Саакашвили больше не будет жевать галстук

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Грузии открылась Сачхерская военная база НАТО, где будут проходить подготовку боевые подразделения Северо-Атлантического альянса

Big 741186-150x112.jpgВ Имерети, на военной базе, в Западной Грузии, солдаты Североатлантического Альянса проводят учебные боевые действия в горных условиях. Сачхерская военная база находится вблизи границы с Российской Федерацией. Она появилась здесь в 2005 году, когда президент Грузии Михаил Саакашвили начал подготовку масштабных боевых действий в Южной Осетии, сообщает сайт «Военное обозрение».

Министерство обороны Грузии заявило, что на Сачхерской военной базе будет в открытую идти подготовка военных из стран НАТО, так как этой базе в официальном порядке был присвоен стандарт НАТО. Официальный Тбилиси заявил, что теперь подготовку будут осуществлять грузинские инструкторы, которые проходили специальную подготовку во Франции в течение последних трех лет.

Торжественная церемония, посвященная открытию Сачхерской школы для подготовки горных стрелков прошла с участием заместителя министра обороны Грузии Нодара Харшиладзе и посла Франции Эрика Фурнье. На памятной доске, которую открыли высокий военный чин и французский дипломат, написано, что военной базе присвоен статус «Partnership for Peace», что значит – «Партнерство для мира». Также было особо отмечено, что Сачхерская военная база для подготовки горных стрелков была отстроена с участием Франции.

В этом военном центре, для подготовки военных из Североатлантического Альянса будут проводиться и летние и зимние маневры. Уже в этом сентябре здесь пройдут учения первых военных из стран Прибалтики, Чехии и Польши. Планируется впоследствии прибытие военных из других стран-участников НАТО.

В 2010 году Григол Катамадзе сказал, что в Грузии готовят горных стрелков по современным уникальным методикам. По его словам, уже тогда здесь проходили подготовку военные из США, Великобритании и других стран. Отныне, на этой базе, подготовка таких военных будет проходить уже официально. В дальнейшем базу планируется модернизировать. Сам процесс обучения будет проходить на английском языке, для этого Министерством обороны Грузии были разработаны специальные языковые курсы.

Георгий Каджая, грузинский политолог говорит, что появление военной базы в Сачхере, не случайно, и присутствие там посла Франции – это прямая демонстрация для правительства Российской Федерации, что Североатлантический альянс берет Грузию под свою защиту. И если политика официальной Москвы продолжит быть агрессивной в отношении Грузии, то цивилизованные страны из НАТО встанут на ее защиту. Это еще одно подтверждение того, что Грузия твердо решила попасть в НАТО.

Другой независимый политолог из Южной Осетии Инал Плиев говорит, что военная база в Сачхере, на границе с Южной Осетией, это усилия Франции, которая с недавних пор проявляет воинственность и агрессию по отношению к другим странам. Он также отметил, что это похоже на усиленную подготовку для агрессии против России и Южной Осетии. В этой игре Грузия является пешкой, и играет подчиненную, второстепенную роль. Без указаний правительства стран-участников альянса, она делать ничего не будет. Руководство НАТО полностью осознает, насколько провокационны их действия в этом регионе, но продолжает действовать в таком духе.

Полноценная база для подготовки военных из альянса была создана, чтобы укрепить позиции НАТО в Грузии. Все прекрасно помнят, как еще до 2008 года американцы с полной уверенностью заявляли, что те грузинские подразделения, которые были подготовлены Соединенными Штатами, не попадут в Южную Осетию. Однако их слова шли в разрез с их действиями, грузинские подразделения были там, и отличились они не слабо.

Инал Плиев также отметил, что по всему периметру Южной Осетии были созданы фортификационные сооружения и были подтянуты военные силы. Еще задолго до этого, в 2006 году началось строительство военного госпиталя и морга на две с половиной сотни мест. И то, что сегодня прекрасно видно в Сачхере, может быть началом появления все новых и новых западных военных баз такого уровня в регионе, где рядом находятся границы и Южной Осетии, и Абхазии, и России. Такая нестабильность создана искусственно лишь для того, чтобы при случае НАТО могло вмешиваться беспрепятственно в любые конфликтные ситуации.

Стало известно, что в этой горно-подготовительной школе будут проходить подготовки боевых подразделений из стран-партнеров Северо-Атлантического альянса. Кто войдет в этот список, пока неизвестно. Была информация, что на базе проходили подготовку десантные подразделения из Армении. Грузинской стороной был рассмотрен вопрос насчет обучения на базе бойцов из армии Афганистана. Украинские подразделения, отозванные отсюда из-за приближения войск из России и Южной Осетии в августе 2008 года, вернутся сюда в 2011 году, это будет отдельный гвардейский горно-пехотный батальон 13-го армейского корпуса, который дислоцируется в Карпатах.

Министр обороны Украины Михаил Ежель сказал, что в Сачхере есть отличный и хорошо налаженный центр, который предназначен для подготовки военных спецов для боевых действий в горах. Также было отмечено, что Украина готова обучать Грузинских военных на своих базах, таких как Национальных университет обороны Академии имени Нахимова, а также в других военных вузах.

Понятно, что военные НАТО собираются под миролюбивыми лозунгами отрабатывать боевые действия применительно к кавказскому региону, но теперь это будет происходить открыто и беспрепятственно.

Оригинал материала: "Вопросы национализма"