Саддам Хусейн схвачен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Саддам Хусейн схвачен При аресте бывший иракский лидер не оказал сопротивления

"Увязший в Ираке Вашингтон получил вчера долгожданную компенсацию за месяцы изматывающей партизанской войны и сотни погибших солдат коалиции. Америка наконец отловила скрывавшегося на территории оккупированной страны бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Вчера в Багдаде глава временной американской администрации в Ираке Пол Бремер с гордостью объявил: «Леди и джентльмены, мы поймали его». Были показаны кадры допроса диктатора, на которых был запечатлен смертельно усталый человек с всклокоченной бородой и спутанными волосами. Внешне он совсем не производил впечатление организатора успешной партизанской войны.

Операция спецназа США под названием «Красный рассвет» была проведена в субботу. Саддама обнаружили в сельском доме в 15 километрах к югу от города Тикрит (в этих местах он родился 66 лет назад) в 20:30 по местному времени. Бывший иракский лидер спал в яме глубиной два метра, скрытой под грудой кирпичей и земли. При аресте он не сопротивлялся, в ходе допросов был разговорчив и выражал готовность к сотрудничеству. При нем обнаружили 750 тысяч долларов наличными и два автомата Калашникова. Опознать личность экс-диктатора помог его соратник, бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз. Как заявил вчера телеканалу Си-би-эс на условиях анонимности "информированный источник" в силах западной коалиции, арестованный Саддам уже вывезен американцами за пределы Ирака.
Вашингтон уже давно был одержим идеей уничтожить или схватить Саддама Хусейна. Ради ликвидации иракского вождя США даже ускорили начало военных действий, приступив к бомбардировкам Багдада 19 марта. С тех пор в эфире арабских новостных каналов прозвучала дюжина обращений Саддама к народу, последнее из них появилось в ноябре. Казалось, что он открыто насмехался над оккупационным режимом, время от времени появляясь в людных местах Багдада - на площадях, в госпиталях, в парикмахерских, он еженедельно звонил по телефону своим женам за границу. Однако кольцо вокруг него неуклонно сжималось. Американцам уже удалось уничтожить или захватить 40 человек из колоды 55 самых разыскиваемых иракских руководителей. В июле были убиты два сына иракского лидера Удэй и Кусей, за головы которых доносчикам выплатили по 15 млн долларов. И вот теперь бит «туз пик» иракской колоды - Саддам, за которого обещали награду в 25 млн долларов. 
Необходимо признать, что США добились важного успеха на иракском фронте. «Это большая победа американцев, - заявил газете «Время новостей» руководитель Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин, - она случилась неожиданно даже для самих США и удалась исключительно благодаря большой сумме денег, которые будут уплачены тому человеку, который сдал Хусейна». Теперь Буш может добиться выгодных для себя результатов в области поиска оружия массового уничтожения (ОМУ) - ради его нейтрализации была развязана война, но найти следы страшного оружия до сих пор не удается. По мнению г-на Наумкина, «все будет зависеть от того, насколько удастся скрутить Саддама и на что он согласится пойти. Ему могут предложить пожизненное заключение вместо смертной казни. А он взамен признает все, что угодно, в том числе наличие ОМУ». 
Президент США Джордж Буш может превратить поимку Саддама в важный козырь своей предвыборной кампании, убедив избирателей, что война в Ираке идет по плану. «Это очень хорошая новость для народа Ирака, тень Саддама над Ираком ушла, страхи о возврате его режима устранены» - заявил Буш. Британский премьер Тони Блэра полагает, что арест Саддама дает Ираку возможность «сделать шаг вперед» на пути объединения общества и восстановления страны. Назначенный под контролем США Временный управляющий совет Ирака (ВУСИ) собирается даже объявить день ареста Хусейна национальным иракским праздником. 
Но насколько оправданы надежды на то, что появление на телеэкранах Саддама в наручниках под американским конвоем приведет к спаду сопротивления войскам коалиции? В коротком телеобращении к нации вчера даже президент Буш заявил, что это не означает конец насилия в Ираке. Как бы в подтверждение этих слов несколько взрывов прогремело в центре Багдада спустя несколько часов после объявления о поимке Саддама.
По мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского, «тот факт, что Саддам Хусейн безропотно сдался вместо того, чтобы надеть пояс шахида и взорвать себя вместе с американцами, снижает в глазах иракцев образ великого вождя». Как заявил нашей газете профессор Мирский, Саддам Хусейн вряд ли лично координировал партизанскую войну: «Эта борьба децентрализованна, а Ирак превратился в Мекку для нового поколения тех, кто 20 лет назад убивал в Афганистане советских солдат. Сейчас они нашли для себя новое поприще для борьбы. Даже для тех, кто ненавидит Саддама, сам факт оккупации Ирака американцами унизителен -- в очередной раз мусульманская страна разбита неверными». 
Кроме того, перед американцами встает вопрос, что делать с Саддамом Хусейном. Где его судить -- в США, в концлагере на Гуантанамо, в самом Ираке или в трибунале в Гааге? За что его надо судить -- за создание так и не найденного ОМУ, за агрессию против Кувейта в 1991 году или за преступления против соотечественников-иракцев? Международные организации по правам человека опасаются, что суд на территории Ирака силами неокрепшего иракского правосудия превратится в расправу и месть над диктатором, после чего тот будет казнен. Однако члены ВУСИ заявляют, что для суда над Саддамом Хусейном и его соратниками в Ираке будет создан специальный трибунал. К варианту иракского суда над бывшим иракским диктатором склоняется и президент Буш. «Суд обязательно состоится в Ираке. США и связанные с ними люди, временно управляющие Ираком, попытаются извлечь для себя максимальную пользу, чтобы повернуть большинство иракцев в сторону новой власти», -- сказал газете «Время новостей» эксперт Виталий Наумкин. 
Вчера поимку Саддама Хусейна сдержанно поприветствовала Россия, не поддержавшая весной этого года американскую военную операцию по свержению иракского режима. Как заявил находящийся в поездке по странам Латинской Америки глава МИД РФ Игорь Иванов, Москва «рассчитывает, что арест Хусейна будет содействовать укреплению безопасности в Ираке и активизации процесса политического урегулирования ситуации в стране при активном подключении ООН. Что касается судьбы Саддама Хусейна, то ее должен решить иракский народ»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации