США опасаются исламистов и защитников животных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

США опасаются исламистов и защитников животных "Террористическая угроза Соединенным Штатам Америки"

" Выдержки из доклада Луиса Фри, директора Федерального Бюро Расследований США в Сенате США "Ситуация с террористической угрозой не внушает надежд. За последние пять лет число террористических актов совершенных в США постоянно увеличивается. Если в 1995 году два преступления были охарактеризованы, как "терроризм", в 1996 году их было три четыре в 1997 году, пять в 1998 и 12 в 1999-ом. Причем в 1999 году семь готовившихся террористических актов были пресечены на стадии подготовки.

Соединенные Штаты оказались также перед лицом международного терроризма. Совместные действия, проведенные спецслужбами США, Иордании и Пакистана, сорвавшие планировавшиеся крупномасштабные террористические атаки в декабре 1999 года и взрыв американского эсминца "Коул" в Йемене в октябре 2000 года, показали- насколько возросла угроза террористических актов против граждан и учреждений США за границами страны. 
Террористические группы можно условно разделить на три категории: разрозненные международные террористы, действующие в рамках международного движения джихада, формальные террористические организации и терроризм, поддерживаемый государством. Каждая из этих категорий представляет собой угрозу гражданам США и их интересам дома и за границей. 
Разрозненные экстремисты Разрозненные экстремисты, мотивированные политическими или религиозными взглядами, могут представлять собой наибольшую угрозу. В этой категории, в частности, находятся суннитские исламские экстремисты, такие как Усама Бин Ладен и люди, связанные с его организацией "Аль-Каеда", которые уже продемонстрировали желание и реальные возможности организовывать нападения, приводящие к массовым жертвам и разрушениям. Это, в частности, показали взрывы, совершенные в августе 1998 года в американских посольствах в Африке. "Аль-Каеда" представляет собой хорошо организованное и финансируемое криминальное сообщество, жестко структурированное, имеющее иерархическую структуру в разных странах мира. Тем не менее, угроза со стороны "Аль-Каеда" представляет собой только часть угроз, исходящее со стороны исламских экстремистов. Это движение состоит из людей различных национальностей, этнических групп, племен, рас и террористических групп, которые совместнодействуют в поддержку догм крайнего ислама суннитского толка. Одной из главных целей суннитов является удаление американскихвооруженных сил из зоны Персидского залива. Главное, что объединяет всех их - приверженность джихаду. Это означаетследование агрессивной идеологии и стремление распространять насилие против "врагов Ислама", для свержения всех правительств, не следующих законам Шариата. Главный тактический метод этого движения - планирование и организация широкомасштабных террористических акций с большим числом жертв. 
Формальные террористические организации Обычно это автономные, как правило, транснациональные организации, с жесткой внутренней структурой, источниками снабжения, финансирования и тренировочными базами. Эти организации способны планировать и проводить террористические кампании на международной основе. Целый ряд этих организаций проводит операции и имеет сеть агентов в США. К примеру, "Палестинский ХАМАС", "Ирландская Республиканская Армия", египетская "Аль-Джамаа Аль-Исламиа" и ливанская "Хезболла" имеют членов, которые находятся в США и, в основном, занимаются собиранием денег, вербовкой сторонников и агентов, сбором разведывательной информации. В июле 2000 года расследование ФБРпривело к аресту 23 человек в штате Северная Каролина, которые, по-видимому, являются сторонниками "Хезболла". Эти люди обвиняются в различных нарушениях, включая предоставление материальной помощи для зарубежных террористических организаций, даче взяток государственным чиновникам, отмывание денег. "Хезболла" ответственна за большее количество смертей американцев, чем все другие террористические организации, включая "Аль-Каеда" Усамы Бин ладена. 
Террористы, поддерживаемые государством Государственный Департамент составил список из семи стран, которые поддерживают терроризм: Иран, Ирак, Суда, Ливия, Сирия, Куба, Северная Корея (смотри на сайте выдержки из доклада Госдепа). Из них Иран представляет наибольшую террористическую угрозу для США. Несмотря на смягчение публичной антиамериканской риторики, правительство Ирана остается под контролем консервативных религиозных кругов, противящихся реформам и нормализации отношений с западными странами. Правительство Ирана продолжает материально и технически поддерживать антизападные акты терроризма, производимые другими организациями. 
Внутренние террористические угрозы Внутренние террористические группы представляют интерес широкого спектра политических и экономических взглядов и социальных концепций. Важно понять, тем не менее, что расследования ФБР в отношении этих групп или индивидуумов не базируются на оценке их взглядов. 
Правые экстремисты Эти группы часто стоят на принципах расового превосходства и антиправительственных позициях. В основном, правые вовлечены в действия, защищаемые конституционными гарантиями свободы слова и собраний. Правоохранительные структуры вмешиваются только тогда, когда крайне правые переходят к противоправным действиям. На национальном уровне группы, такие как "Мировая Церковь Создателя" и "Арийские Нации" представляют террористические угрозы. Хотя некоторые группы предприняли меры по уменьшению открытой расисткой риторики, чтобы привлечь к себе более широкие слои населения, и сфокусировать больше внимания на антиправительственных заявлениях, тем не менее, ненависть, базирующаяся на расизме, продолжает оставаться основой их политической ориентации. 
Две из семи планируемых атак террористов, предотвращенных в 1999 году, были задуманы как широкомасштабные акции, которые должны были привести к большому числу жертв. Их готовили правые экстремисты. В декабре 1999 года люди, связанные с антиправительственной группой, планировали атаку на большое хранилище пропана в Калифорнии. У них были обнаружены бикфордов шнур, запалы, оружие, аммонал. ФБР прервало планы членов организации "Юго-Восточный Союз Штатов" - зонтичной организации боевиков, действующей во Флориде, Джорджии, Алабаме и ряде других южных штатов. У них были планы по краже оружия из военных арсеналов, нападений на полицейские участки и захват представителей власти в качестве заложников. Целью этой группы было создание хаоса, которая заставила бы американское правительство объявить военное положение, что, в свою очередь, спровоцировало бы американский народ свергнуть свое правительство. 
Крайне левые и пуэрториканские экстремистские группы В целом они придерживаются революционной социалистической доктрины и видят себя защитниками народа против "бесчеловечных действий капитализма и империализма". Они намереваются изменить США через революцию, а не через существующие политические процессы. В 60-80-е годы, левые экстремисты были наиболее серьезной внутренней террористической угрозой США. В 80-е годы их судьба резко изменилась в результате работы правоохранительных органов и краха коммунизма в Европе, что лишило это движение идеологического фундамента и патронажа. 
Террористические группы, которые направлены на полную независимость Пуэрто-Рико от США через насилие - одна из разновидностей левых. Они считают акты терроризма способом добиться независимости. В 70-80-е годы некоторые группы, включая "Вооруженные Силы Пуэрториканского Национального Освобождения" совершили ряд взрывов бомб на территории США. Угроза со стороны левых экстремистов значительно уменьшилась в 90-е годы, хотя акты терроризма, тем не менее, продолжаются в Пуэрто-Рико - три из них были зафиксированы за последние три года. Три преступления находятся в стадии расследования, которое выясняет: возможно ли классифицировать их как террористические акты.Группу сепаратистов "Лос Мачетерос" подозревают в совершении этих атак. 
Анархисты и социалистические экстремистские группы, такие, как "Мировая Рабочая Партия", "Взять Власть на Улицах", "Карнавал Против Капитализма" имеют международные связии периодически представляют угрозу. К примеру, анархисты, действующие как индивидуально, так и в составе организаций, стали причиной наибольших разрушений во время встречи в 1999 году Всемирной Торговой Организации, прошедшей в Сиэттле. 
Экстремисты со специальными интересами Они отличаются от традиционных правых и левых террористов, тем, что они пытаются террористическими методами решить специфические проблемы, не желая при этом фундаментальных изменений в обществе. Они продолжают проводить акты политически мотивированного насилия, чтобы заставить часть общества изменить отношение к определенным вопросам. Это крайние борцы за права животных, против абортов, защитники окружающей среды, борцы с ядерным оружием и энергетикой и т.д. Некоторые из них, особенно за права животных и в экологистов, превратились в группы вандалов и террористов. 
"Фронт освобождения животных" ныне считается одним из самых опасных экстремистских элементов в США. Невзирая на деструктивные аспекты их действий, философия "Фронта" направлена против актов, которые "наносят ущерб любому животному, человеку и нечеловеку". Группы защиты прав животных, включая этот фронт, как правило, выходят за рамки закона. Другая группа - "Фронт освобождения земли" - взяла на себя ответственность за поджог лыжного курорта в штате Колорадо. Пожар разрушил 8 зданий и нанес ущерб, оцениваемый в $12 млн. Фронт заявил, что это было сделано в знак протеста против планов по расширению курорта, которые "приведут к уничтожению среды обитания рысей в Колорадо". 
Тенденции в терроризме Два другихфактора представляют сегодняшнюю террористическую угрозу СШГ - растущий интерес к оружию массового уничтожения и потенциальное использование Интернета и виртуального пространства для совершения актов терроризма. 
Оружие массового уничтожения Многие террористические организации планируют использование химического, биологического оружия и радиоактивных материалов в США. Наблюдается устойчивый рост числа подобных попыток. В 1997 - 2000 годах ФБР зафиксировала 779 сообщений о таких попытках. Однако, большинство этих сообщений оказалось фальшивыми или сфабрикованными 
Новые технологии Террористические группы активно используют новые информационные технологии и Интернет для обсуждения планов, вербовки новых членов, организации связи между ячейками и членами организаций, поисков источников финансирования, и ведения пропаганды. Многие группы, включая "Хезболла", "Хамас", "Организацию Абу Нидаля", "Аль-Каеда" не только используют кибер-пространство для своей деятельности, но и планируют использовать его в качестве оружия для нанесения ударов по объектам национальной инфраструктуры США. 
Другие группы, такие как "Черные Тигры", который заявляют о своей связис "Тиграми Освобождения Тамил Илама", атакуют иностранные сайты и серверы. В ходе конфликта на Ближнем Востоке, исламисты атакуют израильские сайты. 
ФБР расценивает компьютерный терроризм как реальную и возрастающую с каждым днем угрозу национальной безопасности США. Полный текст доклада доступен по адресу: www.fbi.gov "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации