Савенков укрепит Совет Федерации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На посту замминистра юстиции у бывшего главного военного прокурора страны было много возможностей для личного обогащения

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::11.03.2009, Фото: "Коммерсант"

Александр Савенков укрепит Совет Федерации

Роман Матвиевский

Converted 28505.jpg

Александр Савенков

Официальная биография «идейного единоросса» Александра Савенкова стыдливо умалчивает о его монархических убеждениях. В декабре 2005 года по прошению генерал-полковника юстиции, он и его жена - Лилия Витальевна (урожд. Величко, origindate::03.05.1965 г.р.), сыновья: Дмитрий Александрович (origindate::28.03.1986г.р.) и Артём Александрович (origindate::17.06.1994 г.р.). Всемилостивейшее пожалованы дворянством Главой российского императорского дома Е.И.В. Государыней Великой Княжной Марией Романовной, Их фамилии внесены в 3-ю часть герольдии (проситель заодно пожалован Военным орденом Святителя Николая Чудотворца 1-й ст.). Однако карликовое дворянское древо рода Савенкова оказалось с изрядной червоточиной.

"Я глубоко убежден, что человек, совершивший уголовное преступление, не имеет права проходить военную службу", - сказал Александр Савенков, выступая на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. А имеет ли право, использующий служебное положение и покрывающий брата - афериста вопреки Закону, принципам морали и офицерской чести автор этих слов занимать высокие посты и находится на государственной службе? Неужели руководству страны безразлично, кто и какими методами надзирает за соблюдением Закона, вершит правосудие и распоряжается судьбами россиян, сея в народе недоверие и недовольство властью?

30 декабря 2006 года в полку министра юстиции Владимира Устинова случилась приятная прибыль. Указом президента было принято решение наделить бывшего генпрокурора и министра юстиции новым первым заместителем. Эту хлебную должность и привычное место в «обойме» В. Устинова занял бывший главный военный прокурор страны Александр Савенков, лишившийся своего поста в результате кадровой чистки, проведенной в руководстве ведомства новым главой Генпрокуратуры Юрием Чайкой.

Однако радость Александра Савенкова от нового высокого назначения была серьезно омрачена грандиозным семейно-криминальным скандалом. Операми московского 83-го отделения милиции ОВД «Пресненский» с поличным при совершении мошенничества был задержан младший брат Савенкова – Сергей. Факт передачи наличных был задокументирован аудио- и видеотехникой, а номера изъятых купюр заранее переписаны.

На определенные размышления наталкивает факт, что проживающий и работающий на престижной должности в г. Ливны Орловской области Сергей Савенков был задержан в Москве и именно в связи с деятельностью Главной военной прокуратуры и своего старшего брата. С будущим «терпилой» - отцом осужденного солдата, Сергей познакомился и предложил свои «услуги» по оказанию помощи в смягчении участи его сына в приемной Главной военной прокуратуры! Странное стечение обстоятельств, не правда ли?..

По информации источников в МВД РФ, по «горячему» Сергей Савенков признал свою вину в совершении преступления. Разумеется, в отношении брата столь влиятельного человека, как Александр Савенков, незаконных методов получения показаний не допускалось.

У милиции было всего лишь несколько часов продуктивной работы по документированию и закреплению факта совершения преступления и возбуждению уголовного дела в отношении гр-на С.Савенкова. Его старший брат легко «снял напряжение» и мошенник был сразу отпущен, а дело забрала городская прокуратура. Как и следовало ожидать, после частых посещений Мосгорсуда Александром Савенковым, уголовное дело в отношении его младшего брата закончилось пшиком. В настоящее время Сергей Савенков на свободе и с «чистой совестью»… Заметим, показательный случай с братом не единственное пятно на генеральском мундире Александра Николаевича.

Справка: - Савенков Александр Николаевич, генерал-полковник юстиции, родился в 1961 году в г. Ливны Орловской области.
1978-1979 - слесарь - инструментальщик производственного объединения «Ливгидромаш» г. Ливны, Орловской области.
1979-1980 - учащийся технического училища № 8 г. Ливны Орловской области.
1980-1985 - курсант Военного института Министерства обороны СССР.
С 1985 по 1994 годы работал следователем военной прокуратуры, помощником военного прокурора, военным прокурором ряда гарнизонов Забайкальского военного округа.
С 1994 по 1997 годы служил в Главной военной прокуратуре Российской Федерации.
С 1997 по 2002 годы — первый заместитель военного прокурора Приволжского военного округа, военный прокурор Сибирского военного округа и военный прокурор Московского военного округа.
В 2002 году — первый заместитель Главного военного прокурора Российской Федерации.
С 2002 по 2006 годы занимал пост заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Главного военного прокурора.
С декабря 2006 по декабрь 2008 - первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Доктор юридических наук, профессор.
Имеет государственные награды: Орден Почета, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Член партии «Единая Россия».

К новым должностным обязанностям в Минюсте Александр Николаевич подошел традиционно: извлечение максимума личной выгоды, плетение интриг, откровенный, неприкрытый подхалимаж и угодничество в отношении первого лица ведомства. Последнее так бросалось в глаза, что к А.Савенкову тут же прилепилась и прочно вошла в повседневный обиход рядовых сотрудников Минюста кличка «Мамочка».

Полномочия заместителя министра открыли Савенкову новые возможности для личного обогащения. Его кураторство над Федеральной регистрационной службой не осталось без внимания проходимцев, желающих отхватить лакомый кусок государственного пирога. Когда возникала необходимость зарегистрировать спорное имущество, не обеспеченные необходимыми документами объекты и ускорить «решение» вопросов – жулики знали, от кого ждать помощи. Естественно, за мзду…

Так, в 2007 году Александр Савенков потребовал от руководителя Управления ФРС по Москве - главного государственного регистратора Кондрата И.Н. в сжатые сроки решить вопрос проведения госрегистрации объектов: Карамышевского гидроузла и здания гостиницы «Спорт» по Ленинскому проспекту, д.90/2 в Москве. Выполняя распоряжение куратора, Кондрат И.Н. взял на себя прямой контроль над проведением регистрационных действий.. В результате право распоряжаться федеральным имуществом и землей сомнительным образом получили фирмы ООО «Депо менеджмента» (20,2653 га) и ООО «Логард групп» (30,7806 га).

Справка: Земельные участки площадью 20,2653 га (кадастровый номер 77:08:14002:004) и 37,7806 га (кадастровый номер 77:08:10016:023) расположены в границах особо охраняемой территории «Природно-исторический парк «Москворецкий», часть – в акватории канала «Карамышевское спрямление», часть – в технической зоне.

Похожая ситуация произошла с объектом (бывшей гостиницей «Спорт») по Ленинскому проспекту 90/2 в Москве. Право собственности на недвижимость и право аренды земли незаконно получила, благодаря стараниям А.Савенкова и фирма ООО СК «Эльгида».

Предпринимавшиеся фирмами ранее, до 2007 г., попытки незаконного завладения перечисленным госимуществом успехом не увенчались. И были жестко пресечены прежним руководителем УФРС по Москве Буксманом А.Э.

Официальный вывод проведенной Министерством Юстиции РФ комплексной целевой служебной проверки деятельности И.Кондрата по данным объектам от 21 февраля 2008 года: «…установлены факты проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с нарушениями требований Гражданского кодекса РФ, Закона о регистрации и иных федеральных законов, что повлекло за собой ущемление законных интересов Российской Федерации».

Личные интересы Александра Савенкова, учтенные при проведении этих манипуляций, естественно, не пострадали. И были обеспечены благодарностью в виде денежной суммы с многочисленными нолями.

Этими шалостями деятельность Александра Савенкова на посту первого зама Министерства юстиции РФ не ограничилась.

Имея контроль над таким ведомством, как Федеральная служба исполнения наказаний, Савенков не устоял от искушения воспользоваться преимуществами своего служебного положения. И положил глаз на хозяйственную деятельность крупнейшего из пятнадцати Главных управлений - Красноярского.

Справка: В состав ГУИН Красноярского края входят 16 подразделений. Производственная деятельность – лесозаготовки и деревообработка (50%), остальное – металлообработка, легкая промышленность. Выпуск товарной продукции – на полтора миллиарда рублей. Труд 33 тысяч заключенных обеспечивают 25 тысяч человек военнослужащих и вольнонаемного персонала.

Имея связи в криминальном мире, Александр Савенок вошел в контакт с представителями азербайджанского этнического преступного сообщества. После чего, под видом своего доверенного лица, направил их представителя к руководителю ГУИН Красноярского края генерал-лейтенанту Владимиру Шаешникову. По прибытию на место «командированный» азербайджанец озвучил генералу схему, по замыслу которой продукция лесного и деревообрабатывающего производства должна направляться и реализовываться через подконтрольные Савенкову фирмы. Получив отказ, азербайджанец отбыл в Москву, открыто угрожая Шаешникову неприятными последствиями.

И действительно, две недели спустя в хозяйство Шаешникова прибыло более 40 человек, членов комиссии Минюста. Главной задачей которых было обнаружение поводов для снятия с должности несговорчивого генерала. Два месяца чиновники тщательно копали под Владимира Шаешникова, однако нарушений не обнаружили. Подготовленное по результатам проверки заключение не устроило А.Савенкова. Он стал требовать от руководителя комиссии Юрия Яковлева внесения в итоговый документ изменений и написания не соответствующих действительности фактов. Ю.П.Яковлев материалы проверки фальсифицировать отказался. Савенков тут же развернул компанию по дискредитации Яковлева, планируя убрать не оправдавшего надежд работника Минюста.

К сожалению, в этой истории не выясненным остался вопрос: два месяца полсотни чиновников Минюста летали и колесили по стране, ели и спали за государственный счет, израсходовав за этот период годовой лимит командировочных средств Минюста Российской Федерации. Кто ответит за пустую трату государственных средств, использованных на прихоти зарвавшегося чиновника?

Указ об отставке 47-летнего Савенкова был подписан 22 декабря 2008 года. Знал ли президент Дмитрий Медведев о художествах Александра Савенкова, освобождая его от должности первого заместителя министра юстиции РФ?

Однако Александр Савенков не сильно переживает свою отставку. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов внес в Совет Федерации кандидатуру Александра Николаевича Савенкова на пост сенатора. Нет сомнений, что наш герой будет утвержден. Наработанные им связи сбоев пока не давали. Впереди – новые перспективы и возможность пересидеть тяжелые времена.