Садистские наклонности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

5. Низкая толерантность к фрустрации и низкий порог агрессивного поведения, включая насилие. Садистские наклонности.

“Восточно-Сибирская Правда”:

Президент, который, кстати, незадолго до своего избрания сам был обвинен в избиении рабочего своего совхоза рассказывает Ольга Захаренко, супруга Юрия Захаренко, бывшего министра внутренних дел Белоруссии, который четыре года назад ушел из правительства Лукашенко и примкнул к оппозиции. -- Муж знал о том, что ему грозит опасность. Ему угрожали, поскольку он очень много знал о режиме Лукашенко. Как-то раз он сказал нам, что Лукашенко с удовольствием наблюдает за тем, как приводятся в исполнение смертные приговоры”. (23).

Информация о любви Л. к наблюдению за приведением в исполнение смертных приговоров подтверждается и из других источников, лично, длительно и достаточно тесно с ним общавшихся. В ряде исследований ( Lykken ,1957; Hare ,1970; Loeb & Mednick ,1977) показано снижение реактивности автономной нервной системы у диагностированных психопатов и этот факт считается объяснением постоянного стремления таких людей к острым ощущениям и их очевидной “неспособности обучаться через опыт”. Психопатическая личность нуждается в значительно более сильном возбуждении (стимуляции) для получения удовольствия. Если обычный человек испытывает эмоциональное удовлетворение от хорошей музыки, красоты природы, сексуальных отношений, умной шутки или хорошо сделанной работы, то психопатическая личность нуждается в гораздо более резком, “встряхивающем” опыте для того чтобы чувствовать себя бодро и хорошо. Этот же фактор является одним из побуждающих к постоянной смене половых партнёров.

Ольга Павлова:

“Ещё до личного знакомства с Александром Григорьевичем Лукашенко много слышала о нём. Шклов лихорадило разговорами о том, что директор совхоза “Городец” Лукашенко побил тракториста Василия Бондуркова. Вася любил приложиться к бутылке. Однажды пьяненьким его и застал директор. Александр Григорьевич был очень строгий на этот счёт. А ещё — быстрый на расправу. Он вытащил Васю из трактора, избил его, да так, что сломал бедолаге ногу. Много усилий потом пришлось приложить Лукашенко, чтобы замять скандал и не допустить дело до суда”. (25).

Л.: “Каждый город должен определить, где у него то место, где можно проводить митинги и демонстрации... Я категорически предупреждаю силовые структуры: упаси Господь после этого совещания где-то в городе, на улице, на площади вы соберете митинг. Пеняйте сами на себя... Улицы нужно взять под контроль... Еще раз подчеркиваю: определите те места, где должны собиратьсяразного рода оппозиционеры и прочее отребье.<...> Эти экстремисты, в основном это наши нацмены, грубо говоря, даже не националисты, а некоторые, это сотни, буквально сотни человек - они сегодня дестабилизируют обстановку... Мы знаем, кому идет рекой эта валюта, мы знаем, кто дает эту валюту и где находятся эти люди. Меры должны быть приняты не просто адекватные, а жесточайшие меры. Нужно довести до общества и рассказать об этих людях, представить документы, чтобы люди видели, кто это такие. Чтобы видела мировая общественность, с кем они имеют дело и какие их истинные цели.<...> Мы тут в демократию с ними играемся. Мы начали диалог с ними. А они срывают этот диалог. Они разрабатывают механизмы, как сорвать этот диалог, как обмазать грязью этого Вика, которого направили от ОБСЕ. Мы же это знаем.” (67).

Валерий Карбалевич, “Свободные новости”:

“За что народ любит Александра Григорьевича, так это за подкупающую искренность. Когда он входит в состояние ораторской экзальтации, то, оторвавшись от написанного текста, по простоте душевной может выболтать самые сокровенные свои мысли, не предназначенные для широкой публики.” (13).

Последние несколько цитат свидетельствуют о неспособности Л. в полной мере контролировать свои аффективные импульсы в напряженных ситуациях.

Юрий Захаренко:

“Я начинаю оглядываться на эту ситуацию - что мы не туда идем, уже на втором полугодии, на втором полугодии нахождения в должности. Я пытался всячески повлиять на Президента. Наверное, я остался один из немногих, который говорил ему правду. Ту правду, нехорошую правду, которая била по самолюбию Президента, но я говорил ее. Когда разговаривали мы с Президентом - присутствовал и господин Шейман, - Президент говорит: “Ты должен выполнить мой любой указ.” Я ему говорю: “Александр Григорьевич, людей расстреливать я не буду. Конституцию нарушать я не буду.” - “Если ты не выполнишь любой мой указ, тебе наденут наручники.” Это запугивание или не запугивание? Это стиль руководства Президента. Более слабые ломаются, более сильные - добиваются. И делается послушная машина государственная, бездумная, щелкающая каблуками. Это - страшно. Это страшнее фашизма.” (8).

Описанный стиль руководства закономерен, ибо отражает болезненные особенности личности Л.

“Белорусская деловая газета”:

“Супруга Василия Севостьяновича - Антонина Леонова - сказала по этому поводу: "Мы понимали, что будет обвинительный приговор; на оправдание не рассчитывали, потому что знали, кто его обвиняет - безжалостный человек". (16).

Станислав Шушкевич:

Воинствующий маразм у нас распоясался до предела. И во главе этого маразма стоит наш Президент. Это ужасная ситуация, и над демократией в Беларуси, над конституционностью в Беларуси, над законностью в Беларуси нависла серьезная угроза.” (42).

Анатолий Лебедько, председатель Объединенной Гражданской партии:

Лукашенко имеет привычку публично вылить на оппонента ушат грязи, а потом спрятаться в воздвигнутой им самим крепости под названием “правовой беспредел”. Это тип поведения пахана, падишаха, но не государственного мужа”. (14).

Л: “...И учтите: я заигрывать с вами вплоть до президентских выборов не буду. И приезжать просить вас голосовать за мою кандидатуру не буду. Ни в коем случае! Чтобы вообще сохранить какую-то независимость главы государства от чиновников! И парламентариев на таком уровне будем избирать. И попробуйте только не избрать!..”. (68).

Владимир Воланин, “Белорусская газета”:

Лукашенко становится все более агрессивным даже по отношению к лояльным внутренним игрокам.” (4).

Видеозапись любого селекторного совещания, прочих подобных мероприятий предоставляет множество примеров агрессивно хамского поведения Л. по отношению к своим подчинённым , постоянное применение угроз и запугивания. Обращает на себя внимание также выраженная мстительность Л. в сочетании с злопамятностью. Василий Леонов, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РБ: “Кроме всего прочего я не поддерживал на выборах нынешнего президента, такое не забывается.” (17).