США просят о допросе украинского президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Financial Times", origindate::14.05.2003, Перевод: "УП"

США просят о допросе украинского президента

Том Ворнер

Converted 14396.jpgМинистерство юстиции США приняло решение допросить в качестве свидетелей несколько высокопоставленных украинских чиновников, в том числе президента Украины Леонида Кучму, по делу об отмывании денег на территории США, возбужденном против [page_9763.htm бывшего премьера Павла Лазаренко].

Вскоре помощник прокурора США и один из адвокатов Лазаренко вылетают в Киев. Ход этого дела покажет, насколько глубоко власти США могут расследовать коррупцию в других государствах.

В понедельник они начнут допрашивать многих бывших коллег и сотрудников Лазаренко о его огромном богатстве, которое, как полагают в США, было незаконно нажито им на правительственной должности в 1990-х.

Согласно расписанию Лазаренко предстанет перед судом в районном суде Сан-Франциско в августе, по обвинению в отмывании в США $114 миллионов. Он является самым высоким иностранным чиновником, судимым в США, после панамского диктатора Мануэля Норьеги.

"Большая часть показаний по этому делу будет получено за пределами США от людей, которые не хотят появляться на суде", говорит Деннис Риордан, адвокат Лазаренко. "Никогда еще никто не пробовал предпринимать что-то подобное".

Пока не понятно, как Кучма отреагирует на запрос о его допросе, который был передан генеральному прокурору на этой неделе вместе со списком свидетелей, которые нуждаются в защите. Список был утвержден в прошлую пятницу на заседании федерального суда. Пресс-секретарь Кучмы заявила, что процесс "конфиденциальный". Не удалось получить комментарии и из офиса генерального прокурора.

Государство страдает от многочисленных коррупционных скандалов, которые тянутся годами. И суд над Лазаренко возвращает украинцев в 1992 год.

Адвокаты Лазаренко хотят, чтобы Кучма и два других бывших премьер-министра – Евгений Марчук и Валерий Пустовойтенко объяснили, как и почему был разделен рынок природного газа в 1996 году. США обвиняет Лазаренко в получении взяток от компании Единые Энергетические Системы Украины (ЕЭСУ).

Защита надеется добиться свидетельств Кучмы и других высоких чиновников, что покажет, что они в то время знали, как Лазаренко делал эти деньги. В документах, приводимых в оправдание, заявлено, что Лазаренко дарил Кучме и его жене "дорогие подарки" по разным случаям, включая часы Franck Muller за $42,000.

Заместитель прокурора США Марта Борщ выступала против вызова в суд Кучмы и двух бывших премьеров, но заявила, что оформит официальный запрос к властям Украины, в котором будет сказано, что "их свидетельства будут полезны для расследования дела".

Ее список из 30 свидетелей, которые должны быть допрошены в Украине, включает [page_10081.htm лидера оппозиции Юлию Тимошенко], которая возглавляла ЕЭСУ.

***

Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::14.05.2003

Кучма, Марчук, Тимошенко, Бакай, Волков, Пинчук, Азаров, Фельдман – свидетели в деле Лазаренко

Петр Василишин, Леонид Амчук

Кучма будет допрошен в деле Лазаренко. Так украинский гарант перешел в разряд свидетелей американского процесса над своим давним и когда-то злейшим врагом.

Решение о свидетельстве Кучмы было принято на заседании в суде в Сан-Франциско 9 мая. За пять дней об этом написал киевский корреспондент Financial Times.

Британская газета также приводит и некоторые другие фамилии из списка в 30 лиц, которых подвергнут допросу в Киеве представители защиты и обвинения в американском деле Лазаренко. Это экс-премьеры Марчук и Пустовойтенко, бывшая руководительница ЕЭСУ Тимошенко.

По данным американских источников "Украинской правды", в списке свидетелей есть еще много других известных, а иногда и колоритных персонажей. Александр Волков и Игорь Бакай. Их, по утверждению отечественной Генпрокуратуры, Лазаренко хотел убить. Вот за одно и об этом поговорят.

Есть также экс-министр экономики Василий Гуреев, экс-министр сельского хозяйства Юрий Карасик.

Еще раньше в перечень свидетелей, которые имеют прямое отношение к судебному делу, прокуратура США зачислила Виктора Пинчука, Николая Азарова, Валерия Фальковича и Евгения Шаго (экс-руководителя корпорации "Единые энергосистемы Украины"), Бориса Фельдмана (экс-руководителя банка "Славянский") и многих менее известных людей.

Как подчеркнул Дженкинс, относительно данных лиц выданы распоряжения суда о обязательном их участии в допросе. А это означает, что не так уж и легко будет уклониться от американского правосудия, как это старался недавно продемонстрировать в печати бывший руководитель украинского Кабмина Валерий Пустовойтенко.

Источники УП утверждают, что группу из семи представителей прокуратуры США будет возглавлять сама Марта Борщ, которая с самого начала ведет дело против Лазаренко. Делегация прибывает в Украину 19 мая и пробудет в Киеве не несколько дней, а три-четыре недели. Времени хватит на всех – даже тех, кто в командировке или на больничном.

Реакция в Украине на привлечение Кучмы как свидетеля в деле Лазаренко конкретно притормаживает. В пресс-службе Генпрокуратуры о новости не слышали и собираются перепроверить. Пресс-секретарь Кучмы официально заявила, что не будет комментировать это. Почему – не объяснила.

Другой свидетель – Юлия Тимошенко – новости явно не обрадовавшаяся. Накануне она в который раз закрыла все дела, возбужденные против нее украинской прокуратурой, а сегодня ее снова связывают с Лазаренко – теперь прокуратура американская. Юлия Владимировна объяснила ситуацию несколько странно – крайней оказалась Financial Times и прочие газеты, которые... живут на гранты США.

- Я не хочу комментировать слухи. "Файненшл Таймс" – это не официальная судебная инстанция. Много лет и заграничные, и наши СМИ занимаются провокациями на эту тему. Никаких официальных документов на эту тему я не видела и считаю, что начинается очередная провокация перед президентскими выборами в Украине.

Ко мне никто не обращался, и если бы меня пригласили свидетелем... В этом ничего плохого нет. Свидетелем всегда почетно выступать и давать правдивую информацию.

Но странно, что СМИ какую-то информацию обсуждают, а у меня никаких официальных приглашений нет.

- Вы раньше допрашивались в деле Лазаренко в Украине

- Все, что связано с любыми уголовными делами или вещами криминального характера, суд поставил в этом точку.

- Нет, речь идет об американском процессе...

- Меня абсолютно не интересует, где там какой американский процесс происходит. Меня интересует, что суд в Украине признал незаконными преследования меня, моего мужа – что касается дела Лазаренко.

- Какие были отношения между ЕЭСУ и Лазаренко? 

- Никаких отношений, кроме официальных не было. Это однозначно. И, как правило, эту тему снова и снова поднимают те, кто работает на гранты Соединенных Штатов. Гранты дают свое, и люди стараются поднять вопрос Лазаренко. Он уже мертв, забудьте об этом! Поднимайте вопрос Кучмы, его окружения, людей, которые действительно разрушили Украину, и прекратите комментировать то, что называется провокациями.

- Почему это провокация? Это утвержденный список...

- Вы его видели, этот утвержденный список? Я не видела никаких официальных документов, если вы их видели – сообщите мне. Газеты для меня не являются официальным источником.

Василий Гуреев, который сейчас тоже является депутатом, говорит, что впервые слышит о своем будущем участии в процессе "США против Лазаренко":

- Никто ко мне не обращался. Никакого разговора не было, и наверное, не будет – так как , ну какое отношение я имею к этому делу.

- Вы же работали тогда в правительстве?

- Ну и что? Все, кто работали в то время в Украине, тоже должны выступать свидетелями.

- Какую вы занимали должность при Лазаренко? 

- Министра экономики. А потом я был переведен на должность министра машиностроения и военно-промышленного комплекса.

- И какие вас отношения связывали с Павлом Ивановичем? 

- Нормальные, производственные. Какие могут быть отношения между министром и премьер-министром?

Я информации не имею, прохожу я там по спискам или нет, и мне это как-то...

- А письма-приглашения быть свидетелем вам приходили? 

- Нет, не было.

- Если все-таки вы будете привлечены в качестве свидетеля, будете ли свидетельствовать в этом деле? 

- Я не знаю, какой там вопрос может касаться меня. Это все равно, что вас подвергнуть допросу! Ну и что, что я работал в правительстве. Вот вы работали? Вы были корреспондентом в то время? Вот и вы должны давать показания.

А тем временем подготовка к судебному процессу в Сан-Франциско продолжается. В среду, 14 мая, в 9:30 по местному времени Лазаренко вместе с русским переводчиком, прокурорами и адвокатами снова предстанет перед судьей Дженкинсом.

Тем временем на поверхности лежит вывод, который пока не постигли новопривлеченные свидетели в процессе против Лазаренко. Чем больше они будут опираться своему участию в процессе, тем легче будет доказать, что дело против Лазаренко политическое. Что будет ускорять день, когда Павел Иванович выйдет на свободу. Чего, кажется, не хочет абсолютно никто из украинских политиков.