Савельев против Склярова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрий Савельев против Склярова

На нижегородского губернатора Ивана Склярова пытается оказать давление компания мошенников и гомосексуалистов

origindate::26.09.2000

Ой, Вань, смотри, какие клоуны ...

Сергей Ястребов

Люди, которых в Нижнем Новогороде не называли иначе, чем "политические клоуны", неожиданно объединились под знаменем борьбы с губернатором Нижегородской области.

Мотивы понятны: каждый из "клоунов" замешан в грязных историях, связанных со злоупотреблениями служебным положением и незаконными присвоениями крупных денежных средств. Кровная заинтересованность в том, чтобы не отвечать перед законом за свои проступки, толкает клоунов на борьбу с главой области, который не намерен закрывать глаза на их деятельность.

Предпринятые Владимиром Пуганым шаги, направленные на усиление вертикали власти эти господа растолковали как некий сигнал к воплощению своей давнишней мечты - попытке "надавить" на губернатора, заставить его смириться с существованием их темных дел. Или, что еще лучше, заменить губернатора на какого-нибудь другого, более послушного (выборы главы Нижегородской области состоятся летом следующего года). Пока получается плохо. Вот рассказ о трех составляющих, трех источниках и трех составных частях антискляровского тандема, заинтересованного в дестабилизации обстановки в области.

Трубная составляющая

Одним из главных недоброжелателей губернатора Склярова оказался некто Дмитрий Савельев. Карьера этого Остапа Бендера нашего времени головокружительна и загадочна. В 1998 году 29-летний блеклый блондин с мутными водянистыми глазами, никогда в своей жизни не закончивший ни одного высшего учебного заведения, вдруг стал президентом крупнейшей российской монополии -компании "Транснефть". Сказались хорошие связи. Оказалось, для того, чтобы прочно "присосаться" к нефтяной трубе, особого образования не надо. Савельев одним росчерком пера сделал себе такую зарплату, что полезли глаза на лоб у видавших виды сотрудников правоохранительных органов, пришедших вышвыривать Савельева из здания "Транснефти", спустя полтора года после его президентства. Согласно справке о доходах физического лица, Савельев всего за 14 месяцев работы поучил совокупный доход 24 711 тысяч рублей (около одного миллиона долларов!). Это больше полутора миллионов рублей в месяц! А еще говорят, что в России низкие зарплаты. Скромный работник нефтяной отрасли выделил себе на безвозвратной основе и денежную сумму в 770 тысяч долларов США(Приказ №13 по АК "Транснефть" от 7 июня 1999 года)! А в сентябре 1999 года выписал себе разовую премию в 19,7 млн. рублей.

Короче говоря, работники милиции, прокуратуры и ОМОНа вывели под белы рученьки из шикарного здания "Транснефти" в центре Москвы достаточно обеспеченного безработного. Генеральная прокуратура возбудила против Савельева и его подельников уголовное дело по "признакам преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ-злоупотребление служебными полномочиями".

Обеспеченный за государственный счет молодой человек не растерялся и срочно решил баллотироваться в Государственную Думу. Его предвыборная кампания была феерична и финансировалась с небывалым размахом. Савельев прикупил себе диплом о высшем образовании, а заодно, видимо, на том же рынке, и медаль "За отвагу". В предвыборных листовках писалось, что Савельев был награжден боевой медалью за бесстрашную службу в Афганистане. Действительно, в 1989 году Савельев служил срочную службу в войсковой части № 53701, которая принимала участие в боевых действиях на территории Афганистана, однако никакой медалью никто его там не награждал, как выяснилось после детального просмотра архивов части.

Зато имя Савельева постоянно встречается в других архивах - спецслужб и прокуратуры. Водя знакомства с воровскими авторитетами и бандитами всех мастей, Дмитрий Савельев часто строит свои дела на запугивании партнеров по бизнесу, журналистов, осмелившихся приоткрыть какую-нибудь из страничек его славной истории, государственных чиновников, не подписавших нужную ему бумагу.

Надо ли говорить, что Дмитрий Савельев в Государственую Думу пролез, получив так нужный ему депутатский иммунитет в момент расследования его уголовного дела?! А тут еще губернатор "поджимает" с нижегородскими "делами"... Предприимчивый молодой человек не растерялся и уже в ранге думского депутата начал активное наступление на Ивана Склярова. Сначала он взялся за эпистолярный жанр и принялся писать доносы Президенту России. "Губернатор Иван Скляров не поддерживает проводимых Вами реформ", "Скляров не выплачивает в Нижегородской области детские пособия", "Губернатор Нижегородской области оказывает давление на депутатов Государственной Думы, чтобы они не голосовали за президентские законопроекты"... Савельев бегал с этими бумагами среди депутатов и отводя в сторону бегающие глазки, просил их подписать письма "за компанию". В администрации Президента лишь обратили внимание на странное поведение нижегородского депутата, раньше никогда не замечавшего за своим губернатором никаких пороков и вдруг "прозревшего". Не сумев придумать больше ничего путного, Савельев решил обратиться к другому заклятому другу нижегородского губернатора.

Трупная составляющая

Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Сергей Воронов часто выручал Савельева в непростых ситуациях, когда нужно было думать. Именно поэтому Савельев и взял в свое время Воронова на должность вице-президента компании "Транснефть", положив ему нехилый месячный должностной оклад в сто тысяч рублей, о чем Воронов с удовольствием вспоминает в интервью для местных СМИ. Из "Транснефти" их выгоняли вместе. Вместе они решили пойти и в Государственную Думу. Чтоб нескучно было.

Воронов, никогда не скрывавший своего увлечения мужским полом, пассивный гомосексуалист и неплохой оратор, всегда относился к Савельеву - явно выраженному "крестьянину"- с чувством некоторого превосходства, которое старался явно не демонстрировать. Однако на выборах в Государственную Думу Савельев оказался хитрее. По натуре "беспределыцик", Воронов основным козырем своей предвыборной кампании он сделал торжественное сжигание чучела губернатора. Как впоследствии отметили аналитики, именно эта малоприятная публичная демонстрация своей животной злобы и явилась фундаментом его грандиозного провала на выборах. Люди за него голосовать не пошли. Куда осторожнее поступил Савельев, за все время предвыборной кампании не сказавший в адрес Склярова ни одного дурного слова. Потому и победил. Воронов сначала очень расстроился и удалился на некоторое время за границу в сопровождении трех молодых симпатичных мальчиков. Но потом ему было найдено просто замечательное место работы. На кладбище.

Воронов сегодня - глава муниципального предприятия КРУН (Комбинат ритуальных услуг населению). Здесь его работа мало отличается от той, которую он вместе с Савельевым проводил в "Транснефти". Первый вопрос, который задал этот циничный господин, появившись на предприятии, был "Почем похоронить?" и, не дожидаясь ответа, тут же решил взвинтить цены, видимо, забыв, что очень немногие получают, как он совсем недавно, по сто тысяч рублей в месяц. В результате проверки деятельности МУЛ "КРУП" департаментами цен и жилищно-коммунального хозяйства администрации Нижегородской области были выявлены многочисленные нарушения федерального и областного законодательства, суть которых сводилась к тому, что те услуги, которые государственное предприятие должно было оказывать гражданам бесплатно, теперь стоит денег, текущих в бездонный карман господина Воронова. Так, теперь стоимость непосредственно захоронения составляет 1110,90 руб. для пенсионеров и 1473 рубля для других категорий граждан. Кроме того, была установлена хитрая система доплат за наличный расчет сверх установленной стоимости гарантированного законом перечня услуг по погребениию. Взимание дополнительной платы за оформление документов, за доставку гроба, за услуги по предоставлению катафалка, за снятие и установку ограды...

Учитывая, что Воронов является монополистом на погребальные услуги в большом городе, можно примерно представить гигантскую величину его доходов. Например, в 1999 году в Нижнем Новгороде было захоронено 17 000 человек. Если с родственников каждого из умерших взять вороновскую надбавку только за захоронение в 1400 рублей, то получится 24 миллиона рублей! Наличными, граждане! Кладбища, конечно, не нефть. Но Сергей Воронов доволен. Нижегородские кладбища стали для него просто "золотыми". И был бы доволен и дальше, если бы в администрации области не обратили внимание на его махинации.

Трудная составляющая

И гомосексуалист, обирающий родственников умерших на кладбищах, и мошенник с тремя классами образования прекрасно понимают нереальность своих шансов на будущих выборах губернатора области. Поэтому им нужен послушный человек, которому они бы пообещали губернаторское кресло взамен на неприкосновенность их "бизнеса". Таким человеком, по замыслу Воронова и Савельева, должен был стать Юрий Лебедев, нынешний мэр Нижнего Новгорода. Именно он позаботился о трудоустройстве Сергея Воронова в КРУН. Именно ему в 1998 году "отстегивала" средства на выборы главы города компания "Транснефть", возглавляемая Дмитрием Савельевым. 7 сентября 1998 года "Транснефть" купила векселя трех нижегородских структур - "Лукойл-Нижний Новгород", "Саровбизнесбанк" и банка "Гарантия". Часть этих денег и пошла на избирательную компанию Лебедева. "Он нам должен",- признается Дмитрий Савельев в узком кругу. Действительно, тогда все получилось. В этот раз все будет труднее. Трудность заключается в том, что нижегородцы достаточно хорошо узнали своего мэра и вряд ли проголосуют за него во второй раз. Поэтому клоуны уже лихорадочно подыскивают другую кандидатуру, которой пока нет. Только вряд ли эта клоунада понравится жителям Нижегородской области, в большинстве своем поддерживающим действия губернатора Нижегородской области.