Сагринская «стрельба» в Верховном суде. Куйвашев, Лебедев, Ройзман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приступила к рассмотрению апелляционных жалоб на приговор фигурантам дела о массовых беспорядках в поселке Сагра Свердловской области, - пишет 1 августа «Российская газета».

Приговор обжаловали потерпевшие, недовольные мягкостью наказания, а также осужденные и их защитники. Прокуратура со своей стороны никаких ходатайств не подавала».

“В суд поступили 23 апелляционных жалобы от адвокатов, осужденных, потерпевших и их представителей. Жалобы подали далеко не все осужденные и потерпевшие, - передает в четверг агентство РИА Новости.

Как выяснилось в ходе процесса в среду, большинство осужденных и их адвокатов в своих жалобах просят суд оправдать их и прекратить производство по делу за отсутствием состава преступления, некоторые просят смягчить приговор. Потерпевшие же считают приговор слишком мягким, просят суд отменить его и направить дело на новое рассмотрение. Гособвинитель считает приговор законным и справедливым».

«Один из осужденных по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра Свердловской области Фидарис Валиев заявил ходатайство в Верховный суд РФ, в котором попросил допросить полицейских, приехавших на место происшествия после инцидента, - передает сегодня агентство РАПСИ.

Валиев попросил вызвать в суд главного редактора информагентства "Ура.ру" Михаила Вьюгина, который в одном из интервью сообщил, что основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман якобы диктовал жителям Сагры их показания для правоохранительных органов.

Он также предложил суду приобщить к материалам дела видеосъемку местности, которую сделал один из адвокатов осужденных, а из районного суда Екатеринбурга истребовать показания некого Сергея Зубарева. Осужденная Валентина Лебедева заявила ходатайства о вызове еще одного свидетеля, а также о просмотре видеозаписи, которая, по словам осужденной, не была досмотрена до конца.

Суд решил, что вызывать свидетелей по просьбе Валиева нецелесообразно, так как они не были очевидцами произошедшего. В остальных ходатайствах также было отказано”.

«Потерпевшие утверждают, что подсудимые, которые устроили стрельбу в Сагре, действовали умышленно и согласованно. Потерпевшие также заявили, что в результате беспорядков им был причинен моральный вред. В связи с этим они считают назначенное наказание чрезмерно мягким», - подчеркивает «Коммерсант - Екатеринбург».

«В случае, если приговор по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра Свердловской области не будет отменен и дело не направят на новое рассмотрение, потерпевшие подадут жалобу в Европейский суд по правам человека, -сообщила сегодня информационному агентству ИТАР-ТАСС адвокат потерпевших Анастасия Удеревская.

"Это дело само по себе прецедент. У суда не было никаких оснований назначать чрезмерно мягкое наказание подсудимым, 17 из них получили условные сроки, хотя санкции за совершение преступлений, в которых они были признаны виновными, гораздо серьезнее. Если дело не направят на новое рассмотрение, как того просят потерпевшие, мы обжалуем это решение в вышестоящей инстанции - Европейском суде по правам человека", - сказала она».

Как передавало ранее екатеринбургское информагентство URA.Ru, «в ходе предыдущего заседания обвиняемые всячески оправдывались. Одни говорили, что не знают никого из присутствующих потерпевших, другие, что находились все время в машине и спали, третьи, что ехали отдыхать на озера. Но были и курьезные «отмазки».

«Я ехал по дороге на озера. Вижу, едет много машин. Я развернулся и уехал», — утверждает один их осужденных.

Чичуа, обвиняемый в организации массовых беспорядков, вообще начал давить на жалость: «Мне сидеть еще восемь лет, а тут еще четыре прилетело. С моим здоровьем я не проживу столько».

А Иван Лебедев обвинил блогера Евгения Ройзмана во всех грехах: «Нам еще пытались предъявить статью 228! (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) А этот Ройзман?! Он сам торгует наркотиками! Ездит, своих парней прикрывает и улыбается на камеру! Он тоже виноват!»

Как сообщали российские СМИ, массовая драка со стрельбой произошла в поселке, находящемся в 40 километрах от Екатеринбурга, 1 июля 2011 года. В суде установили, что причиной драки стал конфликт местных жителей с Сергеем Красноперовым по кличке Цыган. Он считает, что нанятые им работники обворовали его дом. Красноперов, оказавшийся впоследствии много лет разыскиваемым Вячеславом Лебедевым, попросил родственника помочь в усмирении недовольных. Напомним, обвиняемыми по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра Свердловской области проходили 23 человека, шестеро из них получили реальные сроки лишения свободы. Иван Лебедев приговорен к 6 годам в колонии строгого режима, Кахабер Чичуа - к 4 годам и одному месяцу в колонии строгого режима, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов и Вячеслав Лебедев получили по 4 года колонии общего режима, Шохин Зарипов - один год и 8 месяцев. Магомед Беков получил 1 год и 3 месяца лишения свободы. Остальным 17 фигурантам судом было назначено от трех до четырех лет условно.

19 марта в публикации Агентства федеральных расследований «В Сагре нахулиганили условно» говорилось: «двое организаторов беспорядков в уральском поселке Сагра Иван и Вячеслав Лебедевы получили шесть и четыре года колонии соответственно. Кроме Лебедевых, реальные сроки заключения получили еще пять человек.

«Все приговоренные к реальным срокам, кроме одного, будут отбывать наказание в колонии общего режима, - передавал корреспондент агентства РИА Новости из Свердловского областного суда.

«Четверых осужденных отпустили из под стражи сразу после вынесения приговора. Среди освобожденных - Валентина Лебедева, жительница Сагры. Побоище, по данным следствия, произошло именно из-за ссоры Валентины Лебедевой и ее мужа Вячеслава с местными жителями. Из-за конфликта супруги обратились к родственнику-уголовнику Ивану Лебедеву, пообещав ему 30 000 рублей за организацию массовых беспорядков в Сагре», - передавало в онлайн-трансляции с вынесения приговора агентство РАПСИ.

«Если Иван Лебедев, получивший шесть лет колонии строгого режима, и Вячеслав Лебедев, осужденный на четыре года общего режима, признаны судом организаторами беспорядков, то Валентина Лебедева получила всего четыре года условно, - отмечало информагентство URA.ru.

«Обилие прессы и телекамер, а возможно, и близость окончания процесса неожиданно взволновали подсудимых. Находящиеся в клетке нападавшие, которые были спокойны с утра, начали кричать и материться. Солировала Валентина Лебедева, повторяя уже неоднократно высказанные фразы о невиновности, затем ее взволнованность передалась другим подсудимым. Те стали взывать к справедливости и оскорблять потерпевших сагринцев, которые находились в этом же зале суда. «Они с Исети приехали, хоть один волосок упал с них», — кричали подсудимые. Кроме того, они говорили, что следствие располагает данными только о неустановленном оружии, - так описывало уральское агентство ход вынесения приговора.

«Где справедливость? Это заказное убийство. Они сами убили человека, снимите убийцу на камеру! Здесь сидит молодежь с образованием, а там — бородатый мужик!» — раздавались возгласы подсудимых.

Доказательств того, что подсудимые хотели использовать огнестрельное оружие, служители Фемиды не нашли. Кроме того, не нашлось доказательств и того, что Лебедева и Чичуа организовывали массовые беспорядки, последнего признали лишь пособником. Фатахов также не признан организатором. Лебедевой инкриминировано лишь подстрекательство к массовым беспорядкам. А Рабаданов признан виновным в угрозе убийством.

Участники беспорядков в Сагре получили следующие сроки:

Абдурашидов — 4 года условно, 3 года испытательный срок. Освободить в зале суда.

Акимов — 3 года условно, 2 года испытательный срок. Залог оставить.

Бахарев — 3 года условно, 2 года испытательный срок. Залог.

Валиев — 4 года условно, освободить.

Гадыев — 3 года условно, 2 года испытательный срок. Залог.

Закиров — 3 года условно, 2 года испытательный срок. Залог.

Зарипов — 1 год 8 месяцев. Зачесть срок под стражей. Оставить под стражей.

Исмаилов — 3 года условно. 2 года испытательный срок.

Катамадзе — 4 года общего режима. Зачесть срок под стражей с 14 августа 2011.

Лебедев В.И. — 4 года общего режима. Зачесть срок под стражей с 10 июля 2011.

Лебедев И.Н. — 6 лет строгого режима.

Лебедева Валентина — 4 года условно, 3 года испытательный срок. Освободить в зале суда.

Петрищев — 3 года условно, 2 года испытательный срок.

Рабаданов — 4 года общего режима. Оставить под стражей.

Саляхов — 3 года условно, 2 года испытательный срок.

Сафаров Сахават — 3 года условно, 2 года испытательный срок.

Сафаров Порфирий — 3 года условно, 2 года испытательный срок.

Селимов — 3 года условно, 2 года испытательный срок.

Слатимов — 4 года условно, 3 года испытательный срок.

Фатахов — 3 года условно, 2 года испытательный срок. Освободить в зале суда.

Чичуа — 4 года и 1 месяц строго режима.

Шарипов — 3 года условно, 2 года испытательный срок.

Хабиев — 3 года условно, 2 года испытательный срок».

"Я считаю, что суд разобрался в этом деле и вынес справедливое решение по каждому. Самое главное, что они не ушли от наказания. Условный срок - тоже наказание", - прокомментировал решение суда потерпевший Виктор Городилов.

Гособвинитель Георгий Паникаров заявил, что еще не принято решение, будет ли обжалован приговор. Прокуратура потребовала назначить некоторым обвиняемым от четырех до шести лет заключения, рядовым участникам побоища - от трех до 3,5 лет условно, - сообщало агентство РБК.

“В ночь на 1 июля 2011г. группа приезжих из Екатеринбурга попыталась устроить там погром, однако встретила ожесточенное сопротивление со стороны местных жителей. В результате конфликта один из нападавших скончался, - напоминает агентство.

На скамье подсудимых оказались 23 предполагаемых участника потасовки. Подозреваемым инкриминируют организацию массовых беспорядков и угрозу убийством. Прокуратура потребовала назначить некоторым обвиняемым от 4 до 6 лет заключения, рядовым участникам побоища - от 3 до 3,5 лет условно.

В рамках расследования проведено 83 экспертизы, в том числе криминалистическая ситуационная экспертиза, которая позволила установить, что нападавшие стреляли в сторону жителей поселка, а также высказывали угрозы в их адрес, допрошены более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, объем которого составил 77 томов.

Судебный процесс вызвал ажиотаж среди журналистов: на заседание пришли несколько десятков представителей СМИ, за порядком на заседании следили два наряда приставов.

По версии судьи, обвиняемые планировали дестабилизировать ситуацию в поселке. Организатором преступления был признан Иван Лебедев, который имел конфликт с местными жителями. Преступники нагрянули в Сагру, вооруженные травматическими пистолетами, обрезами ружей, палками и другими предметами.

Представитель СКР Владимир Маркин комментировал приговор в своем микроблоге в Twitter. "Выводы следствия о виновности 23 "мирных делегатов" подтвердились, а мера наказания - это дело суда", - писал представитель СКР».

Ранее на FLB о вооруженном налете на уральский поселок Сагра:[../info/53685.html «Нападавшие на Сагру требуют оправдания»], “Хулиганы” освободились к празднику”, [../info/53388.html «Налет на Сагру из «бандитского» стал «хулиганским»], [../info/52157.html “Освидетельствование гражданина Ройзмана”], [../info/51935.html «Сатана очкастая, я твою маму...»], [../info/51843.html «Наркоторговец Лебедев обвиняет Ройзмана «во славу Божию»], [../info/51663.html «Раненый в Сагре боевик добежал до Ингушетии»] и [../info/49095.html «В нападении на Сагру участвовали милиционеры и «единоросс»]."