США обвиняют бывшего министра энергетики РФ Адамова в краже 9 млн долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


США обвиняют бывшего министра энергетики РФ Адамова в краже 9 млн долларов, он арестован

Оригинал этого материала
© "The New York Times", США, Перевод: "Инопресса.Ру", origindate::04.05.2005

Россиянина обвиняют в краже миллионов долларов

Дэвид Стаут

Converted 18785.jpgФедеральные власти США обвиняют бывшего российского министра атомной энергетики в краже 9 млн долларов, предназначавшихся для укрепления ядерной безопасности в России. Об этом во вторник сообщили его адвокаты.

65-летнему ученому-ядерщику Евгению Адамову скоро будет предъявлено обвинение в Питтсбурге. Ему в вину вменяются многочисленные случаи мошенничества и отмывания денег: эти уголовные обвинения в случае осуждения могут привести к многолетнему тюремному заключению, отметили его адвокаты.

Прокуроры обвиняют Адамова в переводе денег на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания, указал его главный адвокат Лэнни Брейер из Вашингтона, который назвал эти обвинения "беспочвенными". Адамова обвиняют в США, поскольку он – совладелец американской консалтинговой фирмы.

Помощник прокурора США в Питтсбурге Брюс Тейтелбаум заявил, что не может подтвердить или опровергнуть факт проведения расследования в отношении Адамова.

Об обвинениях против Адамова стало известно в преддверии визита президента Буша в Восточную Европу и Россию, где он встретится с прибалтийскими лидерами и президентом России Владимиром Путиным.

По словам Брейера, его клиент, который проживает в Москве, был арестован в понедельник в Берне в Швейцарии, куда приехал для переговоров со швейцарскими властями, заморозившими часть счетов его дочери. Адамов был посажен в тюрьму и ожидает экстрадиции в Питтсбург, указал Брейер.

После окончания холодной войны министерство энергетики США начало сотрудничать с российскими чиновниками с целью извлечения ядерного материала из старых боеголовок и создания более безопасных условий на российских реакторах.

Самая ужасная ядерная авария в истории произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался реактор на Чернобыльской АЭС на Украине, убив 20 рабочих и рассеяв радиацию, которая, как утверждают эксперты, будет продолжать убивать людей еще на протяжении многих лет. Рассекреченные после краха СССР документы вскрывают наличие проблем при строительстве реактора и содержат жалобы на некачественное оборудование.

Адамов контролировал очистку Чернобыля, сообщил Брейер. Прежде чем стать министром, Адамов возглавлял московский институт, который разрабатывал реакторы чернобыльского типа – западные специалисты считают этот тип устаревшим и опасным.

Отношения Адамова с Западом были нестабильными. После краха СССР в 1991 году институт, который он возглавлял, начал агрессивно добиваться помощи западных правительств и коммерческих контрактов. Однако американские правительственные чиновники указывали, что его институт продает ядерные технологии Ирану.

Несмотря на Чернобыльскую аварию, Адамов остался верным сторонником той модели реактора, которая там использовалась, и атомной энергии в целом, и при президенте Борисе Ельцине в 1998 году стал министром атомной энергетики. В декабре 2000 года он подверг критике правительство Украины за закрытие Чернобыльской АЭС и настаивал на том, что она безопасна.

Президент Путин отправил Адамова в отставку в начале 2001 года во время перестановок в своем правительстве. Отставка совпала с [page_10615.htm расследованием, которое проводило подразделение российского парламента по борьбе с коррупцией], в ходе которого Адамова обвинили в извлечении личной выгоды от деловых сделок во время пребывания на посту министра.

Адамов заявил, что эти обвинения – это кара за его отказ брать взятки. В 2002 году в интервью The Moscow Times, англоязычной ежедневной газете, он заявил, что много раз ему предлагали взятки на суммы в миллионы долларов, однако он всегда отказывался.

Примерно в это же время правительство США начало расследование отношений между питттсбургской консалтинговой фирмой Адамова и компанией, которая скупает оружейный уран, извлеченный из старых российских боеголовок, перерабатывает его и продает американским АЭС.

***

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::04.05.2005, "Американские власти обвиняют бывшего министра энергетики РФ Адамова в краже 9 млн долларов, он арестован"

Путин уволил Адамова после секретного Доклада о коррупции

[...] Евгений Адамов был министром ядерной энергетики России с 1998 по 2001 год. Он был уволен Владимиром Путиным 28 марта 2001 года. Его отставка совпала с докладом антикоррупционного комитета Госдумы РФ.

В докладе думской комиссии подтверждались обвинения Адамова в коррупции, которые он неоднократно опровергал. Цитируется выступление Адамова в Думе. "С тех пор, как я стал министром, на мои личные счета не было поступлений", - говорил он. Но доклад опроверг эти заявления: до 1998-го года Адамов был президентом зарегистрированной в США - в Монревиле, в Пенсильвании, консалтинговой фирмы Omeka LTD.

Представителем компании в России была жена Адамова, а офис компании был зарегистрирован по его домашнему адресу. Став министром, Адамов ушел с поста главы фирмы, уступив это место своему американскому партнеру Марку Каушанскому. Но в конце 1999-го года из пятимиллионных активов компании 3,15 контролировались Адамовым, 1,5 - его женой и 450 тысяч - Каушанским.

В 1996-м году, еще руководя исследовательским институтом НИКИЭТ, Адамов подписал контракт с иранским ядерным агентством по предоставлению экспертного заключения по иранской ядерной программе. Этот контракт нарушал существовавшие правила, и в декабре 2000-го года Генпрокуратура начала расследование по незаконному экспорту технологий, связанных с оружием массового поражения, писала в 2001 году газета The Moscow Times.

Также в докладе говорится, что когда Адамов стал министром, все международные сделки Министерства по атомной энергии проходили через дочерний "Конверсбанк". Потом Адамов приказал продать руководству последнего контрольный пакет акций банку "МДМ", связанному с близкими к Кремлю людьми - Александром Мамутом и Романом Абрамовичем. Так "МДМ" получил контроль над такими привлекательными сделками, как 12 миллиардный контракт по оружейному плутонию. Обо всем этом The Moscow Times сообщала, ссылаясь на доклад думской комиссии. Газета упомянула также о различных спекуляциях вокруг возможной связи между появлением доклада и предстоящим вторым чтением закона о ввозе в Россию отработавшего ядерного топлива или противостоянием Адамова с такими противниками, как РАО "ЕЭС России".

В декабре 1998 года Госатомнадзор сообщал тогдашнему премьеру Примакову, что "все недавно назначенные сотрудники министерства не способны обеспечивать безопасную и стабильную работу ядерных предприятий". То есть, иными словами Адамов назначал на ключевые посты в министерстве людей, не имеющих соответствующего опыта, то есть, комиссия обвинила его в кумовстве, конфликте интересов и создании угрозы для национальной безопасности, сообщало ранее "Радио Свобода". [...]

Справка

Адамов Евгений Олегович родился 28 апреля 1939 года в Москве.

В 1962 году окончил Московский Авиационный институт по специальности "инженер-механик".

С 1962 по 1986 год работал в должностях инженера, ст. инженера, руководителя группы, зам. начальника отдела, главного инженера, зам. директора ИАЭ им. Курчатова.

С 1986 по 1998 год - директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Минатома РФ.

С марта 1998 года - министр РФ по атомной энергии.

Утверждался на должность министра РФ по атомной энергии в составе кабинетов Сергея Кириенко (апрель 1998), Евгения Примакова (сентябрь 1998), Сергея Степашина (май 1999), Владимира Путина (август 1999) и Михаила Касьянова (апрель 2000).

В марте 2001 года президент РФ Владимир Путин снял с поста министра атомной энергетики Евгения Адамова, назначив на эту должность академика Александра Румянцева, директора Института имени Курчатова.

Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии инженерных наук.

Автор более 100 опубликованных научных работ. Владеет английским языком.

Женат на Пинчук О.П., 1953 года рождения.

Имеет двух дочерей (от первого брака - Адамова Ирина Евгеньевна, 1962 г.р., от второго - Адамова Ирина Евгеньевна, 1975 г.р., учится в Бернском университете Швейцарии).