США охотятся в Ираке за своим собственным оружием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

США охотятся в Ираке за своим собственным оружием Расследование «КП» показывает: если у Саддама и есть опасные компоненты, то получены они в первую очередь от производителей из США

"

Много чего наши американские «партнеры и союзники» сказали в последнее время в адрес России в смысле поставок в Ирак самых разнообразных вещей - инфракрасных биноклей, которые мешают летать «Томагавкам», и всякого оборудования, которого у нас в стране, думается, отродясь не видели. Мы попробовали проанализировать, кто все-таки и что поставлял в Ирак. Исследование заняло целую неделю, и картина получается крайне интересная.
Оказывается, с конца 70-х по 1990 год США оказывали Ираку активную помощь в разработках ядерного, химического, биологического оружия и ракетной техники. И не скрывали этого, относя Ирак к своим друзьям и вооружая его в том числе и против соседних стран. 
В большинстве своем это были обычные контракты по линии коммерческих компаний в рамках действовавших в США законов. Аналогичная история происходила и с союзниками США по НАТО, и партнерами иного уровня. В общей сложности в работах по реализации иракской ядерной программы принимало участие около 700 зарубежных фирм, в том числе британских, немецких, канадских, французских. Общая сумма контрактов, которых было заключено порядка 2000, составила 1 миллиард долларов, что для Ирака было решающим вложением в развитие ядерной программы.
Если изначально Ирак ориентировался на плутониевую программу и помогала ему в этом Франция, то в начале 80-х союзник США - Израиль - разбомбил реактор в Тувайте, и плутониевый путь был закрыт, пока американцы не предложили помощь на урановом направлении.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ УРАНА ВЕЗЛИ ИЗ США
Ядерных материалов оружейной чистоты иракцы не получили, хотя завод в Тармии, в том числе с американской помощью, построили в основном к 1991 году. К примеру, основная часть информационного обеспечения этого ядерного проекта бралась иракцами именно из американских источников, в частности, научно-исследовательских лабораторий по разработке ядерного оружия в Лос-Аламосе, Ливерморе. С точки зрения науки они располагали, таким образом, полной информацией. Дальнейшее было делом техники, но и здесь без американцев не обошлось. Технологическое оборудование для разделения изотопов урана и получения в итоге начинки для ядерного оружия закупалось, по иракским же сведениям, у американских компаний.
Ключевые для этого предприятия энергетические установки для электромагнитного разделения изотопов урана приобретались в конце 80-х годов у компаний Voltronics, Hipotronics, ELMA. Если бы завод в Тармии заработал, Ирак мог бы получить оружейный уран в начале 90-х.
Неудивительно, что он же и стал первой жертвой налетов в 1991 году и был разрушен до состояния полной непригодности. Речи о каком-либо восстановлении и развитии быть не могло, потому что тем самым Ирак лишили главного - собственного источника урана. 
В 1993 году МАГАТЭ было готово дать соответствующее резюме по ядерному досье, закрыв его. Этого не было сделано скорее в силу политических причин - тогда спецкомиссия ООН пыталась «вытянуть» побольше сведений у иракцев, которые последовательно, но весьма дозированно раскрывали свои секреты.
На сегодня база данных, которой располагает ЮНМОВИК по Ираку, несопоставимо больше, чем те сведения, которые имеют спецслужбы отдельных государств. Любой объект инспектора знают буквально «до костей», а значит, как признают сами же западные эксперты, участвовавшие в инспекциях в Ираке до 1998 года, эти сведения могли вполне оказаться у разведок, в том числе американской, и упрекать последние в неведении было бы по меньшей мере некорректно.
«ХИМИЧИЛИ» В БАГДАДЕ 22 СТРАНЫ
Военно-химическая программа развивалась в Ираке куда более успешно, чем ядерная, в силу относительной простоты и дешевизны, а также отсутствия международных обязательств и действовавших режимов. Саддам Хусейн сам принял решение обзавестись этим смертоносным оружием, как и другие его соседи по региону перед лицом израильской ядерной бомбы. Но оказали ему в этом поддержку именно западные компании. Их реестр не столь обширен, как по ядерной программе, - всего порядка 200 фирм из 22 стран, с которыми было заключено около 800 контрактов на общую сумму около миллиарда долларов. 
Американцы были не самыми активными вкладчиками в создание химического щита Саддама, но не менее десятка заметных поставок различного профиля шли именно через американские фирмы. Причем это были исходные компоненты для производства отравляющих веществ, элементы технологического оборудования и измерительные приборы. 
С точки зрения специалистов, ключевыми были поставки так называемых прекурсоров, то есть веществ, из которых непосредственно получают боевые отравляющие вещества. В общей сложности около 700 тонн этих веществ продали Ираку, например, американские компании Al Haddad Enterprises и Brokars, представители которых в те годы неоднократно навещали Багдад в сопровождении сотрудников американских спецслужб. 
Американцы, которые в эти годы активно помогали Ираку в войне с Ираном, как раз были заинтересованы в создании боеспособных частей химического нападения, тем более что обе стороны активно обменивались химическими ударами. Правда, вспоминать об этом американцы сегодня не любят.
Логика этой войны: иракцы теперь ответят за то, что американцы продавали Саддаму компоненты для создания оружия массового уничтожения. 
СИБИРСКАЯ ЯЗВА ДЛЯ САДДАМА ХУСЕЙНА
Биологические военные разработки Ирака, которые начались в середине 1985 года, находились в зачаточном состоянии по сравнению с развитыми странами. Общий объем инвестиций составил порядка 10 миллионов долларов, что говорит о крайне низком уровне. Но американские компании в 80-е годы участвовали и в этом секторе. Основным источником получения Ираком исходных штаммов микроорганизмов, которые были использованы для создания биологического оружия, стала американская коллекция типовых культур микроорганизмов. В частности, они поступали из исследовательского центра АТСС в Менэссесе, штат Вирджиния. Известно, что один из бывших сотрудников этого центра уже в 90-е годы продолжительное время работал в Ираке. В 1985 - 1990 годах эта организация, совместно с французским Институтом Пастера, поставила Ираку 17 штаммов возбудителя сибирской язвы и биосубстанции, позволяющей получить токсин ботулизма. 
Отдел внешней политики «КП».
P. S. Некоторые из имеющихся у нас данных свидетельствуют о том, что это сотрудничество американцев с Ираком не прекратилось с введением режима санкций ООН. Журналистское расследование в этом направлении будет продолжено. 
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Сколько продлится война?
Тот, кто знает ответ на этот вопрос, сразу станет миллионером – на одном из интернетовских сайтов, предлагающем делать ставки «на Саддама», на кону уже 1 200 000 долларов. Сорвавшийся блицкриг американцев на Багдад еще больше разогрел страсти: вероятность того, что Хусейн в понедельник утром все еще остается у власти, накануне оценивалась в 90 процентов. Но до конца апреля на него отваживаются ставить лишь треть игроков. В то, что он будет сопротивляться до конца июня, верит уже каждый пятый.
Вопрос о сроках войны окончательно запутали. Президент США Буш твердо заявил, что она продлится столько, сколько потребуется для победы. А его министр обороны Рамсфелд высказался еще более загадочно: она, дескать, все еще значительно ближе к началу, чем к концу.
Прогноз министра заслуживает особого внимания. Именно он, обзывая военных ретроградами, сначала собирался свергать Саддама силами в 75 тысяч человек. Ставку он делал на невиданную мощь «умного оружия» и прогнившую сущность иракского режима. 
P. S. Некоторые из имеющихся у нас данных свидетельствуют о том, что это сотрудничество американцев с Ираком не прекратилось с введением режима санкций ООН. Журналистское расследование в этом направлении будет продолжено."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации