Саакашвили готовит себе "запасной аэродром" в "Самопомочи"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Саакашвили очень сдружился с Садовым, политсила которого является одним из главных оппонентов Порошенко


Не совсем приличные шутки об отношениях Саакашвили и "мисс Одесская таможня" Юлии Марушевской должны утихнуть. У нее нашелся муж. Правда, во Львове. А она в Одессе. Но то такое. Интересно другое - этот человек Маркиян Процев является человеком из команды мэра Львова Андрея Садового. Теперь несколько других фактов.

Саакашвили в сентябре и в октябре посетил Львов. Первый раз у него была обширная программа - с выступлением на Конгрессе культуры Восточного партнерства, посещением гарнизонной церкви, раздачей автографов, а также совместным походом с Садовым на футбол. Тут же Саакашвили заявил, что Львов не единственный город, который сделал прорыв в своем развитии. За последние три года. То есть при Садовом. И он Саакашвили Львову завидует и считает, что это пример для всей Украины. Не Киев с Кличко с БПП "Солидарность". А Львов с Садовым из "Самопомочи". Во второй раз, в октябре Саакашвили представлял бессарабскую культуру во Львове и опять были комплименты. Но тут Саакашвили еще сообщил, что Львов и Одесса выступают единым фронтом в борьбе с коррупцией на таможне, которая коренится в Киеве. То есть они с Садовым борятся с родственником Валерии Гонтаревой, правой руки Порошенко, председателем ДФС Насировым. Маленький штрих - Саакашвили прервал поездку во Львов из-за трагедии с "Иволгой", а над львовской Ратушей в знак сочувствия приспустили штандарт. Ну то такое. Но все-равно приятно.

В конце концов, не только Саакашвили хвалит Садового. Тот в определенной степени отвечает взаимностью. Мэр Львова записал видеоролик, в котором агитирует за кандидата в мэры Одессы Сашу Боровика - креатуру Саакашвили. Губернатор Одесчины ролик сразу распространил в Фейсбуке. Сомнительно, что этот ролик поможет Боровику в мэрской гонке, но всей Украине Саакашвили показал, что его креатуру поддерживает Садовый. У Боровика слава зарубежного реформатора, который не прижился в коррумпированном и ретроградском правительстве Яценюка.

Одним словом, возник вопрос-"мем". Совпадение? И дать на него ответ - мем. Не думаю.

Но зачем Саакашвили так "изменяет" Порошенко с Садовым? Следует напомнить, что "Самопомич" больше всего поднимает шум относительно "предательства" Порошенко в Минске и Париже. Более того, Садовый обвинил Порошенко в давлении на депутатов "Самопомочи", когда Петр Алексеевич под наблюдением Нуланд протягивал свою "измену" в Конституцию. Правая рука Садового и лидер фракции "Самопомочи" Березюк на фоне миротворческих усилий Порошенко вопит, что Донбасс нужно отрезать, заблокировать, уничтожить, забыть, оградить, ну и потом когда-то... присоединить. Обязательно. И Крым тоже. Конечно, Порошенко достается от "Самопомочи" и за отсутствие реформ, и за небрезгливость в подборе команды. Что есть то есть. Правда, сам Садовый молчит и готовится в очередной раз стать мэром Львова, но в душе он мечтает о другом - президентстве. И следует отметить, на фоне Порошенко, Тимошенко, Ляшко и других представителей украинского политического балагана, Садовый действительно выглядит свежо. Такой себе либерал, реформатор, Львов поднял. Ну иногда впадает в клерикализм и увольняет чиновников, которые говорят, что церкви в школе много. Но это Галичина. Тут и либерализм специфический. Ну еще - если, конечно, Садовый разделяет мнения Березюка относительно Донбасса, то он еще и слишком воинственный как для либерала. Но здесь скорее имеем дело с обычным желанием откусить немного патриотического электората от "Свободы", ну и потроллить Президента.

Как не крути, Садовый человек для Порошенко не совсем удобный. Особенно в перспективе. А Саакашвили все же человек Порошенко. Формально. И последнее слово ключевое. Саакашвили не хочет близко связываться с "ноевым ковчегом" БПП "Солидарность". Людей своих продвигает, но сам в странице. Не верит Саакашвили, что ему дадут что-то сделать в Одессе. Зато политическую карьеру в Украине Саакашвили, похоже, планирует и дальше строить. И рано или поздно ему придется оставить лодку Порошенко, который плывет в никуда, что отмечают время от времени и в Госдепе США. И именно"Самопомич", которая выглядит либерально-реформаторской силой, является тем проектом, куда органично может вписаться Саакашвили. В целом список "Самопомочи" во главе с Садовым и Саакашвили будет выглядеть действительно мощно. Но. Может возникнуть одна небольшая проблема - кто будет №1, а кто №2. Амбиций у обоих хватает. Впрочем, эту дилемму решать еще не скоро.

И последнее. Почему Порошенко так спокойно смотрит на "роман" Саакашвили и Садового? Все просто. А что может сделать Порошенко? Запретить Саакашвили? Уволить его? Так может Михаил Николозович как раз этого и ждет, чтобы с красивым и громким скандалом окончательно сменить политическую прописку.

Ссылки