США против Тайванчика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвинение, отправленное американскими властями в итальянский суд

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::24.02.2003

Соединенные штаты Америки против Алика. Тайванчик как оправдание непопулярной войны

Converted 14099.jpg

«Новая газета» уже писала о «процессе века», которого с нетерпением ожидают американские обыватели. Дело «Соединенные Штаты Америки против Тохтахунова (он же Тайванчик, он же Алик)» должно стать самым серьезным событием в борьбе против «русской мафии» со времен Иванькова-Япончика.

Американцы требуют немедленной экстрадиции Тохтахунова из Италии для предания его суду. Повод известен: фэбээровцы раздобыли запись телефонных разговоров Тайванчика с французской фигуристкой Анисиной и ее матерью. По предположению ФБР, Тохтахунов вмешался в распределение медалей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити посредством взятки. Сделка такова: вы нам — первое место в танцах на льду, а мы вам — в парном катании. Учитывая, что прошедшая зимняя Олимпиада состояла более из скандалов, нежели из спортивных состязаний, резонанс получился серьезный.

Суд первой инстанции в городе Венеция принял решение об экстрадиции. На днях будет принято решение по апелляции.

В редакцию попал любопытный документ — обвинение, отправленное американскими властями в итальянский суд, на основании которого и будет принято решение, отдавать Тохтахунова или нет.

ОКРУЖНОЙ СУД СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
ЮЖНЫЙ ОКРУГ НЬЮ-ЙОРКА
Обвинительный акт 
02 Уг

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
против
Алимжана ТОХТАХУНОВА,
также известного как Тайванчик,
также известного как Алик

Обвинение первое
Заговор по совершению телефонно-телеграфного мошенничества

Верховный суд обвиняет:

1. Начиная по меньшей мере, приблизительно или точно, с января 2002 года до и включая, приблизительно или точно, март 2002 года в преступлении, начатом из юрисдикции любого конкретного штата или округа, Алимжан ТОХТАХУНОВ, также известный как «Тайванчик», «Алик», — ответчик, и другие, известные и неизвестные, противозаконно, добровольно и заведомо собрались, осуществили заговор, заручились союзничеством и согласились вместе и друг с другом совершить преступление против Соединенных Штатов, а именно <...>.

2. Часть и предмет заговора состояли в том, что Алимжан ТОХТАХУНОВ, также известный как «Тайванчик», «Алик», — ответчик, и другие <...>, намереваясь разработать и разработав план и тактику по обману, а также в целях получения денежных средств и собственности, посредством лживых и мошеннических притворств, представлений и обещаний собирались, и передали, и повлекли передачу посредством проводной связи межштатных и зарубежных сношений письма, знака, сигнала и звука в целях исполнения такого рода плана и тактики, а именно посредством ряда телефонных звонков между Италией и другими местами, включающими Соединенные Штаты и Францию, ТОХТАХУНОВ и его сообщники согласились использовать свое влияние в целях изменения результатов соревнований по парному фигурному катанию и танцу на льду на Зимних олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, Юта <...>.

Очевидные действия

3. В продвижении заговора и осуществлении его противозаконного предмета, кроме прочих, были совершены следующие очевидные действия:

а. Приблизительно или точно 5 февраля 2002 года, находясь в Италии, Алимжан ТОХТАХУНОВ, также известный как «Тайванчик», «Алик», — ответчик, беседовал по телефону с сообщником, не называемым в настоящем в качестве ответчика (СО-1), кроме прочего, о получении номера телефона должностного лица российской спортивной организации (СО-2).

б. Приблизительно или точно 12 февраля 2002 года, находясь в Италии, Алимжан ТОХТАХУНОВ, также известный как «Тайванчик», «Алик», — ответчик, беседовал по телефону с СО-2, который находился в Соединенных Штатах, кроме прочего, о результатах парного соревнования по фигурному катанию и приближающемся соревновании по танцу на льду на Олимпийских играх 2002 года.

в. Приблизительно или точно 12 февраля 2002 года, находясь в Италии, Алимжан ТОХТАХУНОВ, также известный как «Тайванчик», «Алик», — ответчик, беседовал по телефону с матерью спортсменки французской команды по танцу на льду («спортсменки») о приближающемся соревновании, <...> на которых спортсменка должна была выступать за Францию.

г. Приблизительно или точно 12 февраля 2002 года, находясь в Италии, Алимжан ТОХТАХУНОВ, также известный как «Тайванчик», «Алик», — ответчик, беседовал по телефону со спортсменкой, находящейся во Франции, кроме прочего, о соревновании <...>, на которых спортсменка получила золотую медаль.

Обвинение второе
Взяточнический заговор
Верховный суд далее обвиняет:

4. Начиная по меньшей мере, приблизительно или точно, с января 2002 года до и включая, приблизительно или точно, март 2002 года <...>, Алимжан ТОХТАХУНОВ, также известный как «Тайванчик», «Алик», — ответчик, и другие, известные и неизвестные, противозаконно, добровольно и заведомо собрались, осуществили заговор, заручились союзничеством и согласились вместе и друг с другом привести в действие план сношений по оказанию влияния посредством взятки на спортивные соревнования. <...>

Обвинение третье
Телефонно-телеграфные махинации
Верховный суд далее обвиняет:

5. <...> Алимжан ТОХТАХУНОВ, также известный как «Тайванчик», «Алик», — ответчик, и другие, <...> в целях получения денежных средств и собственности посредством лживых и мошеннических притворств, представлений и обещаний собирались, и передавали, и повлекли передачу посредством проводной связи межштатных и зарубежных сношений письма, знака, сигнала и звука в целях исполнения такого рода плана и тактики, а именно посредством ряда телефонных звонков между Италией и другими местами, включающими Соединенные Штаты и Францию, ТОХТАХУНОВ и его сообщники использовали свое влияние в целях изменения результатов соревнований. <...>

Обвинение четвертое
Взяточничество в спортивных состязаниях

6. <...> Алимжан ТОХТАХУНОВ и другие <...> осуществили попытку и привели в действие план сношений по оказанию влияния на спортивные соревнования посредством взятки, а именно посредством ряда телефонных звонков между Италией и другими местами, включающими Соединенные Штаты и Францию. <...>

Обвинение пятое
Нарушение акта о путешествиях

7. <...> Алимжан ТОХТАХУНОВ <...> и другие, известные и неизвестные, противозаконно, добровольно и заведомо осуществили путешествия в межштатных и зарубежных сношениях и использовали средства межштатных и зарубежных сношений с намерением развития, управления, установки и продолжения противозаконной деятельности, конкретно — взяточничества или угрозы оказания влияния на состязания, <...> а затем осуществили попытку и исполнили действия в целях развития, управления, установки, продолжения и продвижения противозаконной деятельности, а именно посредством ряда телефонных звонков между Италией и другими местами, включающими Соединенные Штаты и Францию, ТОХТАХУНОВ и другие использовали свое влияние в целях изменения результатов соревнований по парному фигурному катанию и танцу на льду на Зимних олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, Юта.

Джеймс Б. КОМИ, адвокат Соединенных Штатов

***

Комментарий

Александр Добровинский, адвокат

На взгляд российского человека, все это не более чем шутка. (Я и сам не поверил, пока не увидел документ в оригинале.) В России Тайванчик не попал бы ни под одну статью УК. «Телефонно-телеграфные махинации» — это что за зверь? Нет, нашим депутатам еще работать и работать с российскими законами… Мы намного отстаем от американцев.

Читаем дальше. Пункт 5-й обвинения — «Нарушение акта о путешествиях УК Штата Юта»: «…противозаконно, добровольно и заведомо осуществили путешествия в межштатных и зарубежных сношениях с намерением развития, управления, установки, продолжения и продвижения противозаконной деятельности, конкретно — взяточничества или угрозы оказания влияния на состязания… посредством ряда телефонных звонков между Италией и другими местами…». Хотите свести с ума тещу — читайте ей этот текст на ночь.

Если даже предполжить, что в штат Юта теперь географически входят Италия, Средняя Азия и часть Гвадалахары, то где сам факт путешествия? Тайванчик, очевидно, путешествовал виртуально, сидя в своей Италии и мечтая о танцевальной паре Анисина — Пейзера скопом и по отдельности.

Взяточничество? Даже о намерении дать кому-то на лапу сказано в форме возможного предположения. Доказательства возникают только в одном пункте из пяти — телефонные разговоры. Хотя то, что это доказательства, американцам еще предстоит доказывать в суде. Ну беседовал Тайванчик с матерью спортсменки о предстоящих соревнованиях — и что? Ведь после этого пассажа стоит точка.

Следуя логике американцев, если мы сейчас позвоним маме, например, вратаря «Локомотива» Овчинникова и поговорим о предстоящем матче в Москве, то итальянцы, защищая свой любимый «Милан», должны немедленно возбудить Интерпол.

На самом деле все это не важно. Разбираться в запятых, поставленных американским юристом, бессмысленно. На первый план выходит не закон, а понятия: кто круче. Процесс над Тайванчиком покажет, насколько итальянцы зависят от США. Проблема в том, согласится ли демократическая Италия наплевать на собственные законы, чтобы только не поссориться со «старшим братом», или нет.

У итальянцев махинации в спорте тоже уголовно наказуемы, но срок там за это не более года. У американцев, как известно, — от года до 150 пожизненных заключений с последующими танцами на электрическом стуле. Так вот, по правилам экстрадиции не высылают человека в ту страну, где наказание более жесткое, чем в стране пребывания. Даже террористов не отдают, если им грозит смертная казнь.

Зачем американцам нужен Тайванчик? Версия первая: в качестве клонированного Япончика. И я не думаю, что у ФБР есть за душой что-то еще, кроме желания, заполучив Тохтахунова, показать всем кузькину мать.

Где хоть слово о мафии? О наркотиках? О проститутках? А ведь именно этим потчевали американского обывателя, радуясь, что поймали за хвост европейского эмиссара русских мафиози… И потому все ожидали, что в Италию придет объемистый том, в котором пусть не доказана, так хотя бы описана связь Тохтахунова со всеми группировками — от бен Ладена до дяди Мити из Верхнеукатуйска включительно.

Можно предположить, что они готовят это, чтобы пугать население там. Но что было бы с нашим Устиновым, попробуй он затребовать Тайванчика на тех же основаниях? Его бы в юридических колледжах начали проходить.

Да, скажете вы, и Аль Капоне посадили в итоге за какую-то ерунду. Но имя Капоне гремело по всему миру в связи с весьма конкретными преступлениями — убийствами, разбоями, контрабандой, наркотиками… А что известно про Тайванчика, кроме того, что он Тайванчик — человек с не очень большими доходами, которые, правда, берутся невесть откуда?

Ведь Тайванчик знаменит только тем, что он — катала на пенсии, знаком со всем человечеством и в последнее время выполнял роль туроператора для VIP-персон разной степени влиятельности и авторитетности, пожелавших отдохнуть на юге Европы. Встречал, помогал, рекомендовал, устраивал досуг… Злые языки утверждают, что именно этим и жил.

И вот тут на ум приходит вторая версия. Так, может быть, если его хорошенько тряхануть, пугануть пожизненным расстрелом, может, чего и посыплется? Хотя, если честно, Тайванчик знает лишь один большой секрет: как делать прыжок двойной тулуп, и рассказала ему об этом Анисина.

Но вторая версия тем не менее имеет право на жизнь. Внимательно присмотритесь к шапке документа: «Окружной суд Соединенных Штатов. Южный округ Нью-Йорка». Опять — история с географией. Тайванчик жил в Италии, беседовал с Францией и Россией, Олимпиада проходила в штате Юта… При чем здесь Южный округ Нью-Йорка?

По странному совпадению именно там сейчас проходит еще один громкий процесс, связанный с Россией. Цена вопроса — несколько миллиардов. Это иск группировки Живило — Хайдаров, которые активно стучат западным спецслужбам на лично им неприятных людей с бывшей родины и Ко. Ну не бывает таких совпадений. Ну не верю я, что один и тот же суд поставил своей целью искоренить русскую мафию. Может быть, почитали два досье и что-то придумали?

Как бы то ни было, прогноз для Тайванчика неоптимистичен: и экстрадируют, и посадят, и пиар у американцев на предмет успешной борьбы с международной мафией получится замечательным.