США намерены выслать из страны 50 российских дипломатов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

США намерены выслать из страны 50 российских дипломатов

"В среду госсекретарь США Колин Пауэлл распорядился выслать из страны 50 российских дипломатов - 6 из них немедленно - отчасти в ответ на шпионское дело Роберта Филипа Ханссена.

По словам официальных лиц, высылка русских - самая массовая с тех пор, как в 1986 году президент Рейган распорядился выдворить из страны 55 советских дипломатов - является также ответной мерой на непропорционально высокое число российских шпионов в США по сравнению с числом агентов американской разведки в России. 
Пауэлл вызвал посла России Юрия Ушакова в Госдепартамент и проинформировал его о том, что 6 дипломатов объявляются персонами нон грата и должны покинуть США. Ожидается, что еще 44 дипломата - хотя официального решения об их высылке не принято - должны покинуть страну в ближайшие недели, сообщили официальные лица. 
Официальное объявление о высылке Госдепартамент должен сделать сегодня, однако обо всем этом стало известно в среду из-за так называемой "дипломатической хореографии" (так выразился один из представителей американской стороны) в процессе выдворения предполагаемых шпионов. Пауэлл проинформировал Ушакова, что он был вызван, чтобы США могли уведомить россиян о своих намерениях. 
В официальном сообщении агентства "Интерфакс" говорится, что, если эти сведения соответствуют действительности, то Россия расценит высылку своих дипломатов как "самый недружественный шаг", который неизбежно скажется на двусторонних отношениях. Агентство процитировало слова одного из российских представителей, не пожелавшего назвать своего имени. Он подчеркнул, что в ответ на действия США Россия - как это случалось в прошлом - "примет адекватные меры". 
Известие о высылке дипломатов появилось в самый разгар того, что московские эксперты называют резким ухудшением американо-российских отношений, наблюдающимся в последние недели. 
Не далее как во вторник МИД России гневно отреагировал на заявления министра обороны США Дональда Рамсфелда, назвавшего Россию "активным распространителем" в связи с экспортом ракетных и ядерных технологий таким государствам, как Иран и Северная Корея. 
Российское правительство осудило Вашингтон за необоснованные обвинения, выдержанные в духе холодной войны. 
Один из ведущих российских экспертов подчеркнул, что следует ожидать определенных симметричных дипломатических шагов с обеих сторон, однако российский ответ будет более умеренным, принимая во внимание, что России необходимо поддерживать нормальные отношения с Западом. 
"Нельзя сказать, что кто-нибудь в России и США предполагал, что будет выслано такое большое число дипломатов, однако что-то подобное витало в воздухе; как у России, так и у США, были все основания ожидать, что нечто подобное рано или поздно должно произойти", - заявил заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк. 
"Причина всего этого кроется в последних тенденциях, наблюдающихся в отношениях между двумя странами - они только ухудшаются, а не улучшаются",- добавил он. 
"Решение о высылке дипломатов находится в том же ряду, что и отказ от проведения саммита между Путиным и Бушем, а также скандал вокруг Роберта Ханссена. Это наглядно демонстрирует, как администрация Буша пытается обращаться с Россией. Они хотят запугать ее, насколько это возможно, считая, что лучшей политикой сейчас является не партнерство, а спокойные и уровновешенные отношения. Они хотят отбросить в сторону все, что сделал Клинтон." 
Сейчас в российском посольстве в Вашингтоне находится более 200 российских семей, включая обслуживающий персонал. Судя по списку, помещенному на веб-сайте посольства, в нем работают более 110 дипломатов. 
Американские официальные лица не назвали имена предполагаемых российских шпионов. Вечером в среду появлялись различные сообщения о числе российских дипломатов, которых в конечном счете коснется решение США о высылке. 
По имеющимся сведениям, все шестеро выдворенных дипломатов были прямо или косвенно связаны с делом Ханссена. Остальные 44, предположительно, являются агентами, присутствие которых в США нежелательно просто потому, что их там слишком много. Однако, как подчеркнул один из американских представителей, рассматривались различные варианты ответа на дело Ханссена. 
Ханссен - бывший сотрудник ФБР, который должен был ловить российских шпионов - обвиняется в продаже русским секретов в обмен на приблизительно 1,4 млн. долларов наличными и бриллиантами. Это дело поставило ФБР в очень неудобное положение: уже раздаются призывы к принятию более строгих мер внутренней безопасности в ФБР, включая активное использование полиграфа для обнаружения и поимки двойных агентов. 
Однако еще задолго до дела Ханссена Вашингтон выражал обеспокоенность в связи с большим числом российских агентов в США. 
"Не зацикливайтесь на деле Хансена, - заявил один из американских представителй. - Оно наверняка сыграло свою роль в принятии решения о высылке, но это решение было обусловлено более глубокими причинами. Уже давно говорили о том, что число сотрудников российской разведки в США намного превышает число американских разведчиков в России." 
По его словам, Пауэлл уведомил Ушакова, что шестеро дипломатов, объявленных персонами нон грата, должны покинуть США в течение нескольких дней. Однако в среду вечером "Си-Эн-Эн" сообщил, что они уже покинули США. 
Решение о высылке не удивило конгрессменов, которые внимательно следят за развитием шпионского дела. 
"Это очередная глава в деле Хансена",- подчеркнул представитель сенатского комитета по разведке Боб Грэхем. 
По словам Грэхема, он ожидает, что вскоре американский посол в Москве будет вызван в Кремль для принятия ответных мер. Он подчеркнул, что эти взаимные меры прекратятся после того, как стороны будут удовлетворены тем, что им удалось дать адекватный ответ на действия противоположной стороны. 
Грэхем не видит ничего необычного в том, что подобные симметричные меры следуют за шпионскими разоблачениями. 
Хотя представители правоохранительных органов заявили, что выдворение шести дипломатов непосредственно связано с арестом Хансена, они не предъявили никаких доказательств причастности этих россиян к шпионажу. 
Если США на самом деле выдвинут требования, чтобы 50 российских дипломатов покинули страну, это будет слишком большой цифрой в нынешней ситуации,- отметил писатель и эксперт в области национальной безопасности и шпионажа Джеймс Бэмфорд. 
"Когда Москва и Вашингтон в течение многих лет обменивались обвинениями в шпионаже, каждая из сторон обычно высылала из страны нескольких дипломатов, - заметил он.- Это проиходило почти всегда, но обычно речь шла о двух-трех дипломатах". 
По его словам, теперь все ждут, что же сделает в ответ Россия. 
"Москва может просто последовать примеру Вашингтона и объявить американских дипломатов персонами нон грата, - отметил он. - Но будет хуже, если Россия попытается предъявить американским дипломатам обвинения в шпионаже, чтобы посадить их за решетку". 
"Подобное произошло несколько недель назад, когда американский гражданин, получающий стипендию Фулбрайта, был посажен в тюрьму по обвинению в шпионаже, хотя на самом деле речь шла о заурядном деле, связанном с наркотиками",- подчеркнул Бэмфорд. 
В последние недели администрация Буша заявляла о своем желании поддерживать хорошие отношения с Россией, несмотря на напряженность, связанную с арестом Ханссена. 
ФБР стремится определить размер ущерба национальной безопасности США, нанесенный Ханссеном. Предполагают, что он выдал русским имена трех бывших советских двойных агентов, двое из которых впоследствии были казнены. 
Официальные лица опасаются, что Хансен мог также передать русским информацию о совершенно секретной программе по установке подслушивающих устройств, а также о существовании тоннеля, прорытого в 70-е годы под советским посольством в Вашингтоне для прослушивания разговоров советских, а затем и российских дипломатов. 
В августе США выдворили двух конголезских дипломатов в ответ на высылку из этой центральноафриканской страны двух американских посланников, которым вменили в вину заявления, не соответствующие их статусу. А в феврале прошлого года Госдепартамент заставил покинуть страну кубинского дипломата, предположительно связанного с сотрудником американской иммиграционной службы, арестованным за шпионаж. 
Последний раз россиян выдворяли из США в декабре 1999 года, когда российский дипломат был вынужден покинуть страну после того, как его обвинили в причастности к прослушивающему устройству, установленному в конференц-зале Госдепартамента. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации