США помогли "Аль-Каиде"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

США помогли "Аль-Каиде"

" Британский International Institute for Strategic Studies (IISS) пришел к выводу, что террористическая сеть "Аль-Каиды" может при необходимости рассчитывать на поддержку до 18 000 боевиков по всему миру, а операция американцев в Ираке лишь помогла террористам привлечь новых сторонников. Между тем развернутая США антитеррористическая кампания обернулась самым масштабным наступлением на права человека, считают правозащитники.

        В опубликованном во вторник ежегодном докладе IISS Strategic Survey эксперты констатируют, что финансовая структура "Аль-Каиды" за годы глобальной антитеррористической кампании практически не пострадала. А военная операция в Ираке привела к тому, что ряды организации пополнились новыми рекрутами, говорится в исследовании.
        Кроме того, по информации IISS, "командиры среднего звена" "Аль-Каиды" делятся своим опытом с исламистскими террористическими организациями в других странах. "Аль-Каида", пишут эксперты IISS, помогает организовывать планирование и логистику более мелким террористическим группам, действующим в Саудовской Аравии и Марокко, а также, возможно, в Индонезии и Кении, и предоставляет им финансовую поддержку.
        По данным спецслужб, на которые ссылается IISS, с 1996 по 2001 г. в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане было подготовлено около 20 000 человек. После терактов в США 11 сентября 2001 г. около 2000 человек были убиты или арестованы по подозрению в причастности к организации. Из этого IISS делает вывод, что численность боевиков, на которых при необходимости может рассчитывать "Аль-Каида", составляет 18 000 человек.
        По мнению IISS, "Аль-Каида" может планировать новые теракты в Северной Америке и Европе с использованием оружия массового уничтожения. Мартовские теракты в Мадриде, говорится в докладе, свидетельствуют о том, что организация "полностью восстановилась, окончательно утвердилась в намерении действовать против США и их западноевропейских союзников и разработала новую эффективную тактику".
        В частности, в Ираке, пишет IISS, сейчас действует около 1000 боевиков из иностранных террористических организаций, которые поддерживают связь с бывшими функционерами свергнутого баасистского режима и ведут борьбу против возглавляемой США международной коалиции. Временное правительство Ирака, по мнению экспертов института, столкнется со все большим распространением многочисленных вооруженных групп иракского народного ополчения. Эти небольшие военные формирования не пользуются широкой поддержкой иракцев, но даже силы коалиции не могут с ними справиться. Со временем, предупреждает директор IISS Джон Чипман, "влияние этих формирований будет усиливаться вплоть до того, что теоретически они смогут блокировать любые решения временной администрации, которые будут противоречить их интересам". Имидж же США после начала операции в Ираке, по мнению IISS, упал "до предела" и спасти его можно, только представив "эффективный и тщательно проработанный план полной передачи суверенитета" иракскому правительству.
При этом, отмечается в опубликованном вчера ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International, начатая США глобальная борьба с терроризмом стала самым крупным наступлением на права человека и международное законодательство за последние 50 лет. "Нарушая права человека в своей стране, не замечая таких нарушений за ее пределами и используя упреждающие военные операции, когда и где она сочтет нужным, администрация США наносит ущерб правосудию и свободам, в результате чего мир становится более опасным", - говорит руководитель Amnesty Айрин Хан. (Использованы материалы FT. )"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации