США преследуют Фишера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


США преследуют Фишера

За гражданскую позицию по Югославии

Оригинал этого материала
© "РИА-Новости", origindate::20.07.2004, Фото: newsru.com

Япония намерена депортировать из страны экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера

ТОКИО, РИА "Новости", Андрей Фесюн

Converted 17082.jpg

Бобби Фишер

Япония намерена депортировать из страны экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера, задержанного в международном аэропорту Нарита в прошлый вторник при попытке вылететь на Филиппины по аннулированному паспорту.
Сотрудник японского иммиграционного управления подтвердил, что Фишер все это время содержался в камере предварительного заключения, пока готовились документы о его выдворении из страны.

Он отказался сообщить что-либо более подробно, в том числе и сколько продлится оформление документов, но сказал, что Фишер имеет право на апелляцию по этому решению.

Член Японской шахматной ассоциации, близкий друг Фишера Миеко Ватаи ранее сообщала, что гроссмейстер не знал об аннулировании своего паспорта.

Бобби Фишер стал чемпионам по шахматам в 14 лет и гроссмейстером в 15. Он считается одним из самых выдающихся, если не величайших шахматистов мира.

В 1972 году после победы над советским гроссмейстером Борисом Спасским он стал национальным героем США, однако уже в 1978 году он был лишен статуса чемпиона мира и исчез из общего поля зрения.

В 1992 году он принял участие в шахматном турнире в Белграде несмотря на введенный США режим санкций против Югославии, после чего был объявлен в Америке преступником.

Фишер неоднократно выступал с радиоинтервью, в которых всячески ругал США, чем, несомненно, вызвал у американских властей особое раздражение, считают японские друзья гроссмейстера.

По неподтвержденным сведениям, последнее время он проживал в Японии.

***

Оригинал этого материала
© "_lord_", origindate::19.07.2004

[...] Роберт Фишер - политзаключенный [... ] Великий шахматист, поставив интересы спорта (и семейного счастья) выше интересов США в Балканском кризисе (которое считал откровенно незаконными, см. Кодекса Соединенных штатов (UNITED STATES CODE), статьи 50, параграфов 1701, 1702, 1705 и Executive Order 12810, на основании которых он осужден, которое гласят, что санкции президент имеет право применять, лишь видя угрозу национальной безопасности (о какой угрозе США может идти речь, если фигурант - Сербия?) принимает участие в матче со Спасским.

После чего его быстренько заочно судят, быстренько выкатывают ему обвинение, а дальше начинается вообще катавасия - человека обвиняют в неуплате налогов с прибыли в результате матча. [...]

Итого, имеем: Роберт Фишер, как истиный гражданин своей страны, пытаясь предотвратить Югославский конфликт, который спонсировали США, соглашается на спортивное сотязание мира. За что (а так же за антиамериканскую позицию и обличающие высказывания) и подвергается преследованиям у себя на родине под надуманными предлогами. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::19.07.2004

Саморазрушение Бобби Фишера. Американцы поставили мат шахматному гению

Николай Снежков, Вашингтон

Бобби Фишер проиграл самый долгий матч в своей жизни. Больше десяти лет шахматный экс-чемпион играл в кошки-мышки с американскими властями, еще в 1992 году выдавшими ордер на его арест, но в конце концов на прошлой неделе он был задержан в токийском международном аэропорту Нарита. Поскольку между США и Японией есть договор об экстрадиции правонарушителей, вопрос о привлечении эксцентричного гения к суду в Вашингтоне можно считать решенным. Сейчас Фишер находится в камере предварительного заключения в Японии.

В августе 1992 года министерство финансов США официально предупредило Фишера о том, что он вступит в конфликт с законом, если согласится сыграть повторный матч против старого соперника Бориса Спасского в Белграде. США в то время наложили экономические санкции на отношения с Югославией за политику тогдашнего президента Слободана Милошевича в Боснии и Герцеговине. Бывший чемпион не просто проигнорировал предупреждение. В своей привычной манере он сделал это грубо и вызывающе. Публично прочел письмо на пресс-конференции и смачно плюнул на него. Потом со счетом 10:5 вновь победил Спасского, получил призовые 3,35 млн долл. и стал невъездным в Штаты.

Имея во многих странах страстных поклонников своего таланта, Бобби Фишер все эти годы удачно маневрировал между Венгрией, Японией, Исландией и Филиппинами, обходя рогатки правоохранительных органов. Однако некоторое время назад то ли от венгров, то ли от японцев иммиграционная и таможенная службы США узнали, что интересующее их лицо находится с трехмесячным визитом в Японии и готовится выехать оттуда на Филиппины. Госдеп на этот раз подсуетился и аннулировал паспорт Фишера. Поэтому японские пограничники вынуждены были его задержать за отсутствие надлежащих документов при убытии из страны. Его приятельница из шахматной федерации Японии Мийоко Ватаи сообщила, что экс-чемпион не намерен сдаваться легко и обжалует в японском суде решение о предстоящей депортации.

В Америке Фишеру грозит наказание до десяти лет тюрьмы. И есть много причин, по которым бывший американский кумир, ставший гроссмейстером в 15 лет и в разгар "холодной войны" в 1972 году свергнувший с шахматного трона тогдашнего представителя Советского Союза Бориса Спасского, может получить срок на полную катушку. Высокомерие, оскорбительные высказывания экс-чемпиона об исторической родине давно сделали его персона нон грата в общественном мнении США, то ли изгоем, то ли юродивым. И с годами нетерпимость американцев только нарастала. Фишер, рожденный матерью-еврейкой, растоптал все правила политкорректности, столь чтимые здесь, раздавая на Филиппинах и в Исландии патологически антисемитские интервью. В частности, 24 мая 1999 году в радиостудии филиппинского города Багио он утверждал: "Америка находится под полным контролем евреев. Я имею в виду, смотрите, что они творят в Югославии... И это понятно. Госсекретарь и министр обороны -- оба мерзкие евреи". После терактов 11 сентября Фишер также остался верен себе. "Это прекрасная новость, -- заявил он в том же Багио. -- Пришла пора кончить с Соединенными Штатами раз и навсегда". А потом он как-то добавил, что не против и такого сценария, чтобы власть над страной взяли военные, которые бы "закрыли все синагоги, арестовали бы всех евреев и прикончили бы сотни еврейских вожаков".

Даже если в судебном жюри не будет ни одного еврея, то и в этом случае с подобным набором "фишеризмов" 61-летнему экс-чемпиону трудно рассчитывать на симпатии и снисхождение. Он нетерпим и непереносим в общении с людьми, поэтому легко плодит врагов вокруг себя чрезмерными претензиями, грубостью, капризами, оскорблениями. Эксцентричность Бобби Фишера граничит с саморазрушением и реальным болезненным состоянием. Некоторые его старые знакомые сочувствуют ему и жалеют его. Филиппинский гроссмейстер Эухенио Торре сказал, что Фишер планировал найти убежище и успокоение в Швейцарии, а арест застал его врасплох. "Бедный, бедный Бобби", -- вздохнул Торре.