Саддам Хусейн построил две атомные бомбы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Саддам Хусейн построил две атомные бомбы

"Военный инженер, сбежавший из Ирака в Европу, утверждает, что режим Саддама Хусейна сконструировал по меньшей мере две атомные бомбы, сообщает британская газета The Telegraph. Данные о сбежавшем и скрывающемся инженере из соображений безопасности не разглашаются.

Разработка Ираком ядерного оружия была приостановлена специальной комиссией ООН, которая в 1998 году была вынуждена покинуть страну. Сразу после этого, по данным военного специалиста, иракские ученые возобновили исследования. Вся работа проходит в строго секретном режиме, все объекты тщательно охраняются. Главный руководитель разработки - лично Саддам Хусейн. 
По словам инженера, основные работы проводятся в городе Хемрин на северо-востоке страны, рядом с иранской границей. До приезда комиссии ООН над созданием оружия работало 47 заводов по всей стране, после ее отбытия их число увеличилось до 64. Кроме того, идет работа по созданию неких укрытий, заявляет иракский специалист. Ряд признаков указывает на то, что основные работы уже завершены, утверждает он. 
Как известно, накануне вступил в должность новый президент США Джордж Буш. В своей речи на инаугурации он заявил, что будет бороться с оружием массового поражения. Еще раньше президент США высказал мнение, что Саддам Хусейн по-прежнему продолжает представлять собой "большую угрозу". Буш не исключил также, что если иракский лидер "перейдет черту" и "будет пойман на разработке оружия массового уничтожения", то США могут вновь применить против него военную силу. 
Как отмечает The Telegraph, договореность между США и Великобританией предусматривает, что на любую попытку Хусейна сконструировать ядерное или биологическое оружие США и Великобритания будут отвечать силовыми методами. 
Новый госсекретарь США, ветеран войны в Персидском заливе Колин Пауэлл и вице-президент США Ричард Чейни известны как сторонники жестких мер в отношении Ирака. 
Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер накануне озвучил точку зрения Джорджа Буша на эту проблему: "Президент ожидает, что Саддам Хусейн будет соблюдать договоренности, достигнутые им с ООН, особено те, которые касаются оружия массового уничтожения", - заявил Флейшер."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации