Саботаж и Сабадаш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Представители "водочного сенатора", провели с ненецкими депутатами предварительную работу по телефону

1148028168-0.jpg Внеочередная сессия собрания депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) закончилась скандалом. Ненецкие депутаты единогласно отказались одобрить представление спикера Совета федерации Сергея Миронова о прекращении полномочий члена СФ от округа Александра Сабадаша. Господину Миронову депутаты предложили отозвать свой документ, а заодно внести кандидатуру сенатора, год назад делегированного в СФ парламентом НАО, на утверждение верхней палаты. Ненецкий округ стал вторым после Хакасии регионом, где спикер СФ получил жесткий отказ подчиниться его требованию.

Экстренно созванная внеочередная сессия депутатов НАО открылась в 19 часов. В 18.00 в Нарьян-Мар прилетел губернатор округа Алексей Баринов, на имя которого несколькими часами ранее с фельдъегерской почтой пришло представление Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий сенатора Сабадаша. Срочно вернулся из отпуска и председатель законодательного собрания Игорь Кошин.

Открыл сессию губернатор Баринов. Его позиция, изложенная в кратком выступлении, была предельно четкой: он призывал законодателей удовлетворить просьбу Миронова. Сам сенатор в Нарьян-Маре не появился, однако, представители господина Сабадаша, владельца питерского водочного холдинга «Ливиз», провели предварительную работу по телефону.

Ненецкие депутаты не возражали и не дискутировали. Однако единогласно проигнорировали как мнение губернатора, так и представление председателя верхней палаты парламента. Свое решение депутаты мотивировали тем, что полномочия господина Сабадаша, который был делегирован собранием НАО в СФ в марте прошлого года, так и не были подтверждены. Таким образом, господин Сабадаш, до марта прошлого года представлявший в СФ администрацию округа, формально остается единственным представителем округа в Совете федерации – Алексей Баринов, избравшийся губернатором НАО в феврале прошлого года, до сих пор не проявил желания делегировать в СФ нового представителя.

Именно это обстоятельство отметил спикер законодательного собрания НАО Игорь Кошин, комментируя итоги голосования. «Мы считаем, что действия председателя Совета федерации могут привести к тому, что от Ненецкого округа в СФ не останется ни одного представителя,– заявил он.– Что вы хотите? За полтора года от Миронова ни ответа ни привета по представленной собранием депутатов кандидатуре. Решение принято единогласно, и этим все сказано». Комментируя заявление господина Миронова о том, что представление на господина Сабадаша было отправлено в связи с систематическими прогулами сенатором заседаний парламента, господин Кошин заявил: «У нас есть информация о посещаемости Александром Сабадашем заседаний и о всех законопроектах, в которых он принимает участие. Претензий к его работе у нас нет».

В более резкой форме прокомментировал ситуацию депутат собрания НАО Виктор Фомин. «Я полностью согласен с опубликованной в прессе возмущенной репликой депутата законодательного собрания Приморского края: «Объясните нам причины – и мы все дружно проголосуем. А так нас держат за лохов!»,– заявил он. А от себя добавил: – И еще как держат!»

Напомним, вместе с господином Сабадашем к досрочному прекращению полномочий были представлены сенаторы от Приморского края, Ямало-Ненецкого округа и Хакасии (подробнее о ситуации в Хакасии в материале на этой же странице).

Главе округа Алексею Баринову депутаты рекомендовали не принимать решения о досрочном прекращении полномочий члена СФ Сабадаша – видимо, до разрешения конфликта с Советом федерации. Сам глава округа продемонстрировал депутатам свое недовольство их решением. Однако, как дал понять источник в «Единой России», если бы губернатор хотел, он мог «продавить» через парламент это решение. «Я думаю, это игра перед Москвой»,– заявил собеседник.

Полина Кручинина, Мария-Луиза Тирмастэ

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::19.05.06