Сагральная деревня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жители Сагры обратились с открытым письмом к президенту, премьер-министру, генеральному прокурору и другим руководителям силовых ведомств России

Pics.31-150x60.jpgВ условиях, когда власть бездействовала, люди фактически взяли на себя функции власти и сделали то, что должны были сделать правоохранительные органы. Дали отпор непрошеным гостям. Вооруженный отпор. И стали героями. Героями телевизионных программ и газетных публикаций.

Но общественный интерес к Сагре постепенно угасает. Информации о ходе расследования обстоятельств перестрелки, произошедшей в ночь с 1 на 2 июля, всё меньше и меньше. И это тревожит жителей Сагры, которые опасаются, что они снова останутся один на один со своими проблемами. А справедливого расследования так и не добьются. Поэтому и обратились с письмом к президенту, премьер-министру, генеральному прокурору, руководителям силовых ведомств России. Передали письмо и в «Новую газету».

Под письмом 75 подписей — это почти все взрослое население деревни. Каждый из подписавших письмо девять раз выводил свою подпись. По количеству адресатов. И ставил не просто неразборчивую закорючку, а привел все свои данные, включая точный адрес проживания на одной из трех улиц Сагры. Нагорной, Станционной или Горького… Горькое письмо, тревожное. И не безосновательное.

В Сагре недоумевают, почему Октябрьский районный суд Екатеринбурга отпустил под залог 500 тысяч рублей двух участников ночного рейда на Сагру — Виталия Слатимова и Артема Рабаданова. Что же это за законы такие, которые позволяют подозреваемым в совершении далеко не рядовых преступлений фактически покупать себе свободу за 500 тысяч рублей залога?

— Если бы посадили кого-то из деревенских, мы бы всем селом не смогли собрать столько денег, — говорит Елена Ягодина, с которой я связался по телефону.

Адвокат жителей Сагры Анастасия Удеревская подтвердила «Новой» небеспристрастность силовиков конкретным примером:

— Одного свидетеля, жителя Сагры, привели на допрос. Без предварительной повестки. Забрали из дома и привели. Это можно рассматривать как принудительный привод, как преступно недопустимое отношение к свидетелям.

Генералы

Pics.45.jpg

Генерал Михаил Бородин и Анна Суровикина

20 июля начальник ГУ МВД по Свердловской области генерал Михаил Бородин собрал популярных свердловских блогеров, чтобы поделиться с ними своими соображениями о ходе расследования. Позабавил своей версией конфликта.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин после встречи с генералом написал в своем блоге: «Бородин озвучил данные по Сагре на сегодняшний день. В принципе и так все известно, но режет слух версия правоохранителей, что конфликт произошел из-за леса и лесопилки. Что якобы жителей Сагры интересовали лес и прибыль с его продажи. А здесь трудяги-цыгане вперед местных залезли, стали вырубать лес и зарабатывать деньги. Якобы местным это не понравилось, возник конфликт, и они избили одного из работников — цыгана».

На вопрос другого популярного блогера — Константина Киселева, о какой именно сумме идет речь, генерал ответил, что о сумме 20 000 рублей. «Почему на защиту такого незавидного бизнеса встали вооруженные «жители Екатеринбурга», Михаил Бородин исчерпывающего ответа не дал. Он лишь повторил, что версия о наркоторговле не нашла подтверждения», — написал Киселев в своем блоге.

Ход расследования, похоже, не устраивает не только жителей Сагры. В минувшую среду председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин передал часть заведенных дел в производство Следственного управления СК России по Уральскому федеральному округу и тем самым фактически выразил «вотум недоверия» местным силовикам. В понедельник, 25 июля, Бастрыкин планирует провести совещание с участием руководителя СК по Свердловской области Валерием Задориным и начальником ГУ МВД по Свердловской области Михаилом Бородиным о ходе следствия. Предположительно будет поднят вопрос и о нарковерсии конфликта местных жителей и приезжих «гостей». О той самой, о которой ни губернатор области, ни силовики говорить не хотят. Но о которой говорят жители Сагры.

Губернатор

Говорили о наркотиках и губернатору. Когда Александр Мишарин прилетел в Сагру. Я видел встречу жителей деревни со своим губернатором. Уже тогда показалось странным, что Мишарин не одернул, не остановил генерала Бородина, когда тот откровенно хамил деревенским мужикам и женщинам, перебивал, не давал рта открыть:

— Вы вообще молчите, потому что вы — жена подозреваемого… — срывался на истерику начальник ГУ МВД по Свердловской области. — Вы пытаетесь представить ситуацию в выгодном вам свете…

Не выдержал. Встрял в разговор. Спросил:

— А вы не пытаетесь представить ситуацию в выгодном вам ракурсе, господин генерал? Не стремитесь свести мотивы преступления на бытовой конфликт?

Ответа не получил. От генерала. Но в диктофонной записи сохранился приглушенный голос сотрудника службы безопасности губернатора, подкравшегося сзади: «…Не надо мешать губернатору разговаривать с жителями».

Александр Мишарин пообещал жителям Сагры: расследование будет проведено в соответствии с законом — и улетел. Успел задать ему несколько вопросов.

— Вы признаете катастрофический провал вашего МВД?

— Давайте мы все поставим на свои места, потом дадим оценку.

— Есть ли вероятность повторения подобных событий в других деревнях?

— Каких событий?

— Самоорганизацию граждан для защиты своих интересов в условиях бездействия власти.

— Еще нужно доказать, что была самоорганизация. Давайте мы не будем делать выводы, пока не закончится следствие. Давайте расставим все по своим полочкам. Нельзя делать скоропалительные выводы.

Губернатор уже в который раз за получасовой визит в Сагру повторил слова о том, что получивший всероссийскую известность конфликт произошел «на бытовой почве». Будто следствие уже завершилось.

Pics.53.jpg

Генерал-лейтенант Сергей Суровикин

За время командировки в Свердловскую область у меня сложилось впечатление, что на слова «наркотики», «наркотрафик», «наркомания» среди руководителей области наложено табу. Ни хотят говорить об этом, хоть тресни. Словно никогда и не слышали ни о наркотиках, ни о наркотрафике. Могли бы поинтересоваться у руководителя расположенного в Екатеринбурге штаба Центрального военного округа генерал-лейтенанта Сергея Суровикина. Суровикин в свое время служил начальником штаба знаменитой 201-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Таджикистане и одной из основной задач которой было пресечение трафика наркотиков из Афганистана в Россию и Европу.

Конечно, по своим должностным обязанностям и губернатор, и силовики Свердловской области редко пересекаются с войсковым генералом. Но Сергей Суровикин и Александр Мишарин хорошо знакомы. Я не знаю, когда они познакомились. По-видимому, уже после тех событий, когда Суровикин, еще молодым капитаном, командовал батальоном Таманской дивизии. Того самого батальона, который 19 августа 1991 года вошел в Москву и под траками гусениц бронетехники которого погибли Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. После провала ГКЧП Суровикин был арестован, семь месяцев провел под следствием, но был освобожден и сделал блестящую офицерскую карьеру.

А жена генерала Анна Суровикина преуспела в бизнесе. Вместе с дочерью губернатора Свердловской области Анастасией Мишариной она входит в состав учредителей группы компаний «Аргус». Эти сведения выяснил и обнародовал депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков, один из самых непримиримых оппонентов губернатора.

Волков утверждает, что Александр Мишарин де-факто «оказывает финансовую поддержку деревообрабатывающему предприятию дочери за счет бюджетных средств». Депутат подсчитал, что «АргусЛес» в 2009 году должен был оплатить 80 млн рублей за технологическое присоединение к электрическим сетям «Межрегиональной распределительной сетевой компании Урал», однако те же работы были проведены всего за 6 млн рублей.

Благодаря Волкову «всплыла» и история строительства ТЭЦ в поселке «Восточный». Решение о строительстве объекта стоимостью 300 миллионов рублей было принято на заседании правительства области. По мнению Волкова, главный выгодоприобретатель от возведения ТЭЦ — это ООО «АргусЛес», на отходах которого и будет работать ТЭЦ.

Информация о лоббировании губернатором области предприятий дочери возмутила… Анну Суровикину. В Кировский районный суд Екатеринбурга поступило исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации ЗАО «Аргус» и гражданки Анны Суровикиной. Но не по всему объему компрометирующих губернатора фактов, а по незначительным деталям. Суд решил, что Волков опорочил заявителя, распространив, к примеру, сведения о том, что Анастасии Мишариной 18 лет, а она оказалась немного старше. Большинство же сведений, оглашенных Волковым, не были признаны ни недостоверными, ни порочащими.

Леонид Волков обнародовал и сомнительные тендеры на дорожное строительство, которые после того, как Александр Мишарин возглавил Свердловскую область, стала стабильно выигрывать московская компания «Форатек ЭТС», контролирует которую двоюродный брат губернатора. В портфеле заказов предприятия на сегодняшний день девять контрактов на общую сумму почти 1 миллиард рублей. В области компания работает через свой филиал, фактически привлекая к работе субподрядчиков. Если называть вещи своими именами, компания получает огромные барыши только потому, что руководство предприятия на короткой ноге с губернатором.

До недавнего времени учредителем и генеральным директором «Форатек ЭТС» был Петр Короткевич. До 1999 года Короткевич работал на Свердловской железной дороге, которую в то время возглавлял Александр Мишарин. Когда Мишарин был назначен первым заместителем главы МПС России, Короткевич тоже перебрался в Москву, руководителем департамента финансов МПС. В 2005 году МПС проверила Счетная палата. В отношении Короткевича возбудили уголовное дело по факту хищения $16 млн. Приговор оказался суровым. Шесть лет лишения свободы. Но вскоре дело было пересмотрено, и Короткевич вышел на свободу. Суд решил, что для такой структуры, как РЖД, ущерб $16 млн — «незначительный».

Организаторов дорожных тендеров Свердловской области ничуть не смутила репутация Петра Короткевича. Да и кого в России интересует репутация, когда речь идет о многомиллионных контрактах. К тому же и сам губернатор, по-моему, оказался далеко не безгрешным.

Pics.63.jpg

Губернатор Александр Мишарин в Сагре. 9 июля 2011 г.

В начале этого года всплыли и подробности банкротства авиакомпании ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии», самолеты которого летали под брендом AirUnion. Совет директоров компании возглавлял Александр Мишарин, к тому времени занявший должность заместителя министра транспорта России.

Работа авиакомпании была организована так, что львиная доля доходов предприятия поступала на офшорные счета. Туда же уходили и деньги за содержание самолетов, которые стояли на приколе в аэропорту Красноярска. Счет шел на сотни миллионов долларов. Естественно, было заведено уголовное дело, но вскоре его закрыли. Мишарин отделался тем, что его пригласили в Генеральную прокуратуру России, где официально объявили предостережение за то, что он «самоустранился от руководства компанией, контроля за деятельностью ее менеджмента и финансовым положением компании. Это привело к неудовлетворительному финансовому положению компании, повлекшему срыв авиаперевозок в период пика массовых перевозок». Это строки из официального пресс-релиза Генеральной прокуратуры России.

Предостережение Генеральной прокуратуры обернулось для Александра Мишарина очередным карьерным зигзагом. Он вернулся из Москвы в Екатеринбург, став губернатором Свердловской области.

Обо всем этом и в Свердловской области, и в Сагре хорошо знают. Потому и обратились жители Сагры со своим письмом к московским адресатам. Они не верят, что можно рассчитывать на справедливость в Свердловской области.

Ирек Муртазин

Оригинал материала: "Новая газета"