорией Ирака ВВС США потеряли беспилотный самолет-разведчик.

О том, что США действительно "проинформировали правительство Украины" о своих выводах, можно судить по внезапной активности МИД Украины, который 21 сентября обратился в СБ ООН с просьбой "осуществить проверку для установления причастности Украины к продаже оружия Ираку". При этом министр иностранных дел Анатолий Зленко (Anatoly Zlenko) особо подчеркнул, что "Украина строго придерживалась и продолжает придерживаться своих обязательств в отношении безусловного выполнения санкций ООН относительно Ирака".

Что такое "Кольчуга"

"Кольчуга" – автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки (РТР) большого радиуса действия. Разработана и производится государственной холдинговой компанией "Топаз" (город Донецк, Украина). Станция позволяет следить за радиоэлектронной обстановкой на расстоянии 600 км в глубину территории и на 150 км по фронту. По воздушным целям станция работает на дальности до 800 км. На сегодняшний день это наибольшие дальности среди аналогичных систем во всем мире, хотя многие российские специалисты считают, что заявленная дальность действия "Кольчуги" сильно завышена. Как заявляют разработчики, "Кольчуга" способна обнаруживать даже самолеты, построенные с использованием технологии stealth. Комплекс способен не только обнаруживать источники радиоизлучения и классифицировать их, но и параллельно выдавать целеуказания для систем ПВО. При этом система ведет разведку в пассивном режиме, то есть сама радиоволн не излучает, а потому обнаружить ее трудно. В 2000-2002 годах компания "Укрспецэкспорт" (государственный монополист по продаже украинских вооружений на внешнем рынке) продемонстрировала систему "Кольчуга" на военных выставках в Иордании, ОАЭ, Малайзии и Франции. Станцию предлагают на экспорт примерно за $5 млн при объявленной стоимости разработки $0,5 млн. По официальной информации компании "Топаз", в 2000-2001 годах на предприятии было изготовлено четыре станции "Кольчуга": одна передана минобороны Украины, три проданы в Эфиопию. Кроме того, система "Кольчуга" победила в тендере на систему радиотехнической разведки, проведенном КНР в 2001 году, в котором российский "Рособоронэкспорт" выставлял систему "Зоопарк": "Кольчуга" имела существенно более высокие тактико-технические характеристики. В январе 2002 года "Укрспецэкспорт" подписал с Китаем контракт на поставку четырех установок "Кольчуги" в течение текущего года. Согласно сообщениям американских СМИ, Вашингтон считает, что на выставке вооружений в Аммане в 2000 году "Укрспецэкспорт" договорился о поставке трех станций "Кольчуга" в Ирак через Иорданию.