США проинформируют Россию о начале войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

США проинформируют Россию о начале войны

"Как заявил посол США в Москве Александр Вершбоу, как только решение о военной операции будет принято, российское руководство оповестят об этом. «Пока ничего не решено», – подчеркнул посол. Тем временем США официально обратились к ЮНМОВИК и МАГАТЭ с просьбой немедленно вывезти из Ирака всех сотрудников инспекционной миссии ООН. Это значит, что до времени «Ч» остались считанные часы.

 Обращение к руководству ООН с просьбой вывезти инспекторов из Ирака поступило от Госдепартамента США, когда в в Нью-Йорке была ночь. Об этом на срочно созванной пресс-конференции журналистам заявил гендиректор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадей. По его словам, США мотивировали просьбу «соображениями безопасности». В настоящий момент в штаб-квартире ООН продолжаются консультации между генсеком ООН Кофи Аннаном, аль-Барадеем и Бликсом о том, как быстро и каким способом эвакуировать инспекторов. 
О том, что приказ об эвакуации будет дан в ближайшие часы, говорит и тот факт, что утром в понедельник по распоряжению из штаб-квартиры ООН инспекторы прекратили свою деятельность в демилитаризационной зоне на границе Ирака и Кувейта. Они находятся в местах сбора в полной готовности покинуть эту территорию. В такой же готовности сейчас в Багдаде пребывают 150 инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ. Как именно они покинут Ирак, пока не ясно. У них есть только две возможности – вылететь из Багдада чартерным рейсом или покинуть страну на автомашинах. По последним данным, для них готовится чартер, который доставит их на Кипр. 
Между тем стало окончательно ясно, что война начнется в ближайшие часы. Франция и Россия отказались идти на уступки США, заявив о твердом намерении заблокировать прохождение через Совбез новой американской резолюции по Ираку. 
Как следует из заявления главы французского МИДа Доминика де Вильпена, Париж не может согласиться с резолюцией, содержащий ультиматум в отношении Ирака. О применении права вето он ничего не сказал, но ответ Парижа и без этого уточнения оказался вполне очевидным. Замглавы МИД России Юрий Федотов выступил прямолинейнее Вильпена. В интервью «Интерфаксу» он заявил, что у англо-испано-американского проекта резолюции по Ираку «по-прежнему нет никаких шансов пройти в Совете Безопасности». «Мы считаем, что никаких дополнительных резолюций не требуется, – отметил Федотов. – Россия рассчитывает, что все члены Совета Безопасности поддержат настрой на политическое урегулирование иракского кризиса, который разделяется подавляющим большинством международного сообщества». 
Чтобы у Вашингтона не оставалось больше никаких сомнений в настрое Москвы, с коротким заявлением на иракскую тему выступил Владимир Путин. 
На встрече с духовными лидерами Чечни он заявил следующее: «Позиция России известна – мы выступаем за то, чтобы проблема Ирака была разрешена политико-дипломатическими средствами, и эта политика неизменна. Любое другое решение было бы ошибкой и повлекло бы за собой человеческие жертвы, что само по себе недопустимо и дестабилизировало бы обстановку в целом». 
Таким образом, дальнейшее развитие событий возможно по единственному оставшемуся сценарию. США, не получив гарантий со стороны Франции и России о неприменении ими права вето в отношении новой антииракской резолюции, не станут вносить ее на голосование СБ ООН, заседание которого назначено на 18 часов по московскому времени. Дипломатические меры разрешения конфликта будут признаны Вашингтоном исчерпанными, и дальше заработает военная машина. Но, прежде чем отдать приказ о начале вторжения, Джордж Буш проведет заседание Совета национальной безопасности. На нем будет окончательно утверждена дата начала операции (а к ней уже двое суток все готово). После этого Буш выступит с телеобращением к нации. 
Здесь возможны два варианта начала войны. Первый – самый эффектный – первые минуты операции совпадут по времени с первыми словами Буша. 
В этом случает он объявит американцам, что они уже ведут войну «за освобождение Ирака», объяснив, почему пришлось принять такое решение и что является целью военной акции. Второй сценарий более прозаичен – в своем выступлении Буш объявит о том, что США не могут больше наблюдать за тем, как Хусейн обманывает инспекторов ООН, и намерены сами его разоружить. Дальше иракскому президенту будет выдвинут очередной заведомо невыполнимый ультиматум с очень коротким сроком реагирования. При этом война может начаться еще до его истечения, если Багдад, например, объявит об отказе подчиниться. 
В любом случае всем очевидно, что пошел отсчет последних предвоенных часов. Из Ирака спешно продолжают эвакуироваться дипломаты. Свои посольства в Багдаде сегодня утром полностью закрыли Германия и Китай – страны, наиболее последовательно выступавшие за мирное разрешение конфликта, их примеру последовали Чехия, Индия, Румыния, Венгрия, Болгария, Украина, Малайзия. При этом Китай отозвал не только дипломатов, но всех своих и репортеров. Российское диппредставительство продолжает работать и закрываться пока не собирается. Более того, сообщается, что оно работает в обычном режиме и пока никаких особых распоряжений из Москвы не поступало."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации