США не уверены, что Британия полностью расстроила планы террористов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф: "Пока нельзя быть до конца уверенными в том, что опасность миновала и планы злоумышленников расстроены"

Оригинал этого материала
© "Полит.Ру", origindate::10.08.2006

США не уверены, что Британия полностью расстроила планы террористов

Британские спецслужбы заявляют, что предотвратили серию террористических актов на борту более 10 пассажирских самолетов в небе над Атлантикой, сообщил телеканал SkyNews.

Как сообщила полиция, в Лондоне этой ночью были арестованы 20 человек, подозреваемых к причастности в подготовке к терактам. Большинство арестованных – молодые британцы, выходцы из стран Азии. В полиции отметили, что аресты стали результатом длившейся несколько месяцев операции антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда и службы Ми-5.

Как полагает полиция, злоумышленники планировали в ручной клади пронести на борт авиалайнеров взрывчатку и взорвать самолет в полете, а по меньшей мере одной из целей должен был оказаться рейс из Британии в США.

После этих сообщений уровень террористической угрозы в стране был поднят до «критического», во всех британских аэропортах были приняты чрезвычайные меры безопасности. Министерство транспорта выпустило указ, по которому пассажиры, вылетающие из Британии, не могут брать с собой на борт никакую ручную кладь, кроме документов и денег, которые нельзя класть в карманы, а нужно положить в прозрачный пакет. Авиакомпания British Airways запретила своим пассажирам брать с собой в самолет даже мобильные телефоны и ноутбуки.

Как передает BBC, досмотр пассажиров проводится гораздо тщательнее и дольше обычного. Рейсы из аэропорта Хитроу были отменены. Из-за этого здание аэропорта оказалось переполнено, пассажиры растеряны и не знают, что делать. Руководство аэропорта призвало людей не приезжать в Хитроу без острой необходимости.

Глава британского МВД Джон Рид заявил, что решение поднять уровень угрозы национальной безопасности является мерой предосторожности. Он призвал людей заниматься своими делами как в любой другой день. При этом он добавил, что если бы теракт произошел, то число жертв было бы очень велико.

Со своей стороны правительство США также подняло до «красного» (критического) уровень угрозы национальной безопасности в отношении пассажирских рейсов, прибывающих из Великобритании, сообщает Associated Press.

Министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф заявил: «Мы полагаем, что эти аресты значительно уменьшили угрозу, но пока нельзя быть до конца уверенными в том, что опасность миновала и планы злоумышленников расстроены».