США согласны предоставить России большую роль в добыче нефти на Каспии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

США согласны предоставить России большую роль в добыче нефти на Каспии Прогнозируется усиление американо-российского сотрудничества в вопросе экспорта каспийских энергоносителей

"Париж, 31 октября 2001 года. После нападений террористов на Америку 11 сентября Каспийский бассейн и Россия драматичным образом вновь оказались в центре глобальной нефтяной политики. "Ставки сейчас выше, чем когда-либо", - сказал директор исследовательского отдела в Институте Брукингса (Brookings Institution) в Вашингтоне Джеймс Штайнберг (James Steinberg). В бытность свою заместителем председателя Совета национальной безопасности в администрации Клинтона (Clinton) г-н Штайнберг выступал за то, чтобы США поддержали проект прокладки трубопроводов для транспортировки каспийской нефти на мировые рынки по маршрутам, которые сводят к минимуму пересечение контролируемой Россией территории, а также обходят территорию Ирана, находящегося под властью мусульманских фундаменталистов.

Нынешние события в Афганистане могут изменить карту и сделать вопрос строительства трубопроводов для перекачки каспийской нефти более актуальным, сказал он. На севере эти перемены повлекут за собой усиление американо-российского сотрудничества в вопросе экспорта каспийских энергоносителей, а на юге, если Афганистан выйдет из войны стабильным международным партнером, откроют новые перспективы для газопровода, проходящего через Афганистан к пакистанскому побережью Аравийского моря. Уже сегодня, в свете проявляемого Вашингтоном интереса к совместной с Москвой работе над расширением экспорта нефти и газа из гигантских резервов Средней Азии, Россия кажется одним из тех, кто получит от этого главный выигрыш. "Раньше казалось, что это вариант с нулевой суммой большой игры за влияние между Россией и Соединенными Штатами Америки", - сказал г-н Штайнберг. На прошлой неделе советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) публично заверила Кремль, что администрация Буша-младшего (George W. Bush) "не вынашивает планов вытеснения России" из Средней Азии. В прошлом месяце на терминале в Казахстане были открыты краны, чтобы начать качать нефть (по единственному за последние 10 лет новому трубопроводу, который - с благословения России - был проложен на Каспии) в российский черноморский порт Новороссийск, откуда она будет доставляться на мировые рынки танкерным флотом. В противопоставление этому, надежды администрации Клинтона на стратегические трубопроводы, в частности, на нитку из каспийского порта Баку в Джейхан, терминал на средиземноморском побережье Турции, оказались слишком дорогостоящими для корпоративных инвесторов в 90-х годах. 
В числе новых привлекательных сторон каспийских энергоносителей один чиновник из администрации Буша-младшего называет то, что энергоносители из бывших советских республик Казахстан, Туркменистан и Азербайджан являются "нефтью из не входящих в Организацию стран - экспортеров нефти (OPEC) стран", а это значит, что на поставки энергоносителей из этих стран будут в меньшей степени влиять цены и политика картеля мировых экспортеров нефти. Если западным рынкам потребуются значительно большие количества энергоносителей, трубопроводы, снижающие зависимость от нефтедобывающих стран Персидского залива, возможно, станут более практически осуществимыми в финансовом плане. 
Уже сегодня конфликт в Афганистане, таящий в себе риск распространения на зону Персидского залива, повысил привлекательность России как надежного маршрута для нефте- и газопроводов из Каспийского региона. Озабоченность в связи с безопасностью поставок может перевесить соображения, связанные с более высокой стоимостью каспийской нефти, тем самым позволив Каспийскому региону стать важным соперником Персидского залива, потенциально взрывоопасного региона, который сегодня является крупнейшим источником западного импорта нефти. Россия уже в выигрыше, так как использует энергоносители для восстановления своего влияния в Туркменистане и Казахстане. Недавно открытый трубопровод, который соединил Тенгизское нефтяное месторождение в Казахстане с Новороссийском, способен транспортировать 60 млн. т нефти в год. Этот объем - лишь маленькая частица мировых потоков, но трубопровод знаменует собой важный выигрыш для Москвы в плане получения транзитных пошлин и усиления своего влияния в Средней Азии. 
Сегодня российский президент Владимир Путин затеял более крупную игру, сделав ставку на более тесное сотрудничество с Вашингтоном в вопросе экспорта энергоносителей в рамках глобальной перестройки отношений в связи с войной против терроризма. Одобрив размещение американских войск в Узбекистане и Таджикистане - решение, которому противились твердолобые в Москве из опасения, что американское военное присутствие в бывших советских республиках станет постоянным - г-н Путин, как сообщается, надеется, что Вашингтон, в свою очередь, согласится на более заметную роль Москвы как гаранта того, что возрастающие нефтяные потоки из района Каспия будут беспрепятственно следовать на Запад по северному маршруту. Делая такую ставку, г-н Путин надеется получить крупные политические выгоды, а также многомиллиардные ежегодные прибыли для обедневших среднеазиатских республик и для России, если Москва сможет стать посредником в деле перекачки каспийской нефти по трубопроводам, пересекающим южные районы России. 
Не менее эффектные перемены могут произойти, если Афганистан выйдет из войны как стабильная страна, добивающаяся своего места в мировой экономике. В таком случае возродится интерес мирового сообщества к 1400-километровому трубопроводу через Афганистан, по которому можно будет перекачивать каспийский природный газ на пакистанское побережье Аравийского моря. Оттуда через терминал, где сейчас действуют американские авианосцы, газ можно будет транспортировать морем на быстрорастущие рынки энергоносителей в соседней Индии и в Азии, тем самым обходя узкость Ормузского пролива в устье Персидского залива. 
В 90-х годах американская нефтяная компания "Unocal" активно стремилась к тому, чтобы принудить враждующие между собой фракции Афганистана, а в дальнейшем правящий режим талибов согласиться на гарантии безопасности для такого трубопровода. Усилия компании "Unocal" были настолько очевидными, что вызвали к жизни обвинения в адрес США в тайной помощи движению "Талибан" - обвинения, которые бросил Ахмед Рашид (Ahmed Rashid) в своей недавно вышедшей в свет книге "Талибан: воинствующий ислам, нефть и фундаментализм в Центральной Азии" ("Taliban: Militant Islam, Oil and Fundamentalism in Central Asia."). Талибы в конечном итоге подписали контракт на строительство трубопровода, но в 1998 году компания "Unocal" отказалась от проекта стоимостью 2 млрд. долл. США из-за политических волнений в Афганистане и протестов мировой общественности по поводу нарушений талибами прав человека. 
Стратегический интерес США к трубопроводу через территорию Афганистана остается сильным. Как сказано в опубликованном прошлым летом докладе Министерства энергетики США, "важность Афганистана с точки зрения экспорта энергоносителей заключается в его географическом положении как страны, через которую может быть проложен маршрут потенциального транзита нефти и природного газа из Средней Азии в район Аравийского моря". По мнению Вашингтона, проходящий по южному маршруту трубопровод повышает региональную стабильность, поскольку может объединить Пакистан и Индию - этих двух соперников, обладающих ядерным оружием -как совместных бенефициариев поставляемой с Каспия нефти, которую не придется доставлять через Персидский залив. Сейчас важно то, сказал г-н Штайнберг, что военные операции США в регионе "могут дать нам больше рычагов влияния" для взаимодействия с лидерами среднеазиатских республик по всему спектру вопросов, включая способы избежать строительства дорогостоящих трубопроводов по дну Каспийского моря, "чтобы получить выход на Баку и дальше в Турцию". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации